Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Экономика

№21 от 25 мая 2012 года

Кому доступен финансовый рынок?
Кому доступен финансовый рынок?

Альянс за финансовую доступность, штаб-квартира которого находится в Таиланде, совместно с Национальным банком Беларуси начал разработку совместного проекта по изучению политики доступа к финансам в нашей стране. Одна из важнейших целей данного исследования — оценить уровень доступности финансовых услуг как для населения страны в целом, так и для представителей малого бизнеса. Проект завершится в январе 2013 года. А пока подведены итоги первого этапа исследования, о котором журналистам рассказали на пресс-конференции в Национальном банке.

Как показало исследование, белорусская банковская система по ряду направлений смогла привлечь на рынок финансовых услуг значительное число граждан и представителей малого бизнеса. Почти все опрошенные из числа субъектов малого бизнеса (99,2%) и многие граждане (85,8%) указали на доступность этого сервиса и регулярное использование, как минимум, одной финансовой услуги.

У появления столь высоких цифр есть свои причины. Во-первых, если говорить о предпринимателях, то существует требование об открытии ими счетов и использовании их при проведении безналичных операций. Во-вторых, если говорить о работающих гражданах, то большинство из них пользуются т.н. зарплатными пластиковыми картами. И, в-третьих, многие из нас, имеяа втомобиль, становятся участниками обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. А значит, мы вынуждены во многом пользоваться финуслугами.

— Добровольные же финансовые услуги в нашей стране используются в значительно меньшей мере, — подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Какие же финансовые услуги сегодня наиболее популярны у граждан?

Как показало исследование, их три: расчетно-кассовые услуги, страхование и потребительское кредитование.

При этом из расчетно-кассовых услуг более востребованы текущие счета (40,1% из числа опрошенных), дебетовые карты (27,6%), денежные переводы по Беларуси (16,6%), мобильный банк (12,9%), интернет-банкинг (2,8%), кредитная карта (11,4%).

К страхованию собственности прибегают 28,4% респондентов. Страхованию автотранспортных средств — 24,4%, страхованию жизни — 13,3%, медицинскому страхованию — 13%.

Потребительскими кредитами пользуются 26,1% опрошенных. По всем остальным видам финансовых услуг, кроме сберегательного счета (14,1% респондентов), частота использования составляет менее 10%. Наименее охвачены финансовыми услугами граждане в возрасте свыше 65 лет, безработные, учащиеся, пенсионеры, домохозяйки.

Уровень использования финансовых услуг малым предпринимательством является достаточно высоким — как мы отметили, почти 100%. Текущие счета используют 97,9%. Перечисляют средства на счета из Беларуси 54,2%, задействуют интернет-банкинг 30,6%, используют дебетовые карты 19,6%, перечисляют деньги на счет из-за рубежа 15,4%, осваивают мобильный банк 14% респондентов.

Услуги по страхованию автотранспорта используют 32,2% опрошенных субъектов малого бизнеса, услуги по социальному страхованию — 20,8%, страхованию собственности — 13,3% респондентов.

А вот к кредитованию на пополнение оборотных средств прибегают только 23,2% респондентов. И только 9,5% берут кредиты на приобретение автотранспорта.

Менее охвачены финансовыми услугами индивидуальные предприниматели и унитарные предприятия с числом занятых до 9 человек, работающие на рынке менее года, поставляющие свою продукцию на местный рынок.

Каков же результат первого ис следования финансового рынка Беларуси на предмет его доступности для граждан и малого бизнеса? Вот что по этому поводу сказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков:

— Исследование показало, что программы банков по развитию розничного бизнеса (т.е. банковских услуг для населения — авт.), а также услуг для малого и среднего предпринимательства требуют дальнейшего совершенствования.

Он также подчеркнул необходимость запуска национальной программы по повышению финансового образования — как граждан, так и руководителей субъектов малого предпринимательства Беларуси. Кроме того, Сергей Витальевич уверен, что в стране необходимо развивать небанковский финансовый сектор. Его наличие сделает финансовый рынок более конкурентоспособным.

…Альянс за финансовую доступность и Национальный банк страны продолжат «бороздить» море белорусского финансового рынка в целях его дальнейшего исследования. Цель проекта, прошедшего первый «перевал»: найти новые подходы в повышении доступности финансового рынка, а также роста финансового образования населения и малого бизнеса. Одно из наиболее масштабных исследований в рамках проекта пройдет нынешним летом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.