Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Спорт

№17 от 26 апреля 2012 года

Чудо с косичками
Чудо с косичками
В предыдущем Спортивном семидневнике я обещал вам, уважаемые читатели, что мы сойдем на других (после «Александр Медведь») станциях лондонского метро, названных именами наших знаменитых спортсменов. Многие из нас, конечно, не побывают на Олимпийских играх-2012, когда можно было бы это реально осуществить, поэтому заочно приглашаю на остановку «Станция «Ольга Корбут».
В ресторане веселилась свадьба, разносилось задорное «Касіў Ясь канюшыну, паглядаў на дзяўчыну»... А «паглядаў» на самом деле не Ясь, а один из исполнителей этой известной песни, солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич, и уже не на «дзяўчыну», а на свою невесту — знаменитую гимнастку Ольгу Корбут. А она в своем свадебном платье была очаровательна. Только мне в ту ночь не давали спать американские журналисты, просившие подтвердить одну деталь: «На невесте было то самое подвенечное платье, которое ей подарил президент США Ричард Никсон?» За эту маленькую услугу обещали солидный гонорар. «Покупают», — подумалось мне, поскольку в те времена предоставить  такую услугу было делом далеко не безопасным. Это уже потом я узнал, откуда «росли ноги» у этой просьбы американских коллег. После Олимпиады-72 в Мюнхене советские гимнастки, в том числе белоруски Ольга Корбут и Антонина Кошель, находясь в США с показательными выступлениями, были приняты в Белом доме, где тогдашний его хозяин тепло поблагодарил наших спортсменок за прекрасное выступление и вручил памятные подарки и сувениры. Что касается свадебного платья, то Оля, готовясь к свадьбе, этот наряд купила сама. Это только маленькая деталь для тех, кто во время Олимпиады в Лондоне окажется на станции «Ольга Корбут».
Я же последний раз виделся с многократной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике во время Игр-96 в американской Атланте, где она проживала со своей семьей. У меня сохранилось ее интервью. «Олимпиада по сравнению с жизнью — это мгновение, — сказала тогда Корбут. — Но никто лучше спортсменов не знает, как эти мгновения достаются. Ради них ежедневно, много лет подряд идешь в зал, чтобы осуществить свою мечту, лишая себя многих жизненных удовольствий. Спортсмен ведь не робот, он такой же, как все, только круче характером, в нем больше собранности и стремления побеждать. Спорт не принимает компромиссов». Что касается характера, то этим качеством Олю природа одарила сполна. Только ее тренеру Ренальду Кнышу, также одаренному от Бога человеку, удалось добиться созвучия с ней.
На школьных соревнованиях Олю «угадала» наша первая олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Волчецкая, а через год девочка попала в руки «скульптора» Кныша. Вместе они и начали «лепить» новый гимнастический образ, придав ему недюжинный риск и акробатику. Уже на чемпионате республики гродненская гимнастка произвела настоящий фурор. Потом была Спартакиада народов СССР, где белоруска еще громче заявила о себе. Но это были только подступы к вершине. Взошла она на Олимп, а вернее, взлетела, на Играх-72.
Переполненный «Шпортхалле» то взрывался от аплодисментов, то намертво затихал. На помосте — Ольга Корбут, ее выступления на отдельных снарядах. Особенно волновались зрители, когда она исполняла свою уникальную композицию на бревне. Она ласточкой вспорхнула на спортивный снаряд и в мгновение ока, зал и ахнуть не успел, сделала сальто назад. До нее такой сложнейший и рискованный элемент не исполнял никто в мире. Белорусская гимнастка также была удостоена высших наград за вольные упражнения и командное выступление. Тогда благодарные поклонники и назвали Ольгу «чудом с косичками».
Еще одна яркая страница в спортивной биографии Корбут — Олимпиада-76 в Монреале. Здесь она стала лучшей в командных соревнованиях и завоевала серебряную медаль за упражнение на своем любимом бревне.
К большому сожалению, во время предстоящей Олимпиады на станции «Ольга Корбут» ее землячки не сойдут. Впервые наша сборная по своим отборочным результатам не попала на Игры. Лишь слабым утешением станет планируемое выступление на одном из снарядов Анастасии Марачковской. Однако белорусская школа гимнастики по-прежнему высоко котируется в спортивном мире, а любители спорта хорошо знают ее воспитанников.
«Следующая станция», — объявят во время Олимпиады в лондонском метро, — «Виталий Щербо».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.