Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>



Это интересно

№18 от 03 мая 2012 года

Третий Рим
Третий Рим
Константинополь пал 29 мая 1453 года. Самая мощная и по территории, и по длительности своего существования Византийская империя исчезла с лица земли. Греки пытались договориться с Римом, даже пошли на воссоединение церкви. Но помощи Папа Римский не прислал.
Византийской империи больше не существовало. Не стало и единого центра православия. Но на севере жила и крепла огромная православная страна — Русь. И не просто жила, а искала ответ на извечный вопрос: «Кто мы?»
 Устами инока Филофея ответ был дан: «Москва — Третий Рим». Монастырь, в котором жил Филофей, был основан монахом Елеазаром, который пешком ходил в Константинополь. Заложенное Елеазаром святовство осталось и при Филофее. Это удивительное качество, идущее от самой веры, в Филофее проявлялось прежде всего в том, что больше всего нравоучений, наставлений и страхов он внушал сильным мира сего того времени.
Его наставления оказались пророческими. Весь ХVI век московское государство жило спокойно. А ХVII век стал временем великой Смуты, отголоски которой и сегодня отдаются как в исторической памяти, так и в повседневной жизни.
Великий Новгород
Русская церковь была разорвана надвое. В Киеве митрополитом был униат, в Москве — православный Филипп I. И оба именовали себя патриархами всея Руси. В этом споре третейским судьей мог стать только Новгород. Но Новгород с его вечевой демократией побаивался и сторонился сильной Москвы. Партия Марфы Борецкой хотела, чтобы новгородский епископ ехал на поставление в Киев. Поддержку она нашла у польского короля. Это ввергло Новгород в кровопролитное противостояние с Москвой. Иван III Васильевич двинул на Новгород войска. Десятикратное превосходство новгородцев над московским войском оказалось бесполезным — интересы партии Борецкой были народу непонятны. Город оказался в осаде, среди самих новгородцев взяла верх промосковская партия, начавшая переговоры с Иваном III. В результате Новгород выплатил огромную контрибуцию и обязался подчиняться Москве во всем.
Софья Палеолог
Открытие главного храма страны, Успенского собора, построенного взамен обветшавшего деревянного, приурочили к эпохальному событию — браку Ивана III с племянницей последнего Византийского императора Софьей Палеолог. Но достроить его так и не успели.
Невесту Софью Палеолог, принявшую в Италии униатство, в поездке   сопровождал кардинал — папский легат Антоний, который нес перед собой католический крест. Иван не противился этому — он не хотел начинать супружество со скандала. Но митрополит Филипп сказал, что если легат войдет в одни ворота Москвы, неся перед собой «лядский крыж», то Филипп выйдет в другие ворота с православным крестом и никогда больше в Белокаменную не вернется.
Иван смирился и приказал перед городскими воротами католический крест спрятать, а кардинала со всем почетом позвать на богослужение в храм. Легат от такой участи уклонился. Вскоре Софья отказалась от униатства и перешла в православие, Палеологовская кровь взяла свое. При ней великий князь московский Иван III в 1453 году принял герб Византийской империи — двуглавого орла, ставшего на многие века символом Российской империи.
Успенский собор
Строительство Успенского собора продолжил митрополит московский Геронтий. Может, это было предзнаменование грядущих бед? Предупреждение? Но возведенный под купол собор рухнул…
Русь после Батыева нашествия оскудела мастеровыми людьми. Пришлось звать итальянца Фиораванти, прозванного Аристотелем архитектуры. В 1479 году работы завершились. Освящение храма было торжественным и величественным. Но радость длилась недолго — над Русью снова нависла тень Орды. Хан Ахмат вел свои войска на Москву.
Митрополит и архиереи знали, что Иван ищет мира с Ордой, и всячески противились любым уступкам. Они не хотели новой зависимости от Орды. Пять месяцев враждующие стороны стояли друг против друга на реке Угра (Калужская область). Это противостояние закончилось без боя — татары ушли.
Даниил
Именно с патриаршества этого митрополита начинается подчинение церкви диктату государства. Митрополит Даниил был во всем послушен Василию III. Он благословил развод Василия с бесплодной Соломонией,  сослал ее в монастырь и обвенчал князя с Еленой Глинской — будущей матерью Ивана Грозного.
Все это было по церковным понятиям блудом. Церковное правление Даниила — поворотный пункт во взаимоотношениях церкви и государства. Власть государя полностью подчинила себе власть митрополита.
Иван Грозный
После смерти Василия регентшей при малолетнем Иване, которого потом назовут Грозным, осталась его мать Елена Глинская. Есть версия, что вскоре ее отравили бояре. Это было время настоящей смуты и беспредельной вражды. В этой мрачной обстановке и рос будущий первый русский царь. Когда Ивану исполнилось 15 лет и он стал полноправным правителем, оказалось, что он все запомнил и ничего не забыл. Детские страхи проявятся позже, когда  он будет отрезать языки, жечь бороды, рубить головы. Но все это будет потом. А начинал он свое царствование с всенародной любви и полного доверия.
В этом была самая большая заслуга митрополита Макария. Именно Макарий вдохновил Ивана идеей вселенского значения русского народа. Учить было кого — будущий царь был чрезвычайно одарен от природы — обладал феноменальной памятью, знал наизусть всю Библию, римскую, греческую и русскую историю. В 16 лет под влиянием Макария Иван IV осознал себя не только повелителем всея Руси, но и преемником православных византийских императоров. Идея Третьего Рима стала реальностью.
Взятие Казани
Уничтожить государство, терзавшее Русь своими набегами, обратить покоренных ко Христу, — главная задача, ставившаяся при взятии Казани. Решающий штурм ханской столицы начался в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. А взяли Казань 1 октября. Когда московское войско полностью овладело городом, архиепископ Гурий получил от Ивана IV наказ: побежденные должны были приведены к Христу не страхом, а любовью. В этом была великая сила веры.
Сейчас это может показаться странным, но первыми крестились казанские ханы и их дети. Потом — мурзы и вельможи. Вскоре после этого в ознаменование победы  в Казани была обретена чудотворная икона Божьей Матери. Она и до сих пор остается покровительницей русского воинства. В Москве в честь победы был воздвигнут Покровский собор на Рву, известный во всем мире как собор Василия Блаженного.
Опричнина
После смерти царицы Анастасии, а вслед за ней и митрополита Макария  Ивана словно подменили. Через два года была введена опричнина. Начались казни, до этого на Руси невиданные. Спасаясь от царского гнева, бежал в Литву князь Андрей Курбский.
Судьба других бояр была куда печальнее.
А начиналось все просто. В 1564 году царь внезапно выехал из Москвы в Александровскую слободу и стал ждать, пока народ не попросит его возвратиться. Народ попросил, и царь согласился, но с условием: изменников казнить и учредить опричнину.
Ивану IV нужен был послушный митрополит. После недолгих раздумий выбор царя пал на настоятеля Соловецкого монастыря Филиппа Колычева. От предложения царя Филипп долго отказывался, но потом согласился, поставив единственное условие: уничтожить опричнину. Миролюбия царя хватило только на год: пытки прекратились, казней больше не было, но затем все встало на круги своя.
Филипп пытался говорить с царем, писал ему увещевательные письма. Царь их называл «филькиными грамотами». И тогда митрополит решился на крайний шаг: по апостольской традиции он обращается к царю публично. Филипп понимал, что царь будет добиваться его ухода с митрополичьей кафедры. Он добровольно сложил с себя сан, но Иван IV велел ему совершить богослужение в Успенском соборе. Царь уже придумал свой сценарий: во время службы опричники ворвались в храм и зачитали приговор суда. Малюта Скуратов сорвал с первого иерарха святительские облачения, и митрополит был отправлен на вечное заточение в Отрочский монастырь.
Когда через год царские войска двинулись на Новгород, царь послал к Филиппу Малюту Скуратова за благословением. Святитель не благословил этот поход, за что был задушен Малютой Скуратовым. Последствия похода для новгородцев были трагическими — Иван IV вырезал половину города. По подсчетам историков, погибло не менее 15 тысяч новгородцев.
Но это время было жестоким не только на Руси. За одну Варфоломеевскую ночь во Франции было убито 20 тысяч протестантов, английская королева Елизавета  I Тюдор за годы своего правления казнила не менее 89 тысяч человек…
Последний приют
В тесном закутке Архангельского собора Московского Кремля находится могила Ивана Грозного — первого русского царя, преемника византийских императоров. Он завещал похоронить себя рядом с сыном Иваном, которого убил в приступе ярости. Потом здесь похоронят и второго сына  царя — Федора. А последний, третий сын – Дмитрий, погибнет в Угличе. Род московских Рюриковичей на этом пресечется навсегда.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.