Женский клуб

№19 от 10 мая 2012 года

Ярым феминисткам посвящается
Ярым феминисткам посвящается
Некоторые из вас давно стали мужчинами, за которых мы хотели бы выйти замуж. Думаете, это парадоксальное заявление с моей стороны? Тогда давайте рассуждать вместе.
Знаете, чем семья так удобна именно для мужчины? А тем, что наши законы минимально за­щищают ребенка и женщину и максимально комфортны для мужчины. Тем, что общество требует от мужчины и женщины совершенно раз­ного стандарта ответственности за потомство и бы­товые стороны жизни. Ког­да потомок Адама в ней нуждается, семья работает на него. В ту секунду, когда он перестает в ней нуждаться, нет законов, которые бы «спросили» с него долги.
В западном мире есть такое законодательное положение — «два человека — одна карьера». Например, ваша мама была при вашем папе (неважно, домохозяйка или секретарша), но она помогала ему строить карьеру. Со временем он стал руководителем компании, генералом, маршалом, президентом компании, и в какой-то момент ему захотелось начать новую жизнь. Он забрал чемодан и ушел. Нет закона, который бы ему сказал: «Парень, как же так? Ведь эта женщина сегодня остается у разбитого корыта».
Когда нашим богатеньким жены пытаются предъявить иски, мужья говорят: «Да ты эти деньги не зарабатывала». В то время как по западному менталитету считается, что они вместе зарабатывали эти деньги, то есть жена создавала мужу соответствующие условия: он мог получить кофе в постель, обед из трех блюд, глаженую рубашку, поддержку и так далее.
И, соответственно, наоборот. Если уходит женщина с состоявшейся карьерой, то ее муж подает в суд. И это нормально. Так вот, в этом смысле белорусская семья предельно удобна для мужчины и неудобна для женщины.
Знаете ли вы, что в большинстве европейских стран работает только 40% женщин, а остальных содержат мужья? Это не моя выдумка, а официальная статистика. Вы слышали когда-нибудь про закон, по которому, например, в Германии или Швейцарии, мужчина, если он зарабатывает больше жены, обязан платить ей после развода огромные алименты, даже если у них нет совместных детей? Я лично знаю одну пару в Германии, которая прожила 25 лет вместе, вырастила детей и развелась, и теперь муж не может выйти на пенсию, так как обязан платить жене большие деньги.
А наши белорусские женщины, как правило, не только ни у кого не требуют денег, а еще и вкалывают как проклятые, при том что дети и дом полностью на них, а многие еще и всю семью содержат.
И вообще, вы задумывались, кого считать сегодня благополучной семьей? Семьи материально обеспеченных «новых русских»? В такой семье, как правило, папа зарабатывает, а мама — одна из купленных жен. Другое дело, что это один процент населения, но этот процент у всех на виду. И портрет современного богатого мы уже видели: несколько жен, особняки, экзотическое хобби вроде собирания редких видов кузнечиков или змей. 
Как правило, это глубоко неблагополучная семья, потому что жены новых русских — это самая кризисная группа общества, об этом вам расскажет любой психолог. По ним самая высокая группа суицида, депрессии, наркомании, алкоголизма. Потому что деньги, так быстро полученные в одном поколении, разрушают психику того, у кого они есть.
Дальше идет средний класс. Это на сегодня наиболее благополучные люди. Во-первых, потому что они в основном молодые. Скажем так, это европейский кусок нашей жизни, там и дети здоровее, и все в порядке.
В самых бедных слоях общества, понятно, вообще идет война не за качество семьи, а за выживание.
На Западе принято, что почти за все отвечает отец, его права и ответственность очень хорошо согласованы. Он всегда в курсе всех дел семьи. Француза, как и итальянца, часто можно встретить на кухне, он отвозит ребенка в школу, выбирает, в какой школе ребенок будет учиться. Причем не по формуле «Я сказал, и все!». Он договаривается с женой о разделении обязанностей между ним, ею и приходящей няней, которая обязательно есть в доме даже при неработающей жене.
В атмосфере такой семьи растворено ощущение уверенности, редки измены, мало разводов.
Очень много разводов у американцев. Сегодня, правда, произошло снижение (говорят, на 30 процентов), но это на фоне резкого уменьшения количества заключаемых браков. Одна из причин осторожного подхода к выбору мужа или жены — высокие претензии к стандарту семьи со стороны государства. А цена развода — от 5 до 15 тысяч долларов, и это только на услуги адвоката!
Нельзя не признать, что семья сейчас везде переживает кризис. Но обратите внимание на католическую модель семьи, где уровень разводов — 20—30 процентов. Не верите — спросите у родственников-поляков, они вам подтвердят мои данные. Правда, в той же Польше и на заключение брака идут только в случае абсолютной уверенности в партнере. А просто «я люблю тебя» — еще не повод.
В последнюю мою командиро­вку в Америку меня поразило ко­личество одиноких мужчин с детьми, которых оставили жены. И эти отцы — как наши мамаши — готовы часами говорить, где что купить подешевле, где лучше ребенка учить, какие у него открылись новые способности. Я лично оказалась не готова к таким рассказам из мужских уст, на моем лице ничего, кроме озадаченности, не изображалось. Более того, признаюсь, что мне эта картинка казалось отрывком из комедийного фильма, в котором сплошь условности и преувеличения. Ведь у нас точно так мужчины брезгуют женскими разговорами про детей. 
А как устроена наша семья? Вся власть в ней принадлежит мужчине, вся ответственность — женщине. Но ни за что не отвечающий отец, как правило, оказывается вытесненным из семейного круга. Наши мужчины всегда готовы рассуждать о политике, о футболе, но как трудно поймать сфокусированный взгляд, когда говоришь, что сыну нужно купить новую куртку или оплатить репетитора. Власть свою они обычно осуществляют по формуле «Я сказал!». И карательную функцию исполняют раз в неделю: «Покажи мне дневник!»
Меня просто в дрожь бросает, когда некоторые особо эмансипированные белорусские дамочки пропагандируют в нашей стране феминизм. Хорошо быть феминисткой с десятком пособий, квотами на поступление в университет, различными социальными поблажками и помощью общественных организаций, в которых можно «укрыться» от дебошира-мужа. 
Я считаю, что пропагандировать феминизм в нашей стране, как и в той же России, где семейные отношения часто дикие, а женщина с ребенком никак не защищена государством, просто провокация. Нужно больше говорить о ценности семьи, о том, что построение семьи — тяжкий труд и трудится, конечно, должны оба. И муж, и жена.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кто придумал миф о том, что любой мужчина рано или поздно идет «налево»?

Щенок не нужен?.. Очень, очень нужен! В хозяйстве все сгодится. Это моя подружка Катя так решила накануне Нового года.

Недавно мы подали документы в загс. В декабре свадьба! Мне кажется, зима – лучшее время для того, чтобы отпраздновать это торжество. Отгуляли – и в теплые края, в свадебное путешествие.

Уснула я вчера под мотивационный фильм «Секрет». Это типа про то, как человек силой своей мысли может влиять на окружающую действительность.