Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Молодежная орбита

№25 от 24 июня 2021 года

На старте стартапа
<STRONG>На старте стартапа</STRONG>

«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.

Дело семейное
Игорь Саевец – потомственный предприниматель. Его отец – Николай Михайлович – был одним из первых бизнесменов в Советском Союзе.
– Видел, как он ведет дела, понимал, что такое риски. Потом заинтересовался IT-сферой, в ней и решил активно развиваться. В какой-то момент меня одного стало физически не хватать на все мои проекты. Предложил отцу стать партнерами. Предприниматели, тем более старой закалки, всегда понимают, что любой бизнес временный, нужно и важно уметь перестраиваться. Папа быстро вник во все процессы, и сейчас технопарк – наш семейный бизнес, – отмечает Игорь Саевец.
Первые стартапы стали появляться лет 10 назад, реальные венчурные сделки – на пару лет позже. Вроде бы и довольно много времени прошло, но, отмечает бизнесмен, в Беларуси до сих пор не понимают, что такое стартапы.
– В первую очередь, это венчурная история, рискованный бизнес, направленный на зарубежный рынок. На деле это выглядит так: вы производите, например, датчики для белорусских комбайнов и продаете в страны СНГ. Рынок потенциальных клиентов и их платежеспособность слишком малы, чтобы это считалось стартапом. Инвестору нет смысла финансировать такой проект, он не окупится. Компания должна продавать в США, Китай или в три европейские страны. Тогда это стартап, – объясняет предприниматель.
Он знает точную статистику: 9 из 10 стартапов банкротятся. А еще может нарисовать портрет типичного инвестора:
– Это или бывший предприниматель, или айтишник. Условно средний годовой доход программиста в США 120 тыс. долларов. Скажем, за два года он накопил 100 тыс. долларов и поровну их вложил в 10 стартапов. Так вот один из них обязательно «выстрелит» и принесет ему 450–500 тыс. долларов прибыли.

Как заработать на ЗОЖ
Игорь Саевец не согласен с мнением, что на успешность стартапа влияет сфера его деятельности. Бизнесмен склонен считать, что все развивается циклично: в один год на 10–15% будет больше идей для медицинских стартапов, в другой – образовательных.
– Такое ощущение, что сейчас каждый думает: раз пандемия, то инвесторы будут вкладывать в медицинскую тематику. Ничего подобного! Кроме того, чтобы предложить хорошую идею в какой-то сфере, нужно в ней разбираться, видеть изнутри. Ну не придумает работник СТО медицинский стартап, или наоборот! – уверен бизнесмен.
Он говорит, что медицина сейчас – не единственная сфера, популярная для стартапов. Не менее интересна в этом плане, например, доставка еды. И объясняет это достаточно просто:
– В Беларуси немало айтишников – это, как правило, платежеспособная аудитория, которая придерживается ЗОЖа. Вот и начали появляться компании, предлагающие приготовление и доставку здоровой пищи. Например, набор блюд на несколько дней, от употребления которых вы гарантированно худеете.
Растет интерес к образованию, на каждом шагу предлагают пройти обучение, курсы. И, наконец, до Беларуси добралась так называемая «категория последней мили» – прокат велосипедов, самокатов. В Европе и США этот бум уже давно прошел.
– И в прошлом, и в этом году пытаются запускать стартапы по туризму, в том числе путешествия по нашей стране. К примеру, «экскурсия по экологическим местам», «посетим экотропы», «побываем в замках»… Почему они проваливаются? Просто никто не принимает во внимание, что туристов сейчас нет! – объясняет Игорь Николаевич. – Еще одна тема, которая себя не оправдала, это телемедицина. Многие инвесторы в нее поверили, а она сдулась. Даже на примере белорусов: нашим людям, особенно старшему поколению, привычнее отсидеть под кабинетом врача очередь, чтобы лично попасть на прием, чем пообщаться со специалистом по скайпу, показать анализы и получить назначения.

Возраст и идеи
Как пример идей, которые все же «выстрелили» и принесли инвесторам кучу денег, бизнесмен называет следующие:
– Умный костюм, который помогает полностью погрузиться в VR. Все, что происходит в компьютерной игре, ты можешь почувствовать на себе благодаря электрическим импульсам. Этот стартап отлично развивается, выходит на зарубежные рынки. Еще один пример – сервис по обнаружению пневмонии по снимкам с точностью 91%. Им уже пользуются белорусские медучреждения.
Игорь Саевец говорит, что не только о стартапах в Беларуси множество заблуждений, но и самих стартаперах. Например, почти все считают, что идеи генерируют студенты.
– На самом деле средний возраст стартапера – 27 лет. Он уже отучился в университете. Возможно, отслужил в армии. Попробовал поработать «на дядю» и решил перейти на новый уровень. Встречаются бывшие предприниматели, таксисты, у которых есть 10–15 тыс. долларов и они хотят их прибыльно вложить.
Среди стартаперов больше мужчин. Женщины – не больше 30%, как, впрочем, и в любом другом бизнесе.
– Но если уж она стала стартапером или предпринимателем, то будет как минимум на голову выше мужчины. Еще со школы так повелось: девочки и учатся лучше, и более целеустремленные, – улыбается предприниматель.
Он отмечает и находчивость женщин: они чаще приходят с нестандартными идеями. Например, секс-обучение для подростков. Но и парни могут предложить нестандартную тему: лечебный стартап по гинекологии или грудному вскармливанию.
– Один из таких запоминающихся женских финтех-стартапов – банковский продукт, позволяющий любому ипэшнику, да даже торгующей на рынке ягодами бабушке принимать платежи по карте не через дорогостоящий терминал, а с помощью программы в смартфоне. Эта идея отличная, приносит прибыль.
Бизнесмен, правда, замечает, что белорусским стартаперам очень не хватает решительности. Такие люди даже если и захотели начать свое дело, поделились с близкими и друзьями идеей, тут же слышат в ответ: «Да ты прогоришь», «Не то сейчас время, одумайся», «Иди на завод, там зарплата стабильная и соцпакет»…
– И все, идея потухла. Стартап так и не начался. А ведь по сути человек услышал советы от людей, которые к бизнесу не имеют никакого отношения! Нерешительность – вот одна из главных проблем. Но, конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что предпринимательство, как и стартапы, в 90% может постигнуть неудача. Вопрос в том, готов ли ты рискнуть.

 

 

Николай Саевец, сооснователь ООО «Борисовский региональный технопарк»:
– При выборе проектов инвесторы оценивают целый ряд показателей: от самого продукта и спроса на него до внутренних финансовых документов. Не менее важно, чтобы в стартапе была задействована команда с четким видением бизнеса, сильными маркетинговыми и техническими знаниями, которые позволят убедить инвестора в том, что идея принесет прибыль. Ведь неоспоримым плюсом вклада средств в стартап является именно прибыль. Можно заработать сотни, тысячи процентов от первоначального вложения! Кстати, еще одна подсказка: чем раньше войти в тот или иной стартап, тем выше возможный доход.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


Уже несколько лет  гомельские папы собирают вместе тысячи ребят, чтобы те активно проводили свободное время на свежем воздухе и с пользой. История небольшой инициативы, переросшей в мощнейший городской движ, – в нашем материале.