Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№21 от 25 мая 2012 года

Миома вовсе не «болезнь монахинь»!
Миома вовсе не «болезнь монахинь»!

Ведущий нашей постоянной рубрики «В кабинете врача» акушер-гинеколог Борис ВОЙТКЕВИЧ ведет разговор о доброкачественных образованиях или опухолях, которых порой женщины боятся как огня. Но все ли они одинаково опасны?

Рассмотрим вначале образования, которые происходят из слизистой оболочки, выстилающей полость матки (эндометрий) и канал шейки матки.

Образование это представляет собой очаговое разрастание слизистой оболочки и носит название полипа полости матки или канала шейки матки. Характерных проявлений это заболевание, как правило, не имеет. Самостоятельно женщина почти никогда обнаружить его не сможет. Единственным, что может навести на мысль о полипе, являются более обильные, чем обычно, кровянистые выделения при менструации или беспорядочные мажущие кровянистые выделения в любое время цикла. Поэтому особенно важным представляется регулярное и своевременное посещение врача, о чем мы многократно писали ранее, с применением современных методов обследования (осмотр, УЗИ и др.).

При установлении диагноза полип должен быть удален и исследован с целью определения его доброкачественности. Следует иметь в виду, что у молодых женщин практически всегда в образовании полипов полости и шейки матки присутствует инфекционный компонент, поэтому необходимо обследование и в этом направлении. У пациенток старшего возраста причиной чаще является гормональная перестройка организма.

Следует иметь в виду, что попытки избежать удаления полипа путем применения медикаментов, народных способов мало того что безрезультатны, но и опасны — можно пропустить начало формирования злокачественного процесса. Бояться процедуры удаления полипа не следует — сегодня это производится абсолютно безболезненно и достаточно эффективно под контролем оптики.

В обязательном порядке женщина через две—три недели после удаления полипа должна поинтересоваться результатами исследования удаленного материала. В зависимости от результатов его исследования должно быть проведено лечение — гормональное, а у молодых женщин в обязательном порядке противоинфекционное. Характер и длительность лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки (данные анамнеза, результаты обследования) определяются врачом. После обнаружения полипа и проведенного лечения женщина должна относиться к себе более внимательно, следить за собственным состоянием (характер выделений, наличие болей и т.д.) и даже при отсутствии каких-либо жалоб хотя бы раз в полгода (а лучше — чаще) посещать врача-гинеколога.

Следующим заболеванием, связанным с эндометрием, является эндометриоз. Это заболевание связано с попаданием клеток эндометрия в те места, где их быть не должно, — в мышцу матки, в трубы, в яичники и в другие органы и системы, куда эти клетки могут быть занесены током крови. Подобное состояние может быть врожденным, но чаще возникает после абортов, выскабливаний полости матки по иным показаниям, после выраженных воспалительных процессов в матке, неправильным использованием женщинами влагалищных тампонов и по некоторым другим причинам. Считаю обязательным отметить, что половые сношения во время менструации также могут быть причиной развития эндометриоза (не говоря уже об инфицировании половых путей) и поэтому в этот период абсолютно недопустимы.

Попав в толщу мышцы матки, эти клетки могут начать размножаться, за счет чего размеры матки могут увеличиваться, иногда образуются узловые формы, похожие на фиброматозный узел. Диагноз ставится на основании анамнеза, жалоб пациентки (боли, чаще всего почти постоянные, усиливающиеся во вторую фазу цикла и во время самой менструации, и несколько ослабевающие, но редко исчезающие совсем в первую фазу цикла) и данных инструментального обследования, в том числе гистероскопии и диагностического выскабливания полости матки, многократных УЗИ и др.

Лечение, как правило, консервативное — применяются различные гормональные препараты, как от широко известных, так и до специфических, а также препаратов, повышающих иммунитет, — по назначению врача. Оперируются такие больные редко, как правило, при сочетании эндометриоза с миомой матки, при выраженном болевом синдроме, неэффективности консервативного лечения.

Переходим к наиболее часто встречающимся доброкачественным опухолям матки — миоме или фибромиоме. Эти опухоли вырастают из различных клеток стенки матки, но клиника и подход к лечению одинаковы, так что термины «миома», «фибромиома», «лейомиома» значения для пациентки не имеют. Они обозначают одно и то же — доброкачественную опухоль мышцы матки. Причин развития этого заболевания называют много. Раньше миому матки называли «болезнью монахинь», так как считалось, что в основном ею страдают женщины, не живущие половой жизнью. Это неправда — миома обнаруживается примерно у 50% всех женщин, в том числе и у многобеременевших и многорожавших. Считается, что одной из причин может быть избыточное солнечное облучение; все более широко распространяется мнение о влиянии инфекции (в частности, хламидиоза и вирусов) на развитие миомы матки; установлено влияние гормональных нарушений на развитие миомы матки и так далее.

Чаще всего миома матки протекает бессимптомно и является случайной «находкой» при профосмотре (!) или какой-либо операции на органах брюшной полости и малого таза. Бессимптомная миома матки противопоказанием к беременности не является, беременность наступает легко и у большинства женщин протекает нормально. Следует, однако, иметь в виду, что наличие миоматозных узлов (особенно при локализации вблизи полости матки) может создавать угрозу прерывания беременности, а также при определенном расположении узлов и их значительных размерах опухоль может являться препятствием для нормальных родов. Тогда беременность заканчивается операцией кесарева сечения с одновременным удалением опухолевых узлов. Симптомной опухоль становится в следующих случаях: если вследствие больших размеров она нарушает функцию соседних органов — мочевого пузыря и прямой кишки; если нарушается питание узла — тогда появляются боли, иногда сильные, может повыситься температура и появиться картина воспалительного процесса; если узел растет в полость матки, то могут появиться маточные кровотечения, иногда обильные; кроме того, сама по себе миома матки даже без наружных кровотечений может быть причиной анемии. В остальных же случаях после выявления опухоли, проведенного обследования и подтверждения доброкачественности опухоли пациентка ставится на диспансерный учет в женской консультации и в установленном порядке наблюдается. При отсутствии вышеперечисленной симптоматики, а также быстрого роста опухоли большая часть женщин, носящих миому матки, обходится без операций. Качество жизни и работоспособность их не страдают.

Считается, что миома матки никогда не озлокачествляется. Но это не значит, что у женщины с миомой матки злокачественная опухоль матки не может появиться самостоятельно. Поэтому необходимость постоянного квалифицированного наблюдения с применением современных методов у этих пациенток особенно актуальна. Операции по поводу миомы матки могут применяться разные и совершенно не обязательно связанные с удалением матки. В зависимости от характера расположения узлов и их размеров возможно проведение высокотехнологичных операций, когда удаляются лишь опухолевые узлы, а матка остается. Это дает возможность молодым женщинам забеременеть и родить ребенка. Применяются также другие методы лечения: эмболизация маточных артерий, ишемизация опухоли, воздействие лазером и так далее. Все эти методики имеют показания и противопоказания и определяются в индивидуальном порядке. Если симптомы, о которых мы писали выше, нарастают, опухоль начинает быстро расти и достигает больших размеров (как 12-недельная беременность или больше), то все это является показанием к операции. Объем и показания к операции определяются врачом в зависимости от размеров опухоли, характера роста узлов, имеющейся симптоматики, состоянием шейки матки и общего состояния больной. Врач должен подробно объяснить пациентке, чем вызвана необходимость операции и какой объем предполагается.

Консервативное лечение миомы матки на определенном этапе также возможно. В первую очередь — гормональные препараты с максимально низким содержанием эстрогенов (или их полным отсутствием), а также препараты, воздействующие на продукцию эстрогенов в организме, и так далее. Издавна применялась и применяется теперь фитотерапия — овощные соки, травяные сборы и так далее. В последнее время достаточно широкое распространение приобрело гомеопатическое лечение. Хотелось бы, однако, отметить, что пациенты, использующие эти методы лечения (фитотерапию и гомеопатию), нуждаются в особо пристальном наблюдении врача, так как, по моему мнению, излечить подобным образом опухоль невозможно, а пациент, увлекшись ими, может пропустить развитие серьезных осложнений.

Подводя итог, хочу сказать, что миома матки, так же, как полип и эндометриоз, — это не приговор и в подавляющем большинстве случаев женщины с этими диагнозами при правильном поведении (отсутствие перегрева, избыточной солнечной радиации, профилактика инфицирования и оптимальный режим половой жизни, и в целом внимательное к себе отношение), наблюдении врача и при необходимом лечении могут прожить полноценную женскую жизнь, родить детей и быть счастливыми.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?