Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Человек и его дело

№23 от 10 июня 2021 года

Таланты и подписчики
<STRONG>Таланты и подписчики</STRONG>

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Бухгалтер с душой творца
Алеся еще в детстве  могла часами просиживать за поделками. Однажды даже старенькую шубку распотрошила, чтобы сшить плюшевого медведя.
– Я по специальности бухгалтер, и долгое время меня по жизни сопровождали цифры, но творчество в душе было всегда. Времени что-то мастерить стало больше восемь лет назад, когда ушла в декрет. Тогда только-только входили в моду букеты из конфет. Их созданием я и занялась. Правда, YouTube был тогда не таким популярным, роликов с мастер-классами было совсем мало. Приходилось постигать все самой. Первые букеты были далеки от идеала, дарила их друзьям и родным, – признается Алеся. – Время шло, работы совершенствовались –  и вот я уже продала свой первый букет, второй, третий… Так хобби постепенно стало приносить доход. Сообщения приходили из разных городов. Помню, как женщина из Италии заказала подарок дочери, которая живет в Ошмянах.
Первые творческие ролики Алеси на YouTube появились три года назад. Тогда она работала педагогом в центре творчества и даже не думала, что все это может приносить ей деньги. С детьми мастерили, по сути, те же поделки, которые сейчас можно увидеть на канале Алеси. На него подписано более 175 тысяч человек.
– Просто хотелось делиться тем, что знаю и умею, с другими. Гаджеты были у меня самые простые: старенький телефон и ноутбук. Почти ничего не умела: ни снимать, ни толком монтировать. Потому первые видео, конечно, не самые лучшие. Я их сейчас даже скрыла. Да и трудиться приходилось по ночам. Днем  работа и семья. Но я в себя верила, – улыбается героиня. – Сразу выкладывала видео без особой системы – 1-2 раза в месяц, а то и реже. Позже поняла, что нужно это делать на постоянной основе. Сейчас железно – новый мастер-класс на канале появляется почти каждый день.

Работаю в YouTube
Каждый мастер-класс – новая поделка. На вопрос, откуда приходят идеи, собеседница отвечает просто: из жизни.
– Я живу в красивом городе, у меня замечательная семья, занимаюсь любимым делом. Все это вдохновляет на новые работы. Бывает, конечно, увижу где-то интересную композицию − и могу полночи не спать, думать, как ее по-своему воспроизвести, – говорит блогер. – Потом только и остается найти все нужные материалы. Городок у нас маленький, поэтому не всегда все бывает в наличии. Хотя в основном я использую доступные каждому материалы. Чаще всего это гофрированная бумага.
Когда на канале количество подписчиков достигло четырех тысяч, можно было включать монетизацию и получать доход от создания и размещения видеоконтента. Но Алеся не стала этого делать: решила, что люди могут отписаться. Да и блог ведь когда-то начинала вести не ради денег.
– Решилась на монетизацию после того, как ирландская медиакомпания предложила мне сотрудничество. Тогда на моем канале было уже 15 тысяч подписчиков. И знаете, никто не отписался! – отмечает Алеся и поясняет суть сотрудничества на просторах YouTube: – Компания размещает мои видео на своих ресурсах, указывает авторство и платит мне 30% с дохода от них. Заработать можно, важно желание и подход к делу. Сейчас мое основное место работы – YouTube-канал.

«Милиция, у меня украли канал»
Блогерам часто приходят предложения о сотрудничестве. Как-то раз Алеся согласилась прорекламировать видеоредактор, скачала программу и, пока шла установка, занялась домашними делами. А в это время ее канал украли!
– Процесс загрузки занял немало времени, потому муж предложил съездить на дачу. Теперь-то я понимаю, что зря на несколько часов оставила ноутбук без присмотра! – рассказывает она. – Вернувшись, на почте обнаружила множество писем, в которых говорилось, что мой канал пытаются взломать. Мошенники получили все данные и пароли. Даже не могла подумать, что такое возможно. За одну ночь канал превратился в совершенно другую интернет-страницу. В доступе не осталось ни одного моего видео. Не знала, что делать, но подумала: когда что-то воруют, мы ведь первым делом обращаемся в милицию.
Заявлению о пропаже YouTube-канала в милиции были удивлены – с такой бедой к ним еще не обращались. Вернуть свое детище Алесе помогли другие блогеры: написали в техподдержку видеохостинга. Но на выяснение всех деталей ушел не один месяц.
– У меня было такое чувство, словно воры все вынесли из квартиры, оставив голые стены. Поэтому когда смогла продолжить свою работу, радости не было предела.

Заветное серебро
Еще одним радостным моментом для Алеси Горлукович стало получение «Серебряной кнопки» от YouTube. Ее платформа дарит каналу, на который подписалось 100 тысяч человек. Кнопка никаких дополнительных бонусов не дает, но ее получение обычно очень важно для блогеров.
– О «Серебряной кнопке»,  уверена, грезит каждый блогер. Да, бонусов нет, но это приятная оценка проделанной работы. Часто видела, с какой радостью и гордостью ее распаковывают другие. Хотела быть на их месте  – и мечта сбылась. В любом деле главное – наметить цель и идти к ней несмотря ни на что. Что дальше? «Золотая кнопка», – улыбается собеседница. – На самом деле мыслей очень много. Сейчас параллельно развиваю такой же канал, только рассчитан он на англоязычную публику, веду несколько на других ресурсах. Еще одна мечта – создать детский творческий канал.

У кого еще из белорусов есть «кнопки» YouTube
– В 2019 году самый популярный отечественный блогер Влад Бумага получил «Бриллиантовую кнопку».
– Годом ранее «Серебряную кнопку» вручили парням из Пинска: братьям-близнецам Евгению и Илье Шарикало, а также Богдану Островскому и Максиму Романенко, снимающим юмористические скетчи в форматах «Короче говоря» и «Каждый человек такой».
– Еще одна «Серебряная кнопка» уехала в деревню Завершье (Дрогичинский район) к создателю проекта «Лядовичи фазенда» Николаю Сенюте.
– Юный видеоблогер и певица Ксения Левчик из Минска получила «Золотую кнопку» YouTube, записывая видео с каверами на популярных артистов.
–  Серебро и золото есть у блогеров – создателей канала «А ну-ка давай-ка!» Анны и Андрея Степуко из Кобрина.
– В 2017 году «Серебряная кнопка» досталась жителю Глуска Алексею Рудому, собравшему на своем канале «Простые штуки» 100 тыс. подписчиков.
– За блог SANISHOW, где публикуются видео с бездомными животными, видеохостинг наградил сначала серебром, а затем золотом бобруйчанина Александра Пинчука.
– Есть «Серебряная кнопка» и у официального YouTube-канала «Беларусьфильма».

Мастер-класс по созданию подарочной коробки из пластиковых бутылок собрал за год на YouTube 1 млн 800 тыс. просмотров. Видеоролик «10 идей подарков к Рождеству и Новому году» за семь месяцев увидело более 1 млн 600  тыс. подписчиков.

Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!

Народному писателю Беларуси Ивану Мележу 8 февраля исполнилось бы 100 лет. О творчестве классика написаны книги и статьи, сняты фильмы, в то время как о многих моментах его личной жизни до сих пор нет практически никакой информации. Каким он остался в памяти друзей и близких, узнала газета «7 дней».