Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№18 от 03 мая 2012 года

Незабываемый рекорд
Незабываемый рекорд
Хотя говорят, что история повторяется, но такое, как произошло на Олимпиаде-92 в Барселоне, вряд ли случится в обозримом будущем, а на предстоящих Играх в Лондоне — точно нет. Я имею в виду подвиг (иначе не назовешь) Виталия Щербо, который он совершил на гимнастическом помосте. Это до сих пор незабываемо для многих и многих тысяч любителей спорта, а для меня то событие никогда не меркнет в памяти еще и потому, что непосредственно был его свидетелем. А чтобы еще раз поговорить о славном прошлом, приглашаю вас, уважаемые читатели, на этот раз условно сойти вместе со мной на станции лондонского метро под названием «Виталий Щербо».
Виталий даже в мальчишеском озорстве не походил на других. Умел сотворить нечто такое, что удивляло всех. Шестилетнего рыжеволосого мальчугана мать привела в спортивный зал, где когда-то сама занималась акробатикой. Его первый тренер Леонид Выдрицкий отметил, что у мальчишки хорошие физические данные (подтягивался на перекладине больше любого сверстника) и огромное желание быть первым. К 11 годам Виталий освоил мастерскую программу и перебрался в спортинтернат, где более серьезно занялся гимнастикой. И тут мама всполошилась: одной гимнастики, показалось ей, сыну мало, поэтому определила его в школу с углубленным изучением английского языка. Много душевных сил и терпения понадобилось тренеру Сергею Шинкарю, чтобы убедить Валентину Николаевну в том, что у ее сына божий дар именно в гимнастике. Только через несколько лет, когда на Играх в Барселоне Виталий совершил немыслимое, она признала правоту тренера. Виталий завоевал тогда сразу шесть золотых медалей. Повторить подобное еще никому не удавалось.
В Барселоне аккредитованные на Играх белорусские журналисты жили за городом в большой пятикомнатной квартире обычного дома. Никакого «шведского стола», как это принято в европейских гостиницах, здесь не было. Питались «общаком», а прихваченные из дома консервы спасали от растраты скудные командировочные. Но мы были горды и счастливы. После блестящей победы Виталия Щербо белорусов просто боготворили. Некоторые из нас этим активно пользовались, например, умудрялись проехать на такси бесплатно. Достаточно было сказать: «Щербо. Беларусь» — и темпераментные испанцы произносили что-то очень торжественное и выключали таксометр.
После барселонского триумфа Виталия несколько лет подряд называли лучшим спортсменом мира. Он является 14-кратным победителем мировых первенств, обладателем различных престижных призов, которыми награждаются считанные спортсмены за выдающиеся показатели. Живя уже в Америке, Щербо выступал за сборную Беларуси на Олимпиаде-96 в Атланте. Но слава белорусского гимнаста не давала покоя арбитрам. И все же он сумел завоевать четыре бронзовые награды. То, что недодали ему судьи, сполна компенсировали зрители. Переполненные трибуны гимнастического зала стоя аплодировали выдающемуся белорусскому гимнасту. А Виталий, по натуре большой актер, жестами и мимикой передавал им свою любовь и признательность.
Говорят, что спортсмен, завоевавший одну золотую олимпийскую медаль, становится известным. Обладатель двух высших наград — великим, а трехкратные олимпийские чемпионы и выше уже входят в историю. Однако достичь таких высот совсем не просто — на каждом из этапов есть место везению. В спорте этот фактор имеет огромное значение. Побеждает, конечно, сильнейший, но при этом всегда присутствует госпожа удача, которая «для кого-то добрая, а кому иначе».
Совсем несправедливо поступила она по отношению к другому замечательному белорусскому гимнасту Ивану Иванкову, чье имя я бы добавил к знаковой станции. В гимнастике он был на равных с Виталием Щербо. Но так случилось, что за несколько дней до выхода на гимнастический помост Олимпиады-96 в Атланте напомнила о себе старая травма — не выдержал тренировочных нагрузок «ахилл», и Ваню отправили в госпиталь. Оттуда он и наблюдал за выступлением своего друга Виталия и каждый раз чертыхался по поводу несправедливых решений арбитров, выставлявших заниженные оценки его земляку. О возвращении в гимнастику Иванкова верилось с большим трудом. Но очередная неудача еще глубже задела самолюбие спортсмена. Он делал все, чтобы продолжить свой путь в гимнастике. После Атланты Иван громко заявил о себе, выиграв звание абсолютного чемпиона мира, однако вернулся домой не только с наградами, но и с костылями — рецидив старых травм. Вот уже поистине судьба испытывала человека. Ваня прошел через все ее тернии и сумел отобраться на Олимпиаду-2000 в Сиднее. Он победил самого себя, стал обладателем Кубка мира, был первым на многих самых престижных турнирах. Все шло к тому, чтобы сделать еще одну попытку покорить Олимп. А получилось самое горькое — четвертое место.
«Ивану-царевичу», как называли Ваню, так и не удалось взойти на олимпийский трон. Эх, госпожа удача... Впрочем, об этой госпоже поговорим еще на станции «Екатерина Карстен».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.