Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Спорт

№20 от 16 мая 2012 года

Сочи в тумане, Лондон маячит
На фоне спортивных событий в последние дни в главной роли выступает чемпионат мира по хоккею. И пусть болельщикам Финляндии и Швеции, где проходят матчи, повезло больше других, но и в наших домах благодаря телеэкрану эмоции били через край, особенно когда играли наши. Не могу в этой связи не отметить патриотизм моей жены. Когда хотелось чертыхаться в адрес белорусских хоккеистов по поводу плохой игры, она все равно защищала их, сопровождая свою поддержку словами «Молодцы! Держитесь! Все будет хорошо, ребята!». По-моему, как раз задора, веры в победу и не хватило нашим игрокам.
О результатах их выступления говорить не буду, они известны. А вот о том, что из Хельсинки (именно там играли белорусы) проглядывался Сочи, небезынтересно порассуждать. Дело в том, что на нынешнем чемпионате борьба идет не только за медали, но и за прямое попадание на Игры-2014. Олимпийская заинтересованность, в первую очередь, касалась и нас. Дело в том, что согласно новому рейтингу Международной федерации хоккея, проездные документы в Сочи получат команды, занявшие по итогам финско-шведского турнира места с 1-го по 9-е. Белорусская сборная до этого занимала 11-ю позицию. Вот поэтому, не замахиваясь на пьедестал (оказавшись у кормушки с соломой, на клевер не заглядывайся), нам необходимо было подняться на две ступеньки выше. Увы, после провальной игры на чемпионате наша команда оказалась на «запасном пути», ведущем в Сочи-2014. Теперь ей остается
надеяться на отборочные олимпийские турниры. А там —
как повезет.
Но пока поговорим о днях насущных, которые также связаны с Олимпиадой, только летней, в Лондоне. До нее, считай, рукой подать. 27 июля состоится церемония открытия Игр-2012. В этот день на главном стадионе Британии  вспыхнет олимпийский огонь, возвестив о начале самого прекрасного спортивного праздника четырехлетия. Кстати, торжественный ритуал его зажжения уже состоялся в греческой Древней Олимпии. При помощи специального увеличительного стекла от солнечных лучей на развалинах храма Геры вспыхнуло это священное пламя. После подобающей в таких случаях церемонии олимпийский символ отправился к месту своего назначения. В целях безопасности и сокращения расходов в этот раз было решено не устраивать международную эстафету, ограничившись передвижением огня по территориям Греции, Великобритании и Ирландии. Быть может, это и правильно, если вспомнить, сколько хлопот и переживаний было связано с межконтинентальной эстафетой накануне Игр-2008 в Пекине. Однако почему-то грустно на душе, когда урезается общая программа олимпийского праздника. А прикоснуться к нему хотят миллионы людей на планете. Но так получается, что вообще можно самолетом доставить олимпийский факел из греческой Олимпии в любую столицу Игр, превратив эту светлую традицию в какое-то рутинное мероприятие. Не только сама Олимпиада, но и все, что связано с ней, должно быть памятным и прекрасным.
Ради этого и готовятся спортсмены, в том числе белорусские. И можно не сомневаться в том, что кто-нибудь из них обязательно поднимется на пьедестал почета. В отличной спортивной форме находится, например, Надежда Остапчук. Это она подтвердила на соревнованиях «Бриллиантовой лиги», проходивших в Катаре. Кстати, спортсменка не скрывает своих претензий на высшую олимпийскую награду, поскольку остальные у нее уже есть. И она близка к своей цели, толкнув на этот раз ядро на 20 м 53 см. Для сравнения: занявшая второе место американка толкнула снаряд на 19, 81, третьей была немка — 19,67.
Не почивает на лаврах и наша олимпийская чемпионка в метании молота Оксана Менькова. Молодая мама на домашних соревнованиях отметилась личным рекордом, забросив молот на 78 м 19 см. В Пекине «золото» ей принес результат 76,34. Однако сама спортсменка считает, что в Лондоне ее нынешний показатель не может гарантировать медаль. Во-первых, его еще нужно подтвердить, а, во-вторых, на предстоящей Олимпиаде результаты обещают быть выше, чем на пекинской. Так что прежние «золотые» метры не в счет. Все придется начинать с чистого листа.
Следующим смотром метателей будет Кубок Беларуси, запланированный на конец мая. В нем предполагается участие вышедших из «тени» призеров Пекина молотобойцев Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Следует напомнить, что на Олимпиаде-2008 наши мастера метаний завоевали 5 медалей различного достоинства. Да и раньше они частенько поднимались на пьедестал почета. Будем надеяться на продолжение этой славной традиции.
Всего же олимпийские нормативы в легкоатлетическом подразделении нашей сборной выполнили более 20 спортсменов. Теперь их задача — как можно выше поднимать и стабильно держать планку своих результатов. Это касается и борцов, которые завершили цикл отборочных турниров к Играм. По их итогам «классики» завоевали 5 олимпийских лицензий, «вольники» — 4 и две путевки в Лондон на женский турнир имеют Василиса Марзалюк и Ванесса Колодинская. К сожалению, по разным причинам не смог получить право на участие в предстоящих Играх бронзовый призер Олимпиады-2008 по вольной борьбе Мурад Гайдаров, тот самый, которого наш знаменитый чемпион Александр Медведь на руках вынес с борцовского ковра в Пекине. На станции лондонского метро под названием «Александр Медведь» сойдут другие. Победного им пути!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.