Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№22 от 03 июня 2021 года

Сет в «аквариуме»
<STRONG>Сет в «аквариуме»</STRONG>

Впервые в увлекательную игру, которая отдаленно напоминает теннис или бадминтон, сыграли британские школьники около двух веков назад. К середине прошлого столетия ее уже культивировали на всех континентах. В Беларуси сквош развивают всего с середины «нулевых». Почему этот вид спорта считается одним из самых полезных и когда наши атлеты выйдут на мировой уровень – узнал корреспондент «7 дней».

 

Почти теннис?
Когда человек впервые видит партию в сквош, то невольно сравнивает его с большим теннисом, пинг-понгом или бадминтоном. Но специалисты уверяют: эти игры похожи лишь отдаленно.
– Во всех основными «орудиями труда» являются ракетки и мяч, – поясняет руководитель Ассоциации профессионального сквоша Антон Довгало. – Непосвященный человек может принять сквош за разновидность тенниса, тем более партии в обеих играх проводят на корте размером 9,75 на 6,4 метра. Однако сквош – преимущественно «закрытый» вид спорта: площадки чаще всего находятся в помещении. Они похожи на аквариумы, окруженные стенами.
Играть в сквош можно одному или в паре. Пространство корта обозначено специальными линиями аута, проведенными по всем стенам. Есть на площадке и специальная звуковая панель, определяющая границы игрового поля. Также на корт нанесены квадраты. Правда, они важны только при подаче мяча.
– Если кратко, то суть игры – заставить соперника совершить результативную ошибку в твою пользу, – рассказывает тренер, член национальной сборной Беларуси по сквошу Денис Ган. – Удары производятся поочередно. Мяч нужно послать так, чтобы он коснулся передней стены выше той самой звуковой панели, но ниже линии аута. Как правило, игроки бьют как раз в лицевую стену, хотя можно и в боковые. Если спортсмен не смог отбить мяч после первого его приземления, то очко засчитывается сопернику. В этом плане игра напоминает пинг-понг.
Победитель в матче, как правило, определяется в трех сетах. Чтобы выиграть партию, нужно набрать 11 очков. В целом сквош достаточно динамичный: матчи продолжительностью в два и более часа – редкость. Для сравнения, в большом теннисе встреча может длиться и 10 часов.

Столичный вид
В Беларуси сквош начала развивать в середине нулевых группа бизнесменов-энтузиастов за собственные средства. Спустя еще несколько лет создали профессиональную ассоциацию, которая входит в состав международной и признана Министерством спорта и туризма. Несмотря на это, сейчас сквош распространен преимущественно в Минске.
– В столице более десятка кортов, – отмечает Антон Довгало. – В регионах их пока нет, но есть планы по оборудованию. Когда конкретно они воплотятся в жизнь – неизвестно, все упирается в финансы. Постройка одного корта обходится примерно в 30 тысяч долларов. Учитывая, что сквош развивается в первую очередь усилиями любителей, не каждый осилит такие расходы.
Во многом именно поэтому сквош остается не самым популярным видом спорта. Сейчас им занимаются около тысячи человек. Больших результатов на международном уровне наши спортсмены также пока не добивались. На континентальных соревнованиях (например, первенство Европы) наша страна играет в низшем, третьем дивизионе. На коммерческих индивидуальных и командных турнирах ситуация в целом такая же.
– Конечно, хочется показывать результаты выше. Но профессиональных игроков, уделяющих сквошу все время, у нас не так много. В Беларуси проводится немало локальных турниров. Прежде всего – между своими же спортсменами, хотя иногда заглядывают и довольно именитые игроки. Не так давно прилетал один из входящих в мировой топ-50, давал мастер-классы, – рассказал Антон.

Высокие энергозатраты
Один из самых перспективных белорусских игроков – Никита Юрасов. Он занимается сквошем более десятка лет.
– Плюс этой игры – в динамичности. Для спортсмена это не только физическая, но и умственная работа. Ограниченность площадки вынуждает постоянно думать, менять тактику, чтобы соперник ошибся.
Впрочем, о профессиональной карьере молодой человек всерьез задумывается все реже.
– Причины, в общем-то, понятные. За исключением Минска, в Беларуси пока не развита необходимая инфраструктура. Кроме того, уровень отечественных турниров невысок. Да, среди наших игроков конкуренция довольно серьезная, но по сравнению с соперниками из других стран, где сквош культивируется десятки лет, мы заметно отстаем.
Тем не менее бросать свое увлечение Никита не собирается.
– Сквош хорош в качестве поддержания физической формы. К тому же это занимательная и полезная игра, – уверен молодой человек.
Пусть о серьезных перспективах белорусского сквоша говорить не приходится, но Антон Довгало настроен оптимистично:
– Главное – в народе появляется интерес к игре. В сквош приходят люди даже пенсионного возраста. Значит, определенный запрос существует. Наша мечта и цель – чтобы спустя лет 10 сквош перестал быть для белорусов чем-то экзотическим.

Название сквошу дал забавный случай. Однажды английские мальчишки решили с обычными теннисными мячами поиграть во внутреннем дворе школы. Но поскольку непоседы могли разбить стекла в здании, администрация попросила их взять мягкий, более безопасный мяч. Squash в прямом переводе с английского означает «сжимать».

Сквош несколько раз оказывался в шаге от включения в программу летних Олимпийских игр. Самый реальный шанс был в 2012-м, когда соревнования проходили в британском Лондоне, столице страны –родоначальницы этого вида спорта.

Законодателями в сквоше считаются египтяне. В мировом индивидуальном рейтинге первая десятка состоит преимущественно из спортсменов этой страны.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.