Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Спорт

№22 от 31 мая 2012 года

Олимпийский мотив
Олимпийский мотив
На стыке весны и лета встретились футбол и ...биатлон. Встретились по времени, а разошлись по интересам. Однако решая при этом одну и ту же главную задачу — олимпийскую подготовку. Правда, если для футболистов время до главного старта практически уже на исходе, то у стреляющих лыжников для совершенствования есть еще стратегический запас более чем в полтора года. Начнем с «утопающих», которым всегда чего-то не хватает.
С повышенным интересом ожидают болельщики выступление на олимпийском турнире в Лондоне белорусской команды, впервые в своей истории попавшей на Игры. Прогнозам и предсказаниям нет конца. А уже после первого матча на предварительном этапе с командой Новой Зеландии их станет еще больше. Но пока давайте, как говорится, спустимся на землю. Во французском Тулоне проходил традиционный футбольный турнир с участием белорусской сборной, укомплектованной игроками не старше 23 лет, то есть теми, кто будет в олимпийской команде. О результатах выступления наших говорить не буду — они хорошо известны. А вот какие проблемы волнуют наставника олимпийской сборной Георгия Кондратьева — это более актуально.
По словам главкома, результаты турнира во Франции для него не имеют принципиального значения. Главным было  проверить ребят на столь представительных соревнованиях. А потому на поле выходили практически все, кто был заявлен в составе. Вот только забивать было некому. Эту проблему, подчеркнул главный тренер, можно назвать основной. Не касаясь конкретных личностей, далеко не все благополучно и в других линиях. Просто не хватает хороших футболистов этого возраста. Все же будем надеяться на ребят, а там — игра покажет. Таково мнение специалиста.
В любом виде спорта без надежды и веры делать нечего. Помните, как еще недавно не по своей вине, «потеряв святое штосьці», за рубеж уезжали известные специалисты. Особенно тогда пострадала наша спортивная и художественная гимнастика. Зато даже в таких странах, где о гимнастике прежде мало что знали, появились талантливые спортсмены. Хотя ситуация начала меняться. Уже к нам пожаловали звезды мирового спорта. Я имею в виду знаменитого биатлониста Рафаэля Пуаре. Шутка ли, восьмикратный чемпион мира и многократный призер Олимпийских игр приехал к нам, чтобы возглавить национальную мужскую команду стреляющих лыжников. На первый взгляд,  казалось бы, в этом нет  ничего необычного: ныне в спортивном мире наблюдается большая миграция. Но почему именно в Беларусь? Что, ему места не нашлось в более успешных командах? На эти вопросы ответил сам француз во время его презентации в роли главного тренера. По словам Пуаре, он имел хорошие отзывы об условиях, в которых находятся белорусские биатлонисты, в чем смог лично убедиться, когда побывал в Беларуси. Его также устраивает биатлонная инфраструктура в стране и то внимание, которое уделяется национальной сборной. А команду он выбрал потому, что ему интересно проявить себя в роли тренера, работая с теми, кто еще не попробовал вкус больших побед, и добиться с ними заметного прогресса. Свою программу он рассчитывает осуществить к Олимпиаде-2014 в Сочи. Однако французский оптимист уже в будущем сезоне надеется поднять команду с 14 места в Кубке наций на 8—10 позицию.
Насколько все задуманное получится, покажет, конечно, время. Пока Пуаре дает своим подопечным уроки (вернее, некоторые нюансы) стрельбы и много внимания уделяет физической подготовке. Он считает, что результаты  предстоящего сезона во многом будут зависеть от того, в каком функциональном состоянии подойдут к нему спортсмены. Физическая форма, которая закладывается летом, является фундаментом успешного выступления зимой. Видимо, француз хорошо знает русскую пословицу: «Готовь сани летом...».
Олимпийский мотив (конечно, летний) все громче присутствует и в других, помимо футбола, видах спорта, чьи представители готовятся к поездке в Лондон. Казалось бы, уже пора паковать дорожные сумки, а вопросов еще хватает. Например, «семейные разборки» проходят  у мастеров гребли на байдарках и каноэ, которые вот уже много лет радуют нас победами на соревнованиях самого высокого уровня. На последних Олимпийских играх сборная по гребле на байдарках и каноэ завоевала 2 золота, бронзу, а также 2 четвертых места. Получены запланированные лицензии и в Лондон-2012. Но надо иметь в виду, что они не именные, а претендентов на них предостаточно. Отбор продлится на ближайших соревнованиях в Бресте.
А вот в академической гребле, похоже, наступил полный штиль. В Пекине были завоеваны две бронзовые медали. Всего же тогда в соревнованиях «академиков» участвовало 5 белорусских лодок. Теперь же будут только две — в одиночке это неувядаемая Екатерина Карстен и в четверке распашной Станислав Щербаченя, Денис Мигаль, Вадим Лялин и Александр Козубовский.  На последней квалификационной регате никому из наших гребцов не удалось завоевать путевку в Лондон. Как ни печально, но приходится констатировать, что за 4 года в академической гребле у нас так и не появился ни один спортсмен высокого класса. Такой штиль, как застоявшийся в белорусской академической гавани, нам не нужен. А то, глядишь, и при тихой волне можно утонуть.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В спорте без эмоций нельзя. Даже в таком, на первый взгляд, «тихом» виде, как шахматы, видны разные характеры людей, разыгрывающих партию.

Такого насыщенного по выступлениям на крупных международных соревнованиях по легкой атлетике года для сильнейших белорусских спортсменов не выдавалось.

Событие, которое произошло 29 сентября этого года, на первый взгляд, не вселенского масштаба. Но для белорусских и части российских любителей футбола оно довольно значимое.

Нынешний турнир оказался довольно любопытным во многих отношениях...