Общий дом

№24 от 14 июня 2012 года

Цель — конкретный результат
Цель — конкретный результат
За последние два месяца в Минске прошла целая серия международных промышленных выставок. Эксперты отмечают их высокий эффект как для белорусских предприятий, так и для экспонентов, представлявших на минских выставочных «подиумах» другие страны. Большинство участников разъехалось из белорусской столицы с заключенными договорами и соглашениями. Наиболее результативно, безусловно, поработали субъекты хозяйствования Беларуси и России. Удачным оказался весенний выставочный сезон и для Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси.
Тепло, которое… не греет
Вот как оценил результаты участия объединения в прошедших выставках его генеральный директор, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Александр Ильющенко:
— Заключили несколько контрактов. Пожалуй, самыми ожидаемыми и перспективными оказались контракты с рядом предприятий Российской Федерации. Наиболее крупный из них подписан с российским ОАО «Радиофизика» (Москва) на поставку тепловых труб. Его сумма — более 2 млн российских рублей. С этой компанией, активно работающей в аэрокосмической отрасли, мы сотрудничаем давно и плодотворно. Участвуем в совместных проектах в рамках программ Союзного государства, наиболее активно — в программе «Космос СГ».
Композиционные капиллярно-пористые материалы объединения порошковой металлургии, применение которых обеспечивает высокоэффективный отвод тепла в электронике, присутствуют практически во всех системах управления и наведения и военной, и гражданской техники.
Вот уже в течение двух лет наше объединение и, в частности, лаборатория тепловых труб, которой руководит кандидат технических наук Виктор Мазюк, продолжает совместно с россиянами реализацию проекта по тепловым трубам, используемым для охлаждения/отведения тепла в электронных системах различных приборов. Они не позволяют им перегреваться, что очень важно в условиях высоких скоростей и перегрузок. Их конструкции постоянно совершенствуются. Проводятся соответствующие испытания, направленные на повышение технического уровня, качества продукции и ее удешевление.
В этом и других проектах по созданию современной техники ГНПО порошковой металлургии также сотрудничает с государственным концерном ПВО Российской Федерации «Алмаз-Антей».
Нужно отметить, что научно-технические разработки белорусского Института порошковой металлургии и других подразделений нашего объединения, с одной стороны, а также исследования российских ученых, с другой, хорошо дополняют друг друга, делают более совершенными опытные образцы, позволяют выпускать продукцию, соответствующую уровню лучших мировых аналогов. А иначе нельзя, если страны-участницы Союзного государства намерены быть лидерами в создании космических технологий и современных вооружений.
Активно сотрудничает Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии и с Сибирским отделением Российской академии наук, в частности, с Институтом катализа им. Г.К.Борескова. Если новосибирские ученые разрабатывают катализаторы, без которых, к примеру, не обходится сегодня практически ни одно нефтехимическое производство, то за белорусской стороной — создание материалов-носителей катализаторов. Композиционный катализатор обеспечивает высокую эффективность процессов нефтепереработки и конверсии метана.
К слову, ряд совместных разработок белорусских и российских ученых финансируется из белорусского и российского фондов фундаментальных исследований.
Мирные взрывы
...Сегодня значительную часть научных разработок институтов, входящих в состав ГНПО порошковой металлургии, занимает такое направление деятельности, как сварка взрывом. 30 лет назад здесь начали заниматься взрывным компактированием порошковых материалов, в результате чего появилась возможность сварки биметаллических листов, необходимых для изготовления установок, защищенных от коррозии и имеющих сверхпрочные поверхности.
Благодаря использованию разработок ГНПО порошковой металлургии технологии переработки на предприятиях нефтяной, химической, других отраслей промышленности России и Беларуси достигли высокого уровня. А это, в свою очередь, позволяет выпускать конкурентоспособную как по качеству, так и цене продукцию. Последнее очень важно. Да, подобные технологии сегодня имеются на мировом рынке, но стоят они значительно дороже.
Пористые материалы, полученные в ГНПО порошковой металлургии, активно используются в системах водоподготовки — в качестве аэраторов на станциях водоподготовки, где происходит процесс насыщения воды кислородом, очистка и обеззараживание воды (озонирование).
В портфеле совместных с россиянами проектов имеется еще одно весьма перспективное направление. В структуре объединения есть завод по выпуску промышленных эмульсионных взрывчатых веществ, годовой объем производства которых составляет 10 тыс. тонн. Его продукция может заинтересовать как предприятия добывающей промышленности, так и строителей Российской Федерации.Она активно применяется на карьерных разработках в Беларуси. Промышленники еженедельно используют до 150 тонн взрывчатки. Причем в результате всего одного взрыва вскрывается 100 тыс. куб. м гранитной породы.
Производителями отечественной взрывчатки являются входящие в состав объединения специализированные республиканские предприятия по утилизации боеприпасов с истекшими сроками хранения, а основными потребителями — добывающие предприятия строительной отрасли. Кроме того, за последние 4 года только в Минске с помощью выпускаемой ГНПО порошковой металлургии взрывчатки был произведен демонтаж порядка 20 подлежащих сносу зданий и сооружений.
Кстати, технологией взрывного демонтажа зданий заинтересовались и в Юго-Восточной Азии. Недавно ГНПО порошковой металлургии был подписан контракт с Военно-строительным институтом Вьетнама на 480 тыс. долларов, согласно которому объединение передает этой стране соответствующую технологию.
Отметим, что ГНПО порошковой металлургии является одним из ведущих научных подразделений Национальной академии наук Беларуси, разработки которого максимально «материализуются» в реальном секторе экономики, космическом и оборонном комплексах.
Какие же самые интересные и наиболее перспективные направления деятельности ГНПО видит сегодня руководство объединения?
— Это научные и технологические разработки, которые имеют реальную возможность воплотиться в совместных белорусско-российских проектах в области новых фрикционных материалов, композиционных углеродных материалов, специальных порошков для нанесения покрытий и т.д., — считает Александр Ильющенко. — Вместе с тем, плодотворно работая с россиянами, ГНПО порошковой металлургии не отказывается от сотрудничества с другими странами. Недавно, например, были заключены контракты с Министерством обороны Индии на проведение научно-исследовательских работ в области создания новых материалов общей стоимостью свыше 2,5 млн долларов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На этот раз группа журналистов российско-белорусского сообщества «Друзья-Сябры» отправилась в Иркутск...

В Минске прошел XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства».

Студенческая пора – самая запоминающаяся и яркая в жизни человека. Именно в эти юные годы мы строим планы на будущее, постигаем тонкости выбранной профессии, влюбляемся и находим друзей

Скоро в Мурманск из Минска начнут летать самолеты. Недавно среди мурманчан провели опрос: «Какой город выбрать для нового авиамаршрута?» Все дружно «проголосовали» за Минск. Значит, и у минчан появится возможность оценить красоту полярного сияния, Хибинских гор, многочисленных озер и упорно держащихся за жизнь миниатюрных березок и елей, а также покататься на оленьих упряжках с саамами, отобедать запеченным сигом и ватрушками с морошкой.