Мы и мир

№23 от 07 июня 2012 года

Европа без контрибуций
Европа без контрибуций
Сперва радостная новость: Еврокомиссия закрыла дело о Германии! Немецким властям удалось выполнить условия Пакта о стабильности и экономическом росте стран ЕС, согласно которому дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП. Дело о германском дефиците могло закончиться введением санкций и было открыто в 2009 году. Тогда дефицит бюджета ФРГ составлял 3,4%, после чего Еврокомиссия дала немцам на исправление срок до 2013 года. И вот уже в  2011-м бюджетный дефицит Германии опустился до 1% от ВВП.
А теперь безрадостная новость: из 27 стран ЕС только четыре (Эстония, Финляндия, Люксембург и Швеция) не находятся под следствием о нарушении дефицитного Пакта! Теперь, когда к этой компании присоединилась Германия, их стало пять. А 22 страны под следствием! По ним брюссельский еврокомиссар плачет горькими слезами. Да и сами они плачут, ибо и не мечтают ни о стабильности, ни об экономическом росте. Что чревато сменой правых на левых в высших эшелонах европейской власти.
Так, в Греции правящая правоцентристская коалиция уже потеряла большинство в парламенте. Новая политическая «звезда» взошла над Элладой — Алексис Ципрас призывает Афины отказаться от международных обязательств. А это значит — не выплачивать долги. А, собственно, с чего их выплачивать? Экономика-то рухнула! И не способна даже обслуживать проценты по кредитам. Ципрас словно говорит: «Это не долги — это контрибуция, будто бы Греция проиграла войну!».
Так о какой же финансовой дисциплине можно говорить в Европе? Пожалуй, скорее пахнет бунтом на корабле! И действительно, новая левая коалиция «Сириза», возглавляемая Ципрасом (а у нее почти 17 процентов голосов), выражает мнение уже не только греков. Уж слишком заманчиво звучат предложения Ципраса признать недействительными обязательства перед ЕС и МВФ. К ним прислушиваются и в Португалии, и в Испании, и в Италии. И даже во Франции… Разве только в Германии до недавнего времени не хотели ничего такого слышать!
А между тем, сразу после того, как во Франции президентом стал социалист, а в Греции сменилось правительство, на торгах на азиатских биржах курс евро относительно доллара вдруг резко подскочил — симптом! Похоже, бизнес только и ждет розовой волны в политике и тайно надеется на нее…
И, похоже, мы скоро увидим новую объединенную Европу. Или обновленную. Или не увидим вообще — тут, как говорится, самим европейцам выбирать, что им милее: свое собственное благополучие или общеевропейские ценности и дисциплина. Потому что совместить и то и другое пока не получается. Конечно, у европейцев свои представления о благополучии, и они не очень-то хотят от них отказываться. А приходится: именно такую альтернативу поставили перед ними правоконсервативные правительства, тридцать лет безраздельно правившие в европейском доме и превратившие его в капиталистическую коммуналку. На все беды и жалобы пайщиков у них, как у домового завхоза, был один ответ: «Затягивайте пояса, господа европейцы. А кому не нравятся наши порядки — вон из коммуналки!».
Бедная Греция, затянувшая не только пояс, но и потерявшая то, к чему сей пояс крепится, засобиралась уже выйти, дабы скрыть срам… Срам всей Европы! Естественно, зрелище это было не из благородных и, можно сказать, воочию подрывало пресловутые общеевропейские ценности. Но в том-то и дело, что на ценности в Европе имеют право только те, у кого есть живая наличность, а у кого ее нет — извините! Как говорил чеховский герой: «Позвольте вам выйти вон!». При этом все делают вид, будто не понимают, что происходит. Они всеми силами как бы удерживают бедолагу, смущаются… и все же незаметно подталкивают его к двери.
И вдруг нашелся человек, который задал простые вопросы. Что есть истинные ценности Европы? Накопленные кем-то евро, мертвым грузом лежащие в банках в дни рецессии, или люди труда и предприниматели, которые привыкли производить продукт, но сейчас не имеют на это денег? А почему не имеют? Да потому что кто-то не дает, ибо так требует теория антикейнсианства. И что на самом деле важнее: страны или их финансовая отчетность? Народы или госбюджеты? Экономический рост или пресловутое затягивание поясов?
Имя этого любопытного человека — Франсуа Олланд. Вот она, роль личности в истории! Новый президент Франции, этот младенец в политике, как и положено младенцу, глаголит истину. По сути, он говорит: «А король-то голый!». И все увидели: голой оказалась с таким трудом и тщанием проводимая в Европе политика бюджетного аскетизма и частнособственнической вседозволенности. Одним нарезали тонкими дольками, по три процента годового дефицита (читай — прибавки к зарплате и социальным выплатам), другим — отваливали целыми ломтями: налоговые льготы, дешевые кредиты, сниженные издержки (и те же зарплаты) в третьих странах, куда перекочевывало производство. Наконец, оффшоры, как шлюзы по проведению и отмыванию сверхприбылей.
В общем, госбюджеты европейские правительства секвестировали все последние годы, и к чему это привело? К кризису! Так почему же и от кризиса правые предлагают лечиться тем же самым средством — секвестром, т.е. урезанием всех расходов? Уж не потому ли, что кто-то просто не хочет делиться накопленными сверхдоходами, которые обесценятся, как только пустить в экономику живительные деньги а, значит, включить управляемую инфляцию?
Кто сказал, что только дурной пример заразителен? Хороший — тоже очень даже увлекает. Стоило новому французскому президенту сказать, что для экономики важнее рост, чем урезание, и его слова подхватили во всех странах Европы. Прежде всего подхватили избиратели — и вынесли на поверхность, а кое-где и на политический Олимп новых людей, по-новому смотрящих на экономику. «Европа без контрибуций и секвестров!» — вот их новый лозунг.
Конечно, немного жаль, что от политики жесткой экономии и урезания европейцы решились отказаться лишь тогда, когда урезать-то было уже нечего. По крайней мере, в той самой взбунтовавшейся Греции. Но хорошо, что во Франции решили не доводить до крайности и сработали на упреждение. Вот бы так во всей Европе!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…