Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Помним! Гордимся!

№20 от 20 мая 2021 года

Ее Сталинградская битва
<STRONG>Ее Сталинградская битва</STRONG>

Таисия Васильевна Карасева (до замужества Худова) из Барановичей недавно отметила 97-й день рождения. Во время войны она была разведчицей в системе ПВО и даже участвовала в Сталинградской битве! А еще освобождала Беларусь и часть Польши. Наши корреспонденты записали историю одного из оставшихся в нашей стране участников судьбоносного сражения Великий Отечественной.

На фронт ушла добровольцем
Таисия Васильевна родилась в селе Песковатка тогда еще Сталинградской области
26 марта 1924 года. Вскоре вместе с родителями и сестрой переехала в областной центр – город активно строился.
– Детство было вполне счастливое. Эти годы самые-самые теплые и беззаботные. На этот период мне сетовать сложно, – говорит ветеран.
Начало войны горожане восприняли с тревогой, но были уверены: обязательно победим! Мало кто думал, что вражеские войска смогут дойти до Волги.
– В военкоматы стояли огромные очереди из мужчин. А мне в 1941-м было только 17 лет, я по возрасту не подходила. Но попасть в Красную армию очень хотела. Я ведь комсомолка, как иначе?
В апреле 1942-го, когда оккупанты подходили к Сталинграду, задача была – отстоять город. Тогда Таисию и еще 360 девушек зачислили в добровольцы. Несколько месяцев шла активная подготовка в астраханских степях и Калмыкии: учили военному делу – правильно рыть окопы, стрелять... Распределили в 14-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи разведчицей. Таисия Васильевна вспоминает, что командиры тогда стали для комсомолок вторыми отцами. Учили, как выполнить любую поставленную задачу и остаться в живых.
– Наверное, я хорошо себя показала во время подготовки, поэтому меня назначили руководителем поста воздушного и наземного наблюдения. Под моим командованием было еще четыре девчонки, – говорит ветеран.

Едва не погибла за день до Победы
Задача поста – в кратчайшие сроки оповестить командование о приближении вражеской авиации или сухопутных войск. При этом важно определить тип воздушного судна, примерную высоту его полета и дальность подлета. По сути, Таисия Васильевна и ее подчиненные стали «глазами и ушами» фронта:
– Мы работали на важнейших объектах города, вроде пристани или предприятий. Как сообщали информацию? По телефону. У нас были специальные аппараты, с мотком проволоки каждый весил килограммов пять. Нам нужно было проложить связь, какая бы ситуация ни сложилась. Иной раз без страховки залезали на большую высоту, карабкались на столбы. Сегодня страшно вспомнить.
 В составе армии Таисии Карасевой довелось освобождать и Беларусь. Победу же встретила в Польше около города Бельск, ныне Бельск-Подляский. Однако незадолго до этого судьба приготовила испытание.
– Мы могли не дожить до Победы всего день! Накануне 9 мая наш пост атаковали около полусотни человек. А это ведь был глубокий тыл! Кто на нас напал, до сих пор не знаю. Наверное, бандиты. Но вооружены они были хорошо. И автоматы, и пулеметы… Мы стали отстреливаться, было очень тяжело, местность холмистая. Но подоспели ребята из комендатуры. Бандиты быстро разбежались, – вспоминает женщина.
На вопрос, какое событие времен войны Таисии Васильевне запомнилось больше всего, она ответила не сразу. Каждое из воспоминаний, которые пронесла через 76 (!) лет, для нее особенное:
– Наверное, ребята, это все-таки весть о Победе. Господи, как же мы ей радовались! Ведь долгих три года я и мои девчонки ничего не знали, кроме окопов и ожидания самого плохого.

Новый год встречали с капустой и хлебом
 Таисии предлагали остаться служить в армии. Ее пост противовоздушной обороны планировали передислоцировать в Грузию. Девушка отказалась: устала от войны. Один из офицеров предложил обосноваться в Гродно – работать в местных партийных органах.
– Я согласилась. Пришлось учиться с нуля. Что я умела? Все время после совершеннолетия воевала… Ничего другого и не знала, – говорит Таисия Васильевна.
В послевоенной суматохе девушке удалось отыскать маму. Та жила в одном из поселков Ростовской области в землянке – дом семьи в Сталинграде был разрушен. Встреча получилась очень эмоциональной. Долгое время мама Таисии была уверена: дочка погибла.
– Мама долго не могла поверить, что я выжила. Отказывалась открывать дверь. Но потом, конечно, узнала меня. Впустила в землянку. Там мы вместе лежали на полу и плакали…
Перевезла маму в Гродно. А в канун нового 1946-го повстречала свою судьбу – молодого офицера Дмитрия Карасева. Он тоже прошел всю Великую Отечественную. Участвовал во многих значимых битвах.
– Как мы познакомились – смешная история. С коллегами встречали Новый год. Тогда все скромно было: из угощений на столе только хлеб да капуста. Патефон включили, меня какой-то офицерчик пригласил на танец. Я танцевать хорошо умела, до войны ходила на занятия. А кавалер такой неуклюжий оказался! После танцев Димка вызвался меня проводить до дому и уже по дороге сказал: я ключи забыл, можно у вас с мамой до утра посижу? До сих пор не знаю, слукавил насчет ключей или нет, – смеется Таисия Васильевна.

«Мы прожили счастливую жизнь»
Так и закрутилось. Свадьбу сыграли в символический день – первую годовщину Победы, 9 мая 1946-го. Дмитрий продолжил служить в армии. До 1960-го, пока семья не осела в Барановичах, им пришлось сменить несколько мест жительства: Литва, Полесск, Балтийск…
– На Барановичах решили остановиться. Так вот 60 лет я и живу в этой самой квартире, – окидывает руками помещение. – Воспитали двоих детей: сына и дочь. Я продолжала работать в партийных органах.
Таисия Карасева и по сей день старается сама справляться с бытом. Правда, годы дают о себе знать: подводят ноги, практически полностью пропал слух. Зато память остается четкой и ясной. Ежедневно ветерану помогает социальный работник.
В браке с мужем они прожили 70 лет. Дмитрий Семенович скончался всего несколько лет назад, дожив до 95 лет.
– Мы, ребята, прожили славную и счастливую жизнь. В преклонном возрасте тяжело, но я стараюсь не унывать. Жить можно. И нужно. Особенно в ваше интересное и динамичное время. Надеюсь, вам, молодым, не придется пережить того ужаса, который выпал на наше поколение, – говорит на прощание Таисия Карасева.

За мужество, проявленное в бою 8 мая 1945-го недалеко от Бельска, Таисия Карасева награждена орденом Красной Звезды. Но, по признанию ветерана, наиболее важной наградой для нее остается медаль «За оборону Сталинграда». Она занимает самое почетное место на кителе.

У Таисии Васильевны большая семья. Четверо внуков и уже девять правнуков! Потомки по линии дочери живут в Санкт-Петербурге. Дети и внуки сына – в Гомеле. Старшая правнучка недавно окончила университет.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
о подготовке к уборке урожая. Неожиданно зазвонил телефон. «Война!» – сообщил голос на том конце провода. В тот же день на Полесье начали создавать партизанские отряды, а уже
6 августа 1941-го комиссар и командир одного из них – Тихон Бумажков и Федор Павловский – стали первыми Героями СССР среди партизан.

В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.

Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.

Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!