Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Спорт

№19 от 10 мая 2012 года

Екатерина Великая
Екатерина Великая

Именно так с огромным уважением  величают в академической гребле нашу замечательную спортсменку Екатерину Карстен. Я же Катю Ходотович (ее девичья фамилия)  знаю давно. Ее взлет был стремительным. Вскоре после того, как она села в академическую лодку, стала призером республиканских соревнований, а через три года — победительницей молодежного первенства мира. Потом — еще выше: на Олимпийских играх-92 в Барселоне Катя завоевала бронзовую медаль в составе четверки парной, среди участниц которой была еще одна белоруска Елена Хлопцева. А уже потом… Нет, не случайно олимпийская станция лондонского метро получила название «Екатерина Карстен».
Итак, поехали. После Барселоны до Атланты оставалось четыре года. Катя тренировалась в двойке с Еленой Хлопцевой. Но перед очередным чемпионатом мира их тренера Анатолия Квятковского не вызвали на тренировочные сборы. Девушки решили, что без своего наставника им там тоже делать нечего. Этот конфликт вылился в большой кризис в семействе «академиков». Ушла из спорта Хлопцева, Катя несколько месяцев оставалась без  зарплаты. И вот тогда ее пригласили россияне. В предолимпийском 1995 году она уже тренировалась со сборной России. Оставалось только оформить несколько документов для смены гражданства. Но когда Катя пришла за трудовой книжкой, тогдашний министр спорта и туризма Беларуси Владимир Рыженков вник в ситуацию  спортсменки и полностью поддержал все ее пожелания. Она вернулась к своему «реабилитированному» тренеру, с которым и начала подготовку к олимпийской Атланте. Причем спортсменка уже выступала в лодке-одиночке. Кстати, некоторые специалисты предрекали, что из Кати «одиночницы» не получится. Мол, хрупкое суденышко не для нее, она не сможет его «почувствовать». Однако на знаменитой Дуйсбургской регате белоруска финишировала второй вслед за знаменитой канадкой Силькин Лауман.
…После взрыва в парке, примыкающем к главному пресс-центру Олимпиады-96, охрана всех спортивных объектов была усилена. А потому добираться до гребного канала пришлось довольно долго. Несколько раз полицейские останавливали наш автобус и тщательно проверяли аккредитацию. Но повторного взрыва избежать все же не удалось. Правда, это был взрыв аплодисментов, когда наша Катя первой пересекла финишный створ. Потом чемпионка призналась, что в сплошном реве трибун, болевших, естественно, за своих, она различала лишь голос своего тренера. После награждения бесконечно счастливые наставник и его воспитанница не могли говорить — не давали слезы радости. Рядом горько плакала проигравшая Силькин Лауман.
Когда дочке Сашеньке было всего полгода, ее мама — олимпийская чемпионка, проживавшая в то время в Германии, — возобновила тренировки. Впереди был австралийский Сидней. На пути к нему она выиграла этапы Кубка мира, а на мировом чемпионате в Канаде победила с лучшим в истории академической гребли результатом. И, как ни странно, в этом ей помогли основные соперницы — немка Катрин Ручков, болгарка Румяна Нейкова и австралийка Георгина Дуглас, которые стремились сместить белоруску с олимпийского пьедестала. И вот олимпийский гребной канал. Лидирующие лодки с каждым гребком спортсменок то выходили вперед, то опускали свои носы. Еще немного, еще чуть-чуть… И только фотофиниш зафиксировал победу белорусской спортсменки. «Я слышала, как болели за меня. Катя, давай! Катя, давай! А было тяжело», — призналась она, когда мы тайком на тренировочном пирсе поднимали за нее стаканчики с шампанским.
В богатой коллекции наград Екатерины Великой есть еще «серебро» Олимпиады-2004 в Афинах и «бронза» Пекина-2008. Однако, по ее словам, она надеется успешно выступить и на Играх-2012 в Лондоне. «Я хочу доказать, кто в доме хозяйка», — сказала Катя.
Нынешняя Олимпиада, заметим, будет для нее уже шестой по счету. И, видимо, самой трудной, поскольку возросла конкуренция в борьбе за медали. Но, по признанию спортсменки, несмотря на свое долголетие в спорте, она чувствует себя 25-летней. Порадуемся за нее и пожелаем новых побед, которые ей всегда доставались большим трудом и терпением.
А на станции ее имени в олимпийском Лондоне готовятся сойти 5 мастеров академической гребли и 11 — гребли на байдарках и каноэ, представляющих Беларусь. Пусть не обойдет их стороной Госпожа Удача и сбудутся олимпийские надежды.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.