Экономика

№20 от 16 мая 2012 года

IPO — начало положено
IPO — начало положено
На минувшей неделе на Белорусской валютно-фондовой бирже продолжились свободные торги акций ОАО «Минский завод игристых вин». Их открытая продажа  является действительно знаковым событием для экономической жизни нашей страны. Почему? Да потому, что фактически открывает в Беларуси важнейший сегмент фондового рынка — акции предприятий.
Здесь не обойтись без небольшого отступления. Дело в том, что до сего времени продажа акций открытых акционерных обществ на бирже в Беларуси практически не осуществлялась. Иными словами, приватизация государственных предприятий проводилась, можно сказать, формально — переводом из одной формы собственности в другую при сохранении контроля государства. Понятно, что потенциальных инвесторов это не очень устраивало.
Ну а списки предприятий, предлагаемых правительством к приватизации, вообще вызывали неподдельное удивление. Ведь, кроме привлекательных объектов, в них с постоянством, достойным лучшего применения, включались предприятия, которые ни один здравомыслящий предприниматель никогда покупать не станет. Неслучайно поэтому в полном объеме реализовать заявленные планы никогда не удавалось.
И вот теперь эти списки отменены. Отныне любое акционированное государственное предприятие может быть продано. Но не с молотка, а за соответствующую цену, как особо подчеркнул глава государства. Недаром он вспомнил, как Красносельский цементный завод в свое время предлагали продать почти за бесценок, а сегодня, после модернизации отрасли, Беларусь будет готова не просто обеспечить внутренние потребности, но и поставлять «хлеб стройиндустрии» на экспорт.
Ясно, что приватизация в Беларуси будет продолжаться. А поэтому чрезвычайно важно, чтобы в стране был развит фондовый рынок. IPO Минского завода игристых вин как раз и означает его появление.
Важная деталь: этот пилотный проект инициирован правительством. Если, как оно рассчитывает, все пройдет удачно и акции будут размещены в предстоящие полтора месяца, то вторым этапом проекта станет размещение IPO уже нескольких акционерных обществ. «С большой долей вероятности могу сказать, что если проект будет успешным, то правительство будет выходить с предложением к Президенту распространить этот опыт на другие предприятия», — отметил в данной связи вице-премьер Сергей Румас.
Следует отметить, что IPO Минского завода игристых вин неслучайно называют народным. Дело в том, что акционером предприятия может стать любой желающий — как физическое, так и юридическое лицо — при условии, что является резидентом Беларуси. При этом максимальное количество акций, которое можно приобрести в «одни руки», составляет 999. По прогнозам специалистов, чистая прибыль на одну акцию при условии продажи всех 240 тысяч составит по итогам 2012 года более 16 тысяч рублей, а в целом чистая прибыль предприятия в нынешнем году должна составить около 15,5 млрд рублей.
Понятно, что такая потенциальная доходность делает акции завода привлекательными для инвесторов. Неслучайно Беларусбанк, Белагропромбанк, ЗАО «Бросток» (инвестиционный консультант проекта) еще до начала торгов подали заявки на покупку около восьми тысяч акций на сумму свыше 1,3 млрд рублей.
При этом стоимость акций, поскольку они продаются на простых аукционах, расти не будет вплоть до завершения продажи 15 июня текущего года. Какой была определена номинальная стоимость акции — 171450 рублей, — такой она и останется. Но очень важно то обстоятельство, что на вторичном рынке после окончания эмиссии акции можно будет продавать, во-первых, по любой цене, а во-вторых, без всяких ограничений. Во всем мире это и называется полноценным фондовым рынком.
Что это дает? Ну, для предприятий, в данном случае для Минского завода игристых вин, возможность пополнить свои оборотные средства, часть которых можно направить на техническую модернизацию производства,  увеличение производственных мощностей, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Для акционеров — возможность уже по итогам нынешнего года получить дивиденды в размере не менее 3 тысяч рублей на одну акцию, если они решат направить на эти цели 20 процентов чистой прибыли завода.
Не стоит забывать и еще один существенный нюанс. Сегодня у населения не так много вариантов вложения средств: можно положить деньги на депозит в банке, купить облигацию, поменять рубли на иностранную валюту. Вот, пожалуй, и все.  Причем последний  из названных вариантов используется весьма активно. Поэтому можно понять желание правительства отвлечь с помощью предложения выгодных акций предприятий средства населения с валютного сегмента рынка, когда белорусы просто вкладывали свои деньги в иностранную валюту, работая таким образом на те государства, которые ее эмитировали.
Безусловно, для этого необходимо, чтобы на бирже продавались акции тех предприятий, которые действительно интересны и потенциальным инвесторам, и гражданам республики. В противном случае получится как с теми же приватизационными списками…
А в целом, конечно, проведение первого народного IPO заслуживает только положительной оценки. Ибо оно означает, что мы все больше приближаемся к мировым стандартам функционирования экономики.  


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.