Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№25 от 24 июня 2021 года

Догребём до пьедестала?
<STRONG>Догребём до пьедестала?</STRONG>

Начиная с Олимпиады-1996 (именно в Атланте Беларусь впервые выступила на летних Играх самостоятельной командой), наша сборная по гребле еще ни разу не оставалась без олимпийских медалей. В этом году надежды болельщиков на награды также связаны с этим видом спорта. О подготовке команды и планах на Токио узнали у главного тренера сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимира Шантаровича.
Перед поездкой в Японию наши спортсмены хорошо показали себя на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ. В польской Познани смогли завоевать три золотые, три серебряные и две бронзовые медали, заняв третье общекомандное место. Сильнее белорусской сборной оказались только команды Венгрии (18 наград) и Германии (10 наград).  Однако, несмотря на хороший результат, Владимир Владимирович уверен: подобное выступление – далеко не предел для наших ребят:
– Я максималист и редко бываю всем доволен. Мне понравились только определенные фрагменты у девушек, у мужской байдарки-двойки: они показали хорошие скорости. Но надо добавлять, улучшать результат на 3-4 секунды, поработать над мобилизацией. Поэтому подготовка будет серьезная, ведь чем сложнее на тренировке, тем успешнее сами старты.
Гребцы собрались на базе в Гомеле и Мозыре, где в оставшийся до начала Игр месяц будут работать над физической подготовкой, скоростно-силовым блоком и формированием модели дистанции. Вылет в Токио запланирован за 5 дней до старта Олимпиады.
–  Подготовка идет своим чередом, все по программе. Коронавирус планы не поменял, сбоев не было. Когда пандемия только начиналась, мы продолжали тренироваться, чтобы быть в форме. Главное тут – грамотно распределить нагрузку. Что касается здоровья, то ребята берегли себя, соблюдали меры предосторожности. А как только появилась возможность вакцинации, сделали прививки, – говорит Владимир Шантарович   
 По словам главного тренера сборной, состав команды утвержден на 99,9%:
– По байдарке у женщин мы уже определились. В одиночке – Ольга Худенко, в двойке ей компанию составит Марина Литвинчук, а в четверке к ним добавятся Надежда Попок и Маргарита Махнева. Вот эти четыре девчонки закрывают три номера программы. Если говорить о каноэ, то в одиночке выступит Елена Ноздрева, а в двойке с ней будет Надежда Макарченко. Но тут есть нюансы. В качестве запасного варианта рассматриваем Дарину Пикулеву, так как у Ольги Климовой – травма. По мужчинам. В одиночке выйдет Олег Юреня, он показывает хорошее время. В двойке с ним будет Никита Бориков. В четверке не вызывают вопросов места Владислава Литвинова и Дмитрия Натынчика. По остальным будем смотреть, кто лучше себя проявит. Попробуем и Никиту Борикова, и Павла Медведева, и Илью Федоренко, и Олега Юреню. Однако постараемся обойтись без каких-то глобальных перестановок, чтобы не перемудрить.
В течение двух недель, думаю, все определится.
Говоря о целях на Олимпиаду, Владимир Владимирович отмечает, что конкретных задач перед ним никто не ставил:
–  Мы сами себе ставим одну задачу – выступить достойно. Так, как  это делали на чемпионатах мира, Европы и прошлых Олимпиадах. Настраиваемся на бой. На соревнования такого масштаба абсолютно все команды едут драться. Конкуренция в гребле зашкаливает, все гребут в одну секунду, так что на первый план выходят психологические моменты: эмоции, желание. Вот тут важно наладить все настройки, тогда результат не заставит себя ждать. Благодаря помощи государства у нас всего хватает. А коллектив такой, что можно горы свернуть.

У наших гребцов 12 лицензий. Женщины смогут выступить в байдарке-одиночке – 500 метров, байдарке-двойке – 500 метров, байдарке-четверке – 500 метров, а также каноэ-одиночке – 200 метров и каноэ-двойке – 500 метров.
Мужское представительство есть лишь в байдарке-одиночке – 1000 метров, байдарке-двойке –1000 метров и байдарке-четверке – 500 метров.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.