Спорт

№18 от 03 мая 2012 года

Накануне старта
Накануне старта
4 мая в столицах Финляндии и Швеции — Хельсинки и Стокгольме — стартует чемпионат мира по хоккею.  Накануне белорусские болельщики смогли увидеть приблизительный состав нашей сборной, оценить новые тактические элементы в ее игре, а главное — сделать определенные выводы относительно готовности команды к мировому первенству, в котором перед ней стоит задача пробиться в восьмерку сильнейших.
К последним проверочным играм сборная Беларуси подошла не в самом оптимальном составе — отсутствовали «тяжелая артиллерия» из НХЛ и «кавалерия» из КХЛ — братья Костицины продолжают выступление в плей-офф североамериканской лиги в составе «Нэшвилла», Калюжный в составе омского «Авангарда» участвовал в финальной серии Кубка Гагарина континентальной лиги, травмирован Демагин… Но, с другой стороны, в распоряжении тренерского штаба во главе с Кари Хейккиля оказались все наши «зубры», а также Михаил Грабовский и белорусы, выступающие в других командах КХЛ плюс лучшие игроки открытого чемпионата Беларуси.
Сегодня можно подвести некоторые итоги товарищеских игр сборной. Первое, что бросалось в глаза при просмотре матчей, — довольно неказистые попытки белорусов реализовать лишнего: динамовская «болячка» дает о себе знать. Второй минус — неуверенная игра молодых оборонцев из открытого чемпионата Беларуси, которые не поспевали за соперниками. И третий негатив — отсутствие ярко выраженного забивного форварда, каковым является тот же Демагин. Хоккеисты, играющие за «Динамо», пока не готовы к такой роли  —  ведь в клубе они играют в сдерживающих, а не в ударных звеньях.  Из-за этого страдает реализация созданных голевых моментов и, что немаловажно, выполнение штрафных бросков, ведь все три  буллитные баталии в проведенных товарищеских (пока!) встречах  наша команда проиграла. В связи с этим большие надежды возлагаются на Алексея Калюжного и  Михаила Грабовского, который не играл в товарищеских играх по причине отсутствия оптимальной физической формы после травмы. Кроме того, здорово себя проявил молодой динамовский  форвард Сергей Дрозд, который набирал бомбардирские баллы почти в каждом матче.
Но ситуация далеко не так плачевна, как кажется некоторым пессимистам. Заметен и определенный прогресс в игре сборной. Кари Хейккиля, очень много работавший с хоккеистами почти месяц, довел их физические кондиции почти до оптимальных: во всех матчах наши ребята активно перемещались по площадке, плотно действовали во всех зонах. Белорусские игроки очень уверенно выглядели в меньшинстве, не давая соперникам реализовать лишнего. Радует, что тренер и хоккеисты могут быстро разобрать ошибки, допущенные на площадке, и эффективно перестроить свою игру. В качестве примера можно привести игры со шведами в рамках «Европейского хоккейного вызова», когда в основное время первого матча были пропущены три шайбы, а во второй игре только один раз соперники смогли зажечь красный свет за нашими воротами за три периода. Налицо правильная работа над ошибками. Внушают оптимизм и уверенные действия наших основных голкиперов — Андрея «Скалы» Мезина и Виталия «Апельсина» Коваля.
В целом же Кари Хейккиля занес почти все состоявшиеся товарищеские встречи в актив сборной: «Мы прогрессируем, набираемся уверенности. Эти матчи дали нам много информации». 
Кстати, что касается персоны финского специалиста. Спортивные журналисты и люди, близкие к хоккею, уже давно прочили, что Кари Хейккиля займет освободившееся место главного тренера минского «Динамо».  В конце апреля эта информация подтвердилась. Но со стороны некоторых болельщиков такая новость поддержки не нашла: на хоккейных форумах поклонники белорусского хоккея либо подчеркнуто нейтральны, либо вспоминают ситуацию с канадским тренером Гленом Хэнлоном, который также сидел на «двух стульях» — руководил как сборной, так и «Динамо». В итоге зарубежного специалиста убрали с обоих постов. На одной из пресс-конференций Кари Хейккиля в этой связи уверенно заявил: «Я не боюсь повторения истории Хэнлона». Ну что ж, поживем-увидим…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первым победил коронавирус… футбол.

Если бы она родилась на один день раньше, то дата появления ее на свет заканчивалась бы одними пятерками, а так вышло – 16. 05. 1955.

В историю белорусского спорта, а конкретно в раздел игровых видов, вписан эпизод, которому с полным на то основанием можно дать имя  «уникальный».

Анализируя итоги выступления минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, трудно найти верные характеристики игры флагмана нашего хоккея.