Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Общий дом

№24 от 14 июня 2012 года

Русский Верден
Русский Верден
Второе десятилетие ХХI века — десятилетие 100-летних юбилеев. Один из них — 100-летие начала Первой мировой войны — имеет для нас особое значение. Ибо эта война перевернула ход мировой истории.
Не секрет, что освещение событий начала прошлого века до недавнего времени имело ярко вы­раженный идеологический характер. Это прежде всего касалось Первой мировой войны. Войны, давшей начало ХХ веку — сложному, противоречивому, ожесточенному и самому кровавому в истории человечества.
Еще совсем недавно в угоду идеологическим доктринам доказывалось, что, дескать, руководство Российской империи было недальновидно, солдаты не хотели воевать за свое Отечество… Это не так. Премьер-министр Петр Столыпин и министр внутренних дел Петр Дурново убедительно доказывали Николаю II всю пагубность любого участия России того времени в  крупных военных конфликтах. Предостерегали монарха о том, что и победа, и поражение в мировой войне неизбежно приведут Россию к революции. Итогом Первой мировой стало исчезновение с политической карты мира четырех империй — Российской, Османской, Германской и Австро-Венгерской.
…Военные события того времени только в последние 15 лет стали обретать свое литературное и кинематографическое воплощение, возвращаться к нам из исторического далека. Говорят, что историю пишут люди, они же ее и переписывают. Это не совсем так. Генетическая память новых поколений все равно взрывает «забетонированную идеологическую площадку», и историческая правда берет верх.
Знаковых событий в годы Первой мировой было много. Но одно из них стоит особняком — это трехлетняя героическая оборона русской армии на рубеже Молодечно-Нарочь-Сморгонь. 810 дней длилась оборона, кайзеровские войска так и не смогли прорваться в глубь территории России. Сморгонь в свое время называли русским Верденом. Здесь воевали будущие маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Борис Шапошников, писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев, советский военный теоретик генерал Владимир Триандафиллов, дочь Льва Толстого Александра, будущие видные белогвардейские генералы Михаил Дроздовский и Александр Кутепов.
В 2006 году Сморгонский райисполком выступил с инициативой создания мемориального комплекса по линии противостояния в Первую мировую войну русских и германских войск в 1915—1917 годах. Конкурс на выполнение скульптурной композиции был проведен в апреле того же года. Было представлено девять проектов. Победителем стал авторский коллектив под руководством скульптора А. Артимовича. Через три года, 25 сентября 2009-го, Республиканским художественным советом был утвержден окончательный вариант мемориального комплекса. Ровно через месяц Совет Министров Союз­ного государства выделил денежные средства для создания данного комплекса — почти два миллиарда белорусских рублей.
На эти средства были выполнены эскизы и рабочие модели в величину сооружения и литье в бронзе композиций «Крылатый гений солдатской славы», «Беженцы», «Солдаты Первой мировой». В бронзе отлита карта линии противостояния, купол с крестом для часовни, колокол с Георгиевским крестом для часовни, семь медальонов с исторической информацией. При этом финансовые обязательства Союзным государством выполнены в полном объеме. А затраты на установку скульптур и благоустройство территории брали на себя Гродненский облисполком и Сморгонский рай­исполком.
К сожалению, из-за недостатка средств вторая часть комплекса — скульптурная композиция «Проклятие войне» — не выполнена до сих пор. Хотя именно она является одной из основных частей всего мемориального комплекса, по сути, стержнем замысла.
Идеи есть, исполнители готовы к работе. Тормозит ее только отсутствие необходимого финансирования. В нынешнем и начале следующего года в планах авторского коллектива значатся работы по созданию аллеи Славы с установкой скульптурных композиций и памятного знака. Руководство Гродненской области, Сморгонского райисполкома и авторский коллектив предлагают после завершения первой очереди работ провести международную конференцию с участием представителей 34 государств — участников Первой мировой вой­ны. Всех без исключения — и победивших, и побежденных.
А также включить мемориальный комплекс в реестр туристических маршрутов Республики Беларусь.
Завершить строительство мемориального комплекса планируется в 2017 году. А торжественно открыть его — в день окончания войны в ноябре 2018 года.
 Мемориальный комплекс по линии противостояния русских и германских войск в Первую мировую войну в 1915—1917 годах в Сморгони может и должен стать первым мемориалом такого масштаба, посвященным памяти защитников Отечества и жертв Первой мировой. Уникальность задумки в том, что этот комплекс будет находиться на месте реальных событий. Он будет символизировать непрерывность нашей исторической памяти, и в духовном плане станет общим на всем постсоветском пространстве.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На этот раз группа журналистов российско-белорусского сообщества «Друзья-Сябры» отправилась в Иркутск...

В Минске прошел XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства».

Студенческая пора – самая запоминающаяся и яркая в жизни человека. Именно в эти юные годы мы строим планы на будущее, постигаем тонкости выбранной профессии, влюбляемся и находим друзей

Скоро в Мурманск из Минска начнут летать самолеты. Недавно среди мурманчан провели опрос: «Какой город выбрать для нового авиамаршрута?» Все дружно «проголосовали» за Минск. Значит, и у минчан появится возможность оценить красоту полярного сияния, Хибинских гор, многочисленных озер и упорно держащихся за жизнь миниатюрных березок и елей, а также покататься на оленьих упряжках с саамами, отобедать запеченным сигом и ватрушками с морошкой.