Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Ракурс

№30 от 29 июля 2021 года

Бизнес с приставкой «агро»
<STRONG>Бизнес с приставкой «агро»</STRONG>

Сколько зарабатывают владельцы фольварков в ковидные времена и как быстро окупается их бизнес? Рассказываем на примере агроусадьбы из Петриковского района.

 

Банкетный зал из сарая
Десять лет назад в Петриковском районе решили серьезно заняться развитием агротуризма и подключить к этому местные хозяйства. Руководству поручили продумать, как грамотно организовать комфортный отдых на природе для туристов. На рискованное мероприятие подрядились в КСУП «Копаткевичи». И не пожалели.
– Всегда хотел сделать нечто подобное. В сельской местности нужны центры притяжения, – считает исполнительный директор предприятия Александр Пинчук. – Посмотрели, что в Ивашковичах, которые в шести километрах от Копаткевичей, прямо на окраине деревни рядом с речкой есть несколько нежилых хаток. Мы их выкупили, составили проекты гостевых домиков и занялись ремонтом. Буквально в течение года его закончили, хаты обставили мебелью, поставили бильярд и стол для настольного тенниса. 
Нашли как приспособить под агротуризм и оставшиеся от прежних хозяев сельхозпостройки. К примеру, старый сарай превратили в банкетный зал на 70 мест.
– Помещение укрепили, обшили новым деревом стены со всех сторон, на пол уложили плитку, пристроили полноценную кухню, на входе сделали веранду. Рядом со столовой поставили баню. В общем, что-то модернизировали, что-то отстроили с нуля, –  вспоминает руководитель. 
В процессе возведения агроусадьбы у Александра Иосифовича возникали все новые идеи. Сначала решили сделать на территории музей быта с утварью, которую использовали наши предки. Экспонаты искали по всей округе. Затем построили беседку, где можно отдохнуть на матрасе, набитом сеном. Чуть позже организовали сон на ульях. Для любителей активного отдыха обустроили футбольное и волейбольное поле. Облагородили берег Птичи для купания, а в противопожарный водоем поблизости запустили рыбу, чтобы гости могли рыбачить.
– Перед въездом в агроусадьбу организовали демонстрационный участок со свиньями, коровами, козами, овцами, кроликами, утками и так далее. Многие городские жители всю эту живность только на картинках видели. Этот участок всем интересен, особенно детям. Помню, как один пятилетний малыш гладил теленка, а тот ему руку лизнул: у мальчика столько радости было, не передать словами, – рассказывает инспектор по кадрам КСУП «Копаткевичи» и ответственная за усадьбу Галина Пинчук.

Окупилось за три года
Александр Пинчук подсчитал, что потратил на возведение агроусадьбы около 30 тыс. рублей. Но только потому, что экономил на всем чем только можно.
– Домики мы выкупили не за самые большие деньги, ремонтировали их с помощью подручных материалов. В итоге за три года все окупилось, – говорит он. 
Фольварк привлекает большое количество туристов не только со всей Беларуси, но и из стран ближнего зарубежья. До коронавирусных времен половину гостей составляли россияне.
– С приходом ковида, конечно, все изменилось. Посещаемость упала, но летом, особенно в выходные и праздничные дни, свободных мест нет. Что касается остального времени, то проводим здесь юбилеи, свадьбы, командированные у нас останавливаются. В общем, пытаемся как-то выкручиваться, – объясняет Галина Пинчук.
Несмотря на пандемию, в прошлом году усадьба неплохо заработала: общая выручка – 100 тыс. рублей, из которых чистой прибыли – 20 тыс.! Александр Пинчук уверен: этот бизнес может приносить еще больший доход. И со временем он обязательно будет.
– Люди приезжают к нам, чтобы отдохнуть от городского шума, побыть наедине с природой. Для этого им нужно организовать инфраструктуру, придумать развлечения – естественно, это все требует времени. Поначалу справляться одновременно с предприятием и усадьбой было тяжело. Но потихоньку привык, втянулся, теперь уже появился азарт, – заключает Александр Пинчук.

– Агроусадьба – не убыточный довесок для хозяйства. Она полностью всем себя обеспечивает, – уверяет Александр Пинчук.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Международный День переводчика, прямо скажем, не самый известный у нас праздник...

Владимир Яковенко: «Мои друзья – мудрые люди. Когда в трудных ситуациях я сомневался, как поступить, то сам себе говорил: «Надо посоветоваться с друзьями…»

Это сейчас большинство «айтишников» – мужчины, но так было не всегда. В 1943 году, когда в США стали «придумывать» первый компьютер, в университете Пенсильвании, то все программисты были исключительно женщины. Мужчины занимались серьезным делом – создавали собственно сам компьютер, что было невероятно серьезным делом, ведь он имел размеры трех- этажного дома. Программистов держали за клерков, главное – машина! Но уже в конце шестидесятых годов понимание, что за программированием – будущее и потенциальные возможности его очень велики, заставило мужчин обернуть свои взоры.

Трансгендерность – несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом.