Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№18 от 03 мая 2012 года

Ждем Победы!
Ждем Победы!
Николя Жак Поль Стефан Саркози де Надь-Боча — таково полное имя того, кого во Франции зовут коротко Сарко.  Французский государственный и политический деятель венгерского и слегка еврейского происхождения (о чем  говорит приставка Надь-Боча) родился 28 января 1955 года в Париже в семье эмигрантов, бежавших от фашиствующих мадьяр. Да, 23-й президент Французской Республики и 6-й президент Пятой Французской республики — француз лишь в первом поколении. Но не только француз: как президент Саркози по должности является со-князем Андорры. А еще — великим магистром (что тоже приравнивается к княжескому званию) ордена Почетного легиона. Избран президентом 6 мая 2007 г., вступил в должность 16 мая, сменив на посту главы государства Жака Ширака.
Будет ли в конце этой короткой справки впоследствии многоточие или жирная точка, мы узнаем только в воскресенье. Да и то лишь поздно-поздно вечером. Это главное неизвестное в карьере Николя — все остальное уже доподлинно и точно известно про Сарко-американца. Да, французы называют его еще и так, намекая на особый пиетет, что Николя испытывает перед США и их президентами. А это всего лишь второй европейский политик после Тони Блэра, которого публично уличили в подобной тайной страсти. Так что пусть Сарко благодарит врожденную галантность французов, которые в отличие от грубых бриттов не стали называть своего лидера чем-то вроде «пуделя Буша». Поразительно, но подобной клички едва избежал человек, явно обладающий шармом, харизмой и мнящий себя… голлистом! А ведь всем известно, де Голль не жаловал Америку, за что президент Рузвельт даже собирался физически «убрать» генерала, и лишь Сталин спас жизнь и будущему спасителю французской нации, и самому знаменитому французу XX века. Получается, Пятая республика своим существованием обязана советскому лидеру. Впрочем, как и вся Европа своей свободой и независимостью обязана нашим с вами дедам и прадедам — их великой Победе!
Но в Европе нынче в моде не долгая, а короткая, прямо-таки девичья память. Взять того же Саркози. Как  получилось, что тот, кто вывел в политический свет Сарко — бывший президент Жак Ширак, человек одних с Николя правых политических взглядов — на этих выборах вдруг выступил на стороне социалистов и Франсуа Олланда? Все очень просто: Саркози когда-то проявил черную неблагодарность и чуть не отправил своего политического крестного за решетку. А долг, как говорится, платежом красен.
Что же касается французского Голландца (именно так переводится фамилия Олланд), то он действительно, будто знаменитый «Летучий голландец», стремительно ворвался во французскую политику и, кажется, сейчас готов увлечь ее за собой, прямо к неизведанным далям. К каким? Может, Олланд уже намекнул на это в недавнем телеэфире, кто знает?! Но то, что во многом он ограничился не прямыми ответами, а намеками, понятно и тактически оправданно: в положении предвыборного фаворита откровения опасны. Даже самые мелкие могут оказаться роковыми! Главное, не вспугнуть избирательную фортуну, и Олланд явно осторожничает — потому и согласился лишь на один тур теледебатов. А вот Саркози терять нечего, поэтому он и требовал сразу три тура. Правда, небольшой «предтур» — или дополнительный первый тур — состоялся чуть раньше, сразу после первого дня голосования. И, надо признаться, тогда Сарко выглядел не только напористее, но и увереннее своего оппонента.
Два кандидата в телевизионном эфире по очереди отвечали на вопросы журналистов, главным образом касавшиеся экономики и взаимодействия Парижа с Европейским союзом. Олланд заявил, что Франция нуждается в экономическом росте, а не в дальнейшей экономии. Саркози же, наоборот, настаивал на необходимости держать государственные расходы под контролем. «Нельзя считать, что рост достигается за счет бесконтрольных расходов», — заявил действующий президент Франции. Он пообещал к следующему году сократить бюджетный дефицит до 3% и полностью избавиться от него к 2016 году. «Мы не можем вернуться к балансу без роста», — возразил Олланд. Лидер социалистов при этом призвал использовать общеевропейские ценные бумаги для помощи странам, имеющим большую задолженность.
Лидер общественного мнения — представитель Социалистической партии Франсуа Олланд — получил в первом туре президентских выборов более 28% голосов. Действующего президента Франции правоцентриста Николя Саркози поддержали около 27% избирателей.
Вообще-то, экономический фон не слишком способствует победе Саркози. Новые статистические данные показали, что безработица во Франции достигла 2,9 млн человек и растет она уже 11-й месяц подряд. Мало того, она уже вышла на самый высокий уровень с 1999 г. И несмотря на попытки заручиться поддержкой сторонников ультраправого политика Мари Ле Пен (которая на выборах заняла третье место и получила 18% голосов), Саркози и сегодня отстает от Олланда по рейтингу на 8—10 процентных пунктов. Французских избирателей главным образом волнует проблема высокой безработицы, низких зарплат и пенсий, а также высоких налогов.
Саркози обещает решить проблему большого бюджетного дефицита, прекратив практику ухода от налогообложения при помощи смены страны проживания.
В свою очередь Олланд намеревается повысить налоги для больших корпораций, а также для людей, зарабатывающих больше 1 млн евро в год. Кроме того, лидер социалистов предлагает поднять минимальную зарплату, взять на работу 60 тыс. учителей и снизить возраст выхода на пенсию для некоторых категорий населения с 62 до 60 лет.
Если Олланд одержит победу, он вернет Елисейский дворец «левым» впервые с 1995 года. Проигрыш Саркози, который предсказывают многие, тоже будет рекордом — Сарко станет первым с 1981 года президентом Франции, не сумевшим переизбраться.
Впрочем, пока никто из них не одержал победы, я, дорогие читатели, поздравляю вас с настоящей и великой Победой, уже ставшей фактом! С той, что со слезами на глазах. И что уже не за горами!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.