Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Спорт

№22 от 31 мая 2012 года

Олимпийский мотив
Олимпийский мотив
На стыке весны и лета встретились футбол и ...биатлон. Встретились по времени, а разошлись по интересам. Однако решая при этом одну и ту же главную задачу — олимпийскую подготовку. Правда, если для футболистов время до главного старта практически уже на исходе, то у стреляющих лыжников для совершенствования есть еще стратегический запас более чем в полтора года. Начнем с «утопающих», которым всегда чего-то не хватает.
С повышенным интересом ожидают болельщики выступление на олимпийском турнире в Лондоне белорусской команды, впервые в своей истории попавшей на Игры. Прогнозам и предсказаниям нет конца. А уже после первого матча на предварительном этапе с командой Новой Зеландии их станет еще больше. Но пока давайте, как говорится, спустимся на землю. Во французском Тулоне проходил традиционный футбольный турнир с участием белорусской сборной, укомплектованной игроками не старше 23 лет, то есть теми, кто будет в олимпийской команде. О результатах выступления наших говорить не буду — они хорошо известны. А вот какие проблемы волнуют наставника олимпийской сборной Георгия Кондратьева — это более актуально.
По словам главкома, результаты турнира во Франции для него не имеют принципиального значения. Главным было  проверить ребят на столь представительных соревнованиях. А потому на поле выходили практически все, кто был заявлен в составе. Вот только забивать было некому. Эту проблему, подчеркнул главный тренер, можно назвать основной. Не касаясь конкретных личностей, далеко не все благополучно и в других линиях. Просто не хватает хороших футболистов этого возраста. Все же будем надеяться на ребят, а там — игра покажет. Таково мнение специалиста.
В любом виде спорта без надежды и веры делать нечего. Помните, как еще недавно не по своей вине, «потеряв святое штосьці», за рубеж уезжали известные специалисты. Особенно тогда пострадала наша спортивная и художественная гимнастика. Зато даже в таких странах, где о гимнастике прежде мало что знали, появились талантливые спортсмены. Хотя ситуация начала меняться. Уже к нам пожаловали звезды мирового спорта. Я имею в виду знаменитого биатлониста Рафаэля Пуаре. Шутка ли, восьмикратный чемпион мира и многократный призер Олимпийских игр приехал к нам, чтобы возглавить национальную мужскую команду стреляющих лыжников. На первый взгляд,  казалось бы, в этом нет  ничего необычного: ныне в спортивном мире наблюдается большая миграция. Но почему именно в Беларусь? Что, ему места не нашлось в более успешных командах? На эти вопросы ответил сам француз во время его презентации в роли главного тренера. По словам Пуаре, он имел хорошие отзывы об условиях, в которых находятся белорусские биатлонисты, в чем смог лично убедиться, когда побывал в Беларуси. Его также устраивает биатлонная инфраструктура в стране и то внимание, которое уделяется национальной сборной. А команду он выбрал потому, что ему интересно проявить себя в роли тренера, работая с теми, кто еще не попробовал вкус больших побед, и добиться с ними заметного прогресса. Свою программу он рассчитывает осуществить к Олимпиаде-2014 в Сочи. Однако французский оптимист уже в будущем сезоне надеется поднять команду с 14 места в Кубке наций на 8—10 позицию.
Насколько все задуманное получится, покажет, конечно, время. Пока Пуаре дает своим подопечным уроки (вернее, некоторые нюансы) стрельбы и много внимания уделяет физической подготовке. Он считает, что результаты  предстоящего сезона во многом будут зависеть от того, в каком функциональном состоянии подойдут к нему спортсмены. Физическая форма, которая закладывается летом, является фундаментом успешного выступления зимой. Видимо, француз хорошо знает русскую пословицу: «Готовь сани летом...».
Олимпийский мотив (конечно, летний) все громче присутствует и в других, помимо футбола, видах спорта, чьи представители готовятся к поездке в Лондон. Казалось бы, уже пора паковать дорожные сумки, а вопросов еще хватает. Например, «семейные разборки» проходят  у мастеров гребли на байдарках и каноэ, которые вот уже много лет радуют нас победами на соревнованиях самого высокого уровня. На последних Олимпийских играх сборная по гребле на байдарках и каноэ завоевала 2 золота, бронзу, а также 2 четвертых места. Получены запланированные лицензии и в Лондон-2012. Но надо иметь в виду, что они не именные, а претендентов на них предостаточно. Отбор продлится на ближайших соревнованиях в Бресте.
А вот в академической гребле, похоже, наступил полный штиль. В Пекине были завоеваны две бронзовые медали. Всего же тогда в соревнованиях «академиков» участвовало 5 белорусских лодок. Теперь же будут только две — в одиночке это неувядаемая Екатерина Карстен и в четверке распашной Станислав Щербаченя, Денис Мигаль, Вадим Лялин и Александр Козубовский.  На последней квалификационной регате никому из наших гребцов не удалось завоевать путевку в Лондон. Как ни печально, но приходится констатировать, что за 4 года в академической гребле у нас так и не появился ни один спортсмен высокого класса. Такой штиль, как застоявшийся в белорусской академической гавани, нам не нужен. А то, глядишь, и при тихой волне можно утонуть.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.