Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Актуально

№23 от 10 июня 2021 года

Сплошные штаммы
<STRONG>Сплошные штаммы</STRONG>

Британский, южноафриканский, уханьский, бразильский… Появляется все больше новых штаммов COVID-19. Они отличаются от первоначального скоростью распространения и становятся все опаснее. Какие мутации зафиксированы в Беларуси, придет ли к нам индийский штамм и возможно ли появление белорусского варианта SARS-CoV-2, рассказывает доктор биологических наук, доцент, заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич.

 

– Елена Леонидовна, какие штаммы SARS-CoV-2 циркулируют в нашей стране?

– Сложно назвать точное количество штаммов, их огромное множество. Как показала практика, в течение двух-трех суток вирус может быть завезен из любой точки мира. Пандемия не остановила человечество от перемещения по планете. С января мы в лаборатории проводим целенаправленный скрининг для выявления завезенных вариантов вируса.
По данным ВОЗ, существует несколько градаций вируса. Первая группа – штаммы, вызывающие беспокойство (VOC). Сегодня к ним относится четыре варианта: британский, южноафриканский, бразильский и индийский. Точно известно, что они наиболее эффективно распространяются. Некоторые даже способны ускользать от действия иммунного ответа. Это как антитела: одни появились в результате вакцинации, другие – после перенесенного заболевания.
Вторая группа вызывает интерес (VOI). Есть данные, что идет более эффективное их распространение. Но пока все это на стадии изучения. Возможно, после всех исследований они перейдут в первую группу. Именно так было с индийским вариантом: сначала он вызвал интерес, а после – беспокойство. Ко второй группе на данный момент относится порядка 10 различных штаммов вируса.
За третьей группой не-обходимо более пристально наблюдать. Она пополняется и обновляется. Сейчас в ней порядка 20 штаммов.

– Какой самый распространенный вариант вируса?

– Эволюция вируса постоянно продолжается. Сложно сказать, какой из штаммов самый распространенный. Для каждого периода он свой. Те штаммы, которые были в 2020-м, в том числе уханьский, уже ушли или были замещены новыми вариантами. Это естественный процесс эволюции патогенов коронавируса. Думаю, через полгода будем обсуждать несколько иную структуру вируса, новые мутации. Процесс динамический: каждый день мы в лабораториях получаем новые и новые данные.

– Значит, возможен и белорусский штамм?

– Не исключено. Это абсолютно естественный процесс, когда вирус, закрепившийся в жизни популяции на определенной территории, начинает там же распространяться. При передаче от человека к человеку он может мутировать. Думаю, что примерно к началу осени мы получим более точные данные и сможем сказать, есть ли белорусский вариант.
На фоне проведенного молекулярно-эпидемиологического слежения мы условно понимаем эволюцию вируса на территории нашей страны, откуда он пришел.
С помощью методов филоэволюции, филогенетики, филогеографии уже доказано: были завозы коронавируса из России, Египта, Украины, Черногории, Италии, Ирана. Мы узнали это, используя специальные методы изучения эволюции.
Кроме того, нами получены уникальные данные о том, что вирус, циркулировавший в Минской области летом 2020 года, каким-то образом был завезен в Латвию. Вызвал там лавино­образный рост COVID-19. Так что, даже несмотря на закрытие границ и локдаун, вирус все же там оказался. При этом мы не можем пока утверждать, что это был конкретно белорусский штамм. Теоретически такую возможность не исключаем, практически – она должна быть подтверждена рядом исследований. Над этим пока работаем.
– В Беларуси индийский штамм пока не выявлен – это дело времени?

– Вероятно, рано или поздно он окажется и у нас. Мы, конечно, проводим прицельный скрининг прибывших пациентов из разных стран. Но есть ведь бессимптомные формы, когда человек не обращается за помощью в медучреждение. Может и сам не подозревать, что заражен.
Российские коллеги поделились информацией по своему последнему скринингу: найдено 1068 образцов штаммов, которые вызывают беспокойство. Из них 70% приходится на британский вариант, 24% – индийский, еще 6% – южноафриканский.
Нельзя исключать, что эти варианты, в том числе индийский, будут завезены и в нашу страну.

– Пожалуй, самый важный вопрос: защитит ли нас вакцина?

– Другого пути на сегодня нет, но должно пройти время. Год, два, пять. Нам необходимо понять, насколько коллективный иммунитет, который работает при других инфекциях, том же гриппе, будет активен в случае коронавирусной инфекции.
Еще один важный момент: сегодня не зарегистрировано в мире ни одного лекарственного препарата прямого действия, которое бы противостояло вирусу. Лечение еще идет симптоматически. Разработка таких препаратов ведется активно. Не сегодня-завтра они появятся. И нам, ученым, важно понять, одинаково ли эффективны окажутся эти препараты для разных штаммов.


Легкий вариант
В начале июня в Беларуси зарегистрирована новая вакцина – «Спутник Лайт». Это легкая версия вакцины от коронавируса. Вместе с экспертом – кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолием Красько – разбираемся, в чем ее особенности и кому она подойдет.
– «Спутник Лайт» – облегченный вариант российской вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата. По сути, это первый компонент вакцины. Он содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа, – поясняет Анатолий Красько. – Простыми словами, для выработки иммунитета к COVID-19 достаточно сделать одну прививку. Это существенно облегчит вакцинацию, ведь не нужно выжидать 21 день перед вводом второй дозы.
По словам ученого, новая вакцина показана в первую очередь людям, которые уже переболели коронавирусом и у них есть иммунитет. А чтобы его стимулировать или повысить, достаточно привиться одним компонентом.
– Кроме того, препарат можно использовать тем, у кого иммунитет к инфекции начал снижаться или изначально был невысоким, – отмечает он. – Другое дело, как его определить. Лично я критически отношусь к популярным тестам на антитела, которые сегодня все массово спешат сделать. Выявлено множество случаев, когда антител вовсе нет или, наоборот, очень высокий титр антител, а вот защитных среди них нет.
Период действия облегченной вакцины – 4–6 месяцев. Эффективность – около 84,5%, возможно, у пожилых пациентов этот показатель будет ниже. Если предположение ученых подтвердится, то в будущем «Ступник Лайт» и «Спутник V» будут комбинировать при ревакцинации. Простыми словами, если первый раз пациент привьется двухкомпонентным «Спутником V», то после ему станут продлевать иммунитет облегченной однокомпонентной версией.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».

О том, какое место занимает Беларусь на мировой карте электротранспорта и когда по дорогам страны побегут автомобили на электрическом ходу отечественного производства, рассказывают участники круглого стола, который прошел в пресс-центре БЕЛТА.