Экономика

№18 от 03 мая 2012 года

Туркменский вектор
Туркменский вектор
На минувшей неделе произошло событие, последствия которого для экономики Беларуси мы сможем в полной мере ощутить даже не завтра. Я имею в виду визит в нашу страну Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Состоявшиеся в Минске переговоры с главой белорусского государства Александром Лукашенко носили отнюдь не декларативный характер и завершились не протокольным обменом вежливостями. Они на самом деле чрезвычайно значимы для поступательного развития экономик двух географически отдаленных, но общей советской историей связанных стран.
В этой связи напомню, что Туркменистан является одним из богатейших по наличию природных ресурсов, в том числе газа и калия, государств Центральной Азии. А Беларусь всегда по праву считалась главным «сборочным цехом» СССР. С распадом Советского Союза былые налаженные экономические связи, понятно, прервались. Их полномасштабное возобновление, а точнее, выход на новые параметры начался после прошлогоднего визита в Туркменистан Президента Беларуси. Тогда были подписаны важные соглашения о сотрудничестве, прежде всего в экономической области. В итоге за один первый квартал нынешнего года объем взаимной торговли составил 320 млн долларов, превысив показатель, достигнутый за пять (!) предыдущих лет.
И вот теперь это сотрудничество получило новый импульс. Что это дает для экономики нашей страны? Прежде всего, участие в программах социально-экономического развития Туркменистана уже позволило и будет способствовать в дальнейшем дозагрузке мощностей отечественных промышленных предприятий. Речь идет, в первую очередь, о ведущих белорусских производителях. В частности, в Туркменистан поставляются тракторы, сельскохозяйственные машины, дорожная техника, городской и коммунальный транспорт, станки, оборудование, стройматериалы, продовольствие, медикаменты.
Что и говорить, ассортимент солидный. Но и он не является заданным раз и навсегда. Более того, вполне может расширяться. Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь готова принять самое активное участие в реализации совместных с Туркменистаном проектов, в том числе по созданию мощного современного производственного комплекса в этой стране. А это означает новые проекты, новые рабочие места для белорусов, новые возможности для самореализации амбиций наших специалистов…
Кстати, об амбициях. Пожалуй, наиболее амбициозным совместным проектом за все время сотрудничества с Туркменистаном является строительство  под ключ горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 млн тонн хлорида калия в год на базе Гарлыкского  месторождения калийных солей в Туркменистане. Согласно договоренности белорусское ОАО «Белгорхимпром» обеспечивает как научное сопровождение и проектирование, так и целый комплекс строительно-монтажных работ, закупку и доставку оборудования, его наладку и запуск в производство, подготовку кадров для будущего предприятия, сопровождение работы комбината как минимум в течение трех лет до выхода его на проектную мощность. Чувствуете масштаб? А ведь Президент Беларуси не случайно заметил, что этот объект далеко не последний в калийной отрасли Туркменистана. Понятно, что он подразумевал под этими словами.
Но, конечно, одной «калийной» темой двустороннее сотрудничество не ограничивается. В частности, в ходе визита Президента Туркменистана в Беларусь было подписано межгосударственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое предусматривает наращивание поставок в Туркменистан белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники. Важнейшим аспектом документа, с моей точки зрения, является то, что белорусская сторона взяла на себя обязательство организовать  сервисное обслуживание поставляемой техники на все время гарантийного периода, а также отправлять в течение 10 лет после прекращения ее производства запасные части к ней.
Иными словами, речь идет не о разовых поставках, а о четко выстроенной стратегии продвижения белорусского экспорта. Тот факт, что эта стратегия, несмотря на все препятствия отнюдь не экономического характера, реализуется, практически подтвердил и туркменский лидер. Он отметил,  что Туркменистан готов расширить номенклатуру закупаемой белорусской машиностроительной техники. «Мы в Беларуси закупаем очень много техники, которая показала себя с качественной стороны, поэтому и в дальнейшем будем импортировать вашу продукцию», — сказал Президент Туркменистана. Весомая ремарка.
Особенно если учесть значение Туркменистана для определения общей экономической политики в Центральноазиатском регионе.  Не будем преувеличивать роль этой страны, но и не будем преуменьшать. Туркменистан сегодня — серьезная фигура на мировом рынке. Выстраивание долгосрочных партнерских отношений с ним — в интересах белорусского государства. А значит, нас с вами.   
Разумеется,  главными торгово-экономическими партнерами Беларуси не только в дальнем зарубежье, но, в первую очередь в СНГ, остаются Россия и Казахстан — союзники по ЕЭП. Однако расширение формата экономического взаимодействия с Туркменистаном весьма показательно. Ибо лишний раз свидетельствует о том, что многовекторность белорусской внешнеэкономической политики не просто лозунг, а действительно реальные действия.     


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.