Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Актуально

№20 от 20 мая 2021 года

Преступления на миллионы
<STRONG>Преступления на миллионы</STRONG>

Вместе с заместителем начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции ГУВД Минского горисполкома подполковником Александром Грицуком вспоминаем самые крупные кражи в истории столичной милиции, совершенные с использованием компьютерных технологий. 

Кражи с акцентом
Сумма
: несколько сотен тысяч долларов

Эта история началась в марте 2019 года. Именно тогда россиянка Елена Модина под псевдонимами Denis Paten и Abigail Paten через соцсети начала разводить людей на деньги. Действовала следующим образом: во время общения узнавала о проблемах, беспокоящих собеседника, а затем пыталась использовать полученную информацию. Как правило, Модина убеждала людей в том, что среди высокопоставленных должностных лиц в силовых структурах и посольствах разных стран у нее есть родственники и друзья, которые могут решить все вопросы. Дальше она давала ссылки на аккаунты в соцсетях и мессенджерах, созданные ею же самой, для связи с «нужным человеком».
После того, как жертва заглатывала наживку, Модина просила перевести ей деньги на счет в банке. Интересно то, что эти переводы забирали другие люди – также обманутые ею. Им аферистка говорила, что получает деньги от бизнес-партнеров или родственников из-за границы, так как большая часть сумм поступала именно из других стран.  
– Модина здорово маскировалась. С белорусами общалась с акцентом, выдавая себя то за англичанку, то за израильтянку, то за польку. К слову, она и правоохранителям пыталась доказывать, что является подданной Великобритании, – рассказывает Александр Грицук. – А вот с иностранцами, наоборот, разговаривала на чистом русском. При этом Модина могла мастерски изменять голос на мужской, что еще больше запутывало людей.
Злоумышленница надеялась сбить с толку и милицию. Съемные квартиры, номера телефонов и домашний интернет, как правило, регистрировала на других людей, чтобы не оставлять о себе реальных данных. После совершения преступления Модина сразу меняла место жительства, все контакты и даже внешность. Документы при себе никогда не носила: для их хранения арендовалась отдельная квартира. Тем не менее избежать правосудия не удалось.
– В результате тщательной проверки имеющихся отличительных особенностей мошенницы (татуировки, родинка) мы установили, что Denis Paten и Abigail Paten – это гражданка России Модина Елена Витальевна. Она уже была судима за мошенничество на своей родине, а последние три года жила в Беларуси и не работала, – говорит правоохранитель. – От ее действий пострадали граждане как минимум десяти стран, среди которых Великобритания, Италия, Испания, Австрия, Норвегия, Польша, Латвия, Украина.

Американский след
Сумма:
около 1,5 миллиона долларов

Такими деньгами разжились трое минчан, воруя их с банковских карт иностранцев, в основном американцев. Необходимые персональные данные злоумышленники покупали на специализированных сайтах, чтобы затем использовать их для покупки дорогой бытовой техники и брендовой одежды в интернете.
– Так они обналичивали деньги: покупали на американских сайтах ноутбуки, часы, смартфоны, квадрокоптеры и так далее. Затем это все через цепочку подставных лиц (дропов) отправляли в соседние с Беларусью страны, откуда их забирал человек по документам, например, какого-нибудь бомжа. Технику и одежду продавали через интернет-ресурсы бесплатных объявлений, – объясняет Александр Грицук. 
Такой деятельностью преступная троица промышляла несколько лет, «заработав» 1,5 миллиона долларов.
– В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы вышли на мошенников. В результате лидер группы получил десять лет колонии с конфискацией имущества, а это пять квартир в Минске, автомобиль «Мерседес» и несколько счетов в белорусских банках. Его подельникам дали по пять лет колонии с конфискацией, – заключает заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности.

Банкомат, откройся!
Сумма
: несколько сотен тысяч белорусских рублей

За несколько месяцев 2018 года в Минске вскрыли несколько банкоматов. Например, в сентябре полностью вычистили расположенный на улице Кольцова, в котором находилось больше 83 тыс. рублей. Сразу же ГУВД Мингорисполкома разработало и направило в территориальные подразделения ориентировки с указанием обращать внимание на людей, подолгу задерживающихся у банкоматов ночью. Так через пару дней был задержан россиянин Александр Реутов, пытавшийся вскрыть банкомат на улице Кунцевщина. У него оказалось два подельника, которые вскоре были задержаны в России.
По словам Александра Грицука, злоумышленники вскрывали банкоматы посредством «атаки BlackBox»:
– Это специфически запрограммированные одноплатные микрокомпьютеры. Благодаря ему кардеры подключаются напрямую к устройству выдачи банкнот и извлекают из него все деньги. Такая атака действует в обход всех программных средств защиты, развернутых на хосте банкомата (антивирусы, контроль целостности, полное шифрование диска и прочее). Эти хитроумные компьютеры заставляют банкоматы отдавать все доступные наличные, по 40 банкнот каждые 20 секунд.
Обычно факт атаки банкомата с помощью BlackBox обнаруживается только через несколько дней, когда пустой сейф и журнал снятия наличных не совпадают. Поэтому преступников, уже находящихся в разработке милиции, пришлось ловить «на живца».

Игра началась
Телефонные мошенники начали представляться милиционерами или госслужащими.
«В Беларуси по-прежнему острой остается проблема хищения денежных средств со счетов белорусов мошенниками под видом банкиров, звонящими на телефоны белорусов и выведывающими конфиденциальную информацию. С начала года рост такого вида киберпреступлений составил свыше 220% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), – отметили в МВД. – Киберпреступники регулярно видоизменяют свои преступные схемы. На днях в Беларуси зафиксирована обновленная схема вишинга, жертвами которой уже стали двое жителей Гомеля и Могилева. В обоих случаях мошенники для введения жертв в заблуждение действовали от имени якобы сотрудников правоохранительных органов».
Так, на днях жителю Могилева поступил звонок от неизвестного, который представился руководителем одного из подразделений УВД Могилевского облисполкома. Он сообщил, что банковский счет мужчины скомпрометирован, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности подозреваемого. Для успешной операции, мол, от владельца необходимо получить определенную информацию о счете и совершить ряд действий для обеспечения его безопасности. Мужчина, не проверив достоверность озвученной незнакомцем информации, снял с депозитного счета $3 тыс. и перевел их злоумышленнику.
Похожий случай произошел 12 мая в Гомеле. Неизвестный позвонил местной жительнице по Viber, представился сотрудником банка и сообщил, что ее банковский счет находится под угрозой. Кроме того, он заявил, что расследованием якобы занимается один из руководителей УВД Минской области. В процессе диалога женщина беспрекословно выполняла требования мошенника: устанавливала на своем телефоне программу AnyDesk, с помощью которой мошенник отслеживал и контролировал все ее действия; выведал конфиденциальную информацию к банковскому счету; вынудил оформить и переоформить кредит. Таким образом, в результате мошеннических действий женщина лишилась около Br15 тыс.
МВД предупреждает: вишинг-атаки совершаются методом социального инжиниринга. «Нападающий создает критическую ситуацию, позволяющую эксплуатировать человеческие чувства, и убеждает жертву раскрыть ценную информацию. Мошенники используют фактор неожиданности и создают для жертвы максимально неудобные условия при нехватке времени на анализ происходящего. Обычно их интересует номер банковской платежной карты, логин и пароль от кабинета пользователя, коды из СМС-сообщения», – рассказали в ведомстве.
Чтобы не стать жертвой преступника, нужно строго следовать основным правилам цифровой безопасности:
нельзя сообщать незнакомым людям конфиденциальные данные, кем бы они ни представлялись, как бы убедительно ни звучали их просьбы. Сотрудники банков или госучреждений никогда не будут спрашивать данные, к которым у них и без того есть доступ;
не стоит устанавливать на мобильный телефон какие-либо программы по просьбе неизвестных людей и не предоставлять им доступ к ранее установленным;
необходимо обезопасить свой основной банковский счет. Для совершения онлайн-платежей откройте в том же банке другой счет, который сможете пополнять при необходимости. И если даже этот счет будет скомпрометирован, ваш основной останется в безопасности.

 Чтобы не стать жертвой преступника, нужно строго следовать основным правилам цифровой безопасности.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».