Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Актуально

№22 от 03 июня 2021 года

«Васильки» останутся в небе
<STRONG>«Васильки» останутся в небе</STRONG>

На прошлой неделе очереди в главный офис «Белавиа» впечатляли: длинные-длинные хвосты растянулись по столичной Немиге. А уже утром 31 мая в кассах тихо и спокойно. Клиентов – не больше десятка. Одни пришли сдать билеты, другие, наоборот, прикидывают, куда бы улететь. Да, список направлений для отдыха сократился, но выбор все же есть: Россия (Москва, Уфа, Самара, Санкт-Петербург), Турция, Арабские Эмираты, Армения, Грузия и Азербайджан. Ожидаются новые рейсы в Сочи и другие российские города.

Молодая пара сдает билет в Прагу на 11 июня. Буквально 5 минут – и все необходимые документы заполнены.
– Ждать возврата дней 12 максимум, хотя, сказали, на практике обычно в течение 2-3 суток деньги на карточку зачисляют.
Кстати, пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или оформить возврат средств в течение года с момента приобретения билета или полета по одному направлению транзитного маршрута. Но многим хочется решить этот вопрос как можно скорее. Надеяться на доброе завтра, похоже, не приходится.  
В электронной очереди буквально 5-6 клиентов. Сидящие на диванчике бурно обсуждают новость, которая стала известна.
– Ого, опять авиакомпания Ryanair и опять минирование. Самолет летел в Краков, а приземлился в Берлине.
– Надо не истерить, как они в случае с белорусами сделали, а разобраться наконец, что происходит. До какой поры эти хакеры будут держать в страхе всех нас и на земле, и в воздухе?! – возмущается пенсионер в яркой кепке. – Неужели нельзя их отыскать? Можно! Но это должно быть желание всех стран. А когда начинают вмешивать сюда политику –  тогда все не в полете, а в пролете оказываются.
– Это другое, – вставляет юноша известный интернет-мем.
Разговор подхватывает женщина средних лет с собачкой на руках:
– У моего брата дочь в Праге застряла. Пришла в авиакомпанию, чтобы купить билет в Москву. А там отвечают: продаем только гражданам РФ. Она в панике, звонит родителям. Те где-то проконсультировались, сказали ей, чтобы шла в тот же офис и попросила продать билет по маршруту Прага – Москва – Минск. И что вы думаете? Продали!
– Наверное, как транзит оформили, – предполагает разговорчивый сосед. – Но разве нельзя по-человечески объяснить на месте? Девушка и сама, наверно, испугалась, и родных на уши поставила. Ну что за ералаш?
Между тем на форумах интернета появилась информация о том, что сотни белорусских туристов застряли на Кипре и в Тунисе. Обещают специальный рейс, которым эвакуируют наших граждан, но когда именно – неизвестно. Понятно, что вопрос все равно разрешится, но стресс в конце отдыха – не лучший подарок.
 – Главное – мы выстояли. Работали с 25 мая в режиме нон-стоп. Без обеда, продлевая рабочий день. Обслуживали ежедневно примерно по 800 человек! – рассказывает начальник агентства продаж авиакомпании «Белавиа» Светлана Терентьева. – Правда, в воскресенье, 30 мая, наплыв уменьшился: в офисы продаж обратились 111 пассажиров, а это уже совсем другие цифры. Но мы не расслабляемся, ведь выходной  –  не показатель, к тому же к концу недели ждем вторую волну  –  люди возвращаются из Европы и приходят к нам делать возврат, поскольку не смогли получить услугу авиаперевозчика. Однако надеемся, что огромного наплыва уже не будет. 
Если же говорить об интернет-продажах, то к нам уже обратились несколько тысяч пассажиров, которым нужно делать возврат денежных средств на карточку,  ибо с нее производилась оплата. Снова предстоит кропотливая работа с каждым из наших клиентов. Возврат производится по месту оплаты с сохранением способа и валюты платежа. Если пассажир приобрел билет на сайте компании «Белавиа», то ему необходимо зайти туда и заполнить заявление на отказ от перевозки. Некоторые обращаются в офис продаж и просят помочь заполнить этот бланк. Конечно же, мы оказываем такую услугу. Затем заявление поступает в отдел продаж и с ним дальше работает специалист, который и проводит возврат билета. Естественно, несколько тысяч поступивших запросов одномоментно обработать физически невозможно, однако мы будем прикладывать все усилия, чтобы пассажиры как можно быстрее получили денежные средства.

 

 


Президент Беларуси Александр Лукашенко: – «Белавиа» не имеет никакого отношения к так называемому инциденту, который произошел. Компания, которая не сажала, не поднимала этот самолет, вообще никакого отношения не имеет.
Нам главное дать работу нашим пилотам и задействовать те самолеты, которые мы с таким трудом в непростое время закупали. «Белавиа» мы в беде не бросим. Поэтому, министр иностранных дел, министр транспорта, надо организоваться и реализовать наши договоренности как можно раньше, чтобы коллектив «Белавиа» (почти 2 тыс. человек) имел работу и был уверен, что государство их не бросит. Они пострадали ни за что.
Учитывая, что у нас есть базы отдыха на Черном море, в районе Сочи и Туапсе, я попросил, чтобы Россия изучила вопрос перелета «Белавиа» в Сочи, Краснодарский край и Казань. Еще несколько городов были обозначены. Должен сказать, что никакого отторжения, несмотря на пандемию (Россия очень опасается этого в негативном развитии, не дай бог), со стороны Путина не было.

 

 

Один из крупнейших белорусских туроператоров сообщил: чартерные рейсы в Албанию и Черногорию пока под вопросом, более точной информацией агентства будут располагать после 15 июня.  Однако, как считают турагенты,  уже очевидно, что цены изменятся в строну подорожания.  А вот Турцию и Египет можно смело выбирать для отдыха. Правда, и здесь с учетом увеличения расстояния (облет закрытого воздушного пространства) придется добавить к сумме тура соответственно 40 евро и 45 долларов с человека. Греция и Болгария вообще сняты с повестки дня.


Заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков: «Актуальны направления во все страны СНГ. Популярные города – Сочи, Краснодар, Минеральные Воды. Много желающих увидеть Байкал и Алтай. Есть масса прекрасных уголков России, которые интересны белорусам».

 

Гендиректор «Белавиа»: «Не дождетесь! Мы прорвемся»

Генеральный директор «Белавиа» Игорь Чергинец выразил точку зрения на все происходящее на своей странице в Facebook: «До сих пор «Белавиа» получает «благодарности» от правительств Великобритании, Франции, Литвы, США и других. В прошлом году – за спасение тысяч их граждан, дипломатов, военных. Людей! Мы не обращали внимания на их национальности и паспорта. «Белавиа» получила тысячи благодарностей от этих людей, и нас это грело и греет, – отметил Игорь Чергинец. – «Белавиа» получила десятки благодарностей (без кавычек) от премьер-министров, министров иностранных дел, послов и так далее. Ныне покойный замминистра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко передавал мне слова благодарности руководства Госдепа США и посольства США в Минске («Мы не забудем никогда осуществленную эвакуацию американских граждан из Турции»). Эти слова повторялись, как мантра, в течение, по-моему, двух недель ежедневно».
Гендиректор отметил, что сейчас в компании почувствовали эту незабытую благодарность на себе. «Совет ИКАО собрался и принял решение расследовать посадку самолета Ryanair в Минске до 25 июня. Но сегодня, не дожидаясь даже начала расследования, вышеперечисленные страны фактически ввели санкции против «Белавиа», которая никаким боком не имеет отношения к данному инциденту. Явно спланированные действия правительств по закрытию не только их стран для посадки наших бортов, но даже с особой фашистской извращенностью закрывают один за одним воздушные коридоры. Издеваются над нами, над людьми вне зависимости от паспорта. И это до расследования инцидента, в котором, может, и есть виновные, но точно не «Белавиа», – подчеркнул он. – Это, конечно же, полное попрание основ демократии. Наказывают невиновную «Белавиа», да еще и не начав толком расследование. Подлость. Да еще, правда, соседи решили, как всегда, на этом заработать. Но это как раз неудивительно».
Игорь Чергинец добавил: «А что «Белавиа»? Так вот. Не дождетесь. Мы не сократим персонал на 50%, как вы бы хотели. Мы прорвемся! «Васильки» останутся в небе, мы будем летать!»

Для граждан нашей страны и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд по сухопутной границе временно ограничен. Есть ряд исключений, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Госпогранкомитета в разделе «Пересечение границы Республики Беларусь в условиях COVID-19».
«Также отметим, что в последнее время к нам поступает множество обращений, касающихся выезда из Беларуси по виду на жительство в иностранном государстве. Выезжать из Беларуси могут граждане, имеющие документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. Это означает, что временный вид на жительство в иностранном государстве не является основанием для выезда за границу», – уточнили в ГПК.

 

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».

О том, какое место занимает Беларусь на мировой карте электротранспорта и когда по дорогам страны побегут автомобили на электрическом ходу отечественного производства, рассказывают участники круглого стола, который прошел в пресс-центре БЕЛТА.