Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№19 от 13 мая 2021 года

Семеро одного дождались 
<STRONG>Семеро одного дождались</STRONG> 

Посещая в конце апреля чернобыльскую зону, Александр Лукашенко поручил для ее возрождения разработать госпрограмму, аналогичную уже действующей в юго-восточном регионе Могилевщины. Рассказываем, как за пять лет благодаря указу отстающие районы превратились в перспективные.  

 

Модернизация районного масштаба 
В июне 2015 года Александр Лукашенко подписал указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», создающий преференции для семи отстающих районов: Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского.  Чтобы закрепить на местах людей, снизили с 13% до 10% ставку подоходного налога и дали возможность покупки или строительства жилья по льготному кредиту под 1% годовых на 20 лет. А для потенциальных инвесторов в документе предусмотрели налоговые послабления.  
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар отмечает, что за почти шесть лет действия указа в развитии реального сектора экономики сделано немало: 
– В первую очередь, необходимо отметить модернизацию цементных заводов, которые перевели на торфобрикет. Благодаря этому доля местных видов топлива на данных предприятиях увеличилась до 30%, что позволило без ущерба качеству и объемам продукции снизить затраты. Также важно отметить пополнение в цементном кластере области.
В Кричевском районе «Белзарубежстрой» открыл завод по производству цементно-стружечных плит. А это не только новые рабочие места, но и дополнительные налоги в копилку района, которые можно направить на развитие социальной сферы.  
Улучшения очевидны и в отрасли деревообработки. Специализированное производство появилось в Костюковичском районе. Произошло техническое переоснащение в некоторых лесхозах: в Костюковичском и Климовичском построили деревообрабатывающие цеха, в Чериковском установили сушильный комплекс, а в Краснопольском сделали и то, и другое. После поставок во все лесхозы необходимой техники объем переработки древесины увеличился в 1,6 раза.  
Вложились и в сельское хозяйство. Только в течение 2020 года на обновление парка сельскохозяйственной техники было потрачено 7,4 млн рублей, а годом ранее – 13,3 млн рублей.  
– Кроме того, в Кричевском районе булочно-кондитерская компания «Домочай» открыла филиал по производству кукурузных палочек. В Костюковичском районе СООО «Завод литейного производства» провел модернизацию литейного производства с высокой жаростойкостью продукции, – рассказывает Руслан Страхар. – В Славгородском районе  «Могилевский мясокомбинат» в деревне Перегон построил свиноводческий комплекс на 24 тыс. голов в год, а «Красный пищевик» открыл в Славгороде производственный участок по розливу меда. Здесь планируется организовать производство взбитого крем-меда с добавлением ягод, фруктов и орехов.  
Еще один важный аспект указа – развитие социальной сферы. За пять лет построили 169,7 тыс. «квадратов» жилья, из них 75, 8 тыс. – с господдержкой.  В 2017 году в Кричеве возвели среднюю школу на 1020 учащихся, а в Славгороде в 2020-м – детский сад на 75 мест. Реконструировали Кричевскую ЦРБ. Потребкооперация за счет льготных кредитов «Банка развития» построила четыре магазина: в Костюковичах, Климовичах, Краснополье и Славгороде.   
– Хорошая инфраструктура позволяет закреплять кадры на местах, что улучшает обстановку на рынке труда в юго-восточных регионах. Все это в комплексе заметно улучшило финансовые результаты деятельности всех семи районов. По итогам работы с  2016-го по 2020-й год темп роста выручки от реализации продукции на одного среднесписочного работника в целом по области составил 177,6 %, а по юго-восточному региону – 214 %.  Это очень достойный результат.  
Говоря о дальнейших перспективах, в 2021 году, заявляет Руслан Страхар, реализация инвестпроектов, предусматривающих создание новых предприятий и производств, продолжится: 
– В Климовичском районе организуют производство древесного угля. Там же «Климовичский комбинат хлебопродуктов» начал проект по строительству свиноводческого репродуктора, объем финансирования – порядка 70 млн рублей.  

Больше налогов и рабочих мест  
Давайте посмотрим, как действие указа отразилось на жизни одного конкретного района – Славгородского. В прошлом году тут реализовали два крупных проекта: свиноводческий комплекс «Могилевского мясокомбината» и филиал «Красного пищевика». Какую пользу они принесли району? Рассказывает председатель Славгородского райисполкома Сергей Михалюта: 
– Во-первых, оба предприятия платят налоги в местный бюджет: подоходный, на землю, на недвижимость. Во-вторых, создаются новые рабочие места. На свиноводческом комплексе трудится уже 72 человека. В этом году там планируют открыть зерносушильный комплекс, и число рабочих может увеличиться. Штат «Красного пищевика» – 34 человека, однако после запуска линии по производству мармелада и жевательных конфет там понадобится еще около 60. В-третьих, тот же свинокомплекс добавляет нам валовой продукции – это показатель, по которому оценивают развитие района.  
Директор предприятия  «Красный пищевик-Славгород» Андрей Галенков объясняет, почему для нового проекта выбрали именно Славгород: 
– Бобруйский «Красный пищевик» достиг потолка и понял, что уже не хватает мощностей, поэтому руководство начало искать базы или участки, где можно установить оборудование для производства мармелада. Объездили несколько площадок, решили остановиться на бывшем овощесушильном заводе в Славгороде – это здание идеально подходило под установку линии для всех технологических процессов. Плюс из-за действия указа на этой территории мы получили некоторые преференции, например, нам позволяют компенсировать из республиканского бюджета часть средств на реконструкцию помещений и запуск линий.    
В новый филиал «Красный пищевик» уже вложил немало: только на закупку оборудования по производству мармелада и жевательных конфет – 6,75 млн евро. В начале июня планируют его монтаж, а в августе – сентябре проведут пуско-наладочные работы. Окончание строительства запланировано на ноябрь.  
При этом мы уже работаем. В ноябре прошлого года запустили линию по розливу меда. Первые контейнеры ушли на экспорт в США. Будем развивать это направление. Осенью заложим яблоневый сад: под него уже отвели 23 га земли, в следующем году планируем увеличить площадь еще на 100 га, чтобы снабжать сырьем наше головное предприятие. Так что, безусловно, Славгород для нас оказался перспективным местом, – уверяет Андрей Леонидович.  

Перспективнее Бобруйска и Могилева  
В Славгородском районе активно начал развиваться малый и средний бизнес. Уменьшение налоговой нагрузки на начальном этапе привлекает предпринимателей: в 2020-м здесь появилось четыре новых предприятия. А под фермерство в прошлом году райисполком отдал еще 120 га земли.  
Импульс получила строительная отрасль: в 2020-м не только ввели в эксплуатацию два дома – 20- и 40-квартирный, но и заложили фундамент под еще одну 20-квартирную многоэтажку.  
– Плюс делаем капитальный ремонт. Обычно охватываем им по одному дому в год, но сейчас готовы сделать три. Начали реконструкцию двух школ: в Славгороде и Лопатичах, а также ремонт здания больницы 1975 года постройки, в которой с тех пор толком не было таких работ. Город должен во всех аспектах становиться лучше. Мы хотим сделать так, чтобы местные жители здесь оставались, и из других районов люди сюда приезжали, – отмечает председатель райисполкома.  
И это уже не мечты. Супругов Ивана Пищика и Веронику Ячменеву после учебы в Белорусско-российском университете распределили на «Красный пищевик-Славгород». Но поскольку производства здесь еще не было, вчерашних студентов отправили на головное предприятие в Бобруйск. Отработав два года там, специалисты могли и не возвращаться в Славгород, но все же они здесь. 
– Хоть я сам родом из Бобруйска, сюда решил ехать не задумываясь, так как есть перспективы роста. Там на «Красном пищевике» все руководящие должности заняты, а здесь я уже главный инженер. Да еще предложили хорошую зарплату, дали  арендную квартиру, так  что условия просто шикарные, – говорит Иван. 
– Маленький спокойный городок. Учитывая, что до этого я жила только в Орше и Могилеве, поначалу было немного непривычно здесь. Но теперь смотрю на Славгород по-другому: все необходимое для комфортной жизни здесь есть, а при необходимости можно запросто съездить в областной центр, – дополняет мужа Вероника.  

 


Какие преференции дает документ?  
Зарегистрированные в одном из семи районов наниматели и коммерческие организации могут воспользоваться льготами по обязательным страховым взносам в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты – 24% вместо 28%. Также указ предусматривает создание инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации проектов в сельском хозяйстве и промышленности.  Финансирование: 50% – за счет республиканского бюджета, 50% – средства консолидированного бюджета Могилевской области.  
После подписания в мае 2020 года указа №177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области» появились дополнительные преференции. Во-первых, возмещение из республиканского бюджета до 35% капитальных затрат при реализации инвестпроектов в 2021–2025 годах.  Во-вторых, возможность получить в собственность арендное жилье и невостребованные жилые помещения. В-третьих, появляются новые меры поддержки по техническому переоснащению сельхозпроизводства и строительных организаций.  


К 2025 году по юго-восточному региону планируется увеличить по сравнению с 2019-м выручку на одного среднесписочного работника  в 1,8 раза, номинальную начисленную среднемесячную заработную плату – не менее чем на 179%.

 

С начала действия указа: 
 направлено порядка 1,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал; 
 привлечено более 37,7 млн долларов прямых иностранных инвестиций; 
 создано 230 коммерческих организаций; 
 2535 человек трудоустроено на новые рабочие места.  



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Прошло общественное обсуждение проекта постановления Совмина по развитию зеленой экономики на 2021–2025 годы. Как это будет работать? За ответом отправились в Новогрудский район, где уже 10 лет электроэнергию дает ветер, воду греет солнце, а за освещением на улицах следят умные приборы. 

 


На прошлой неделе завершилось общественное обсуждение проекта президентского указа «О садоводческих товариществах». Если его примут, дачники смогут переводить свои садовые домики в индивидуальные жилые. Товарищества, в которых больше половине участков дадут новый статус, получат возможность или присоединиться к населенному пункту, или создать собственный.

Президент поручил навести порядок в работе рынков и обеспечить туда доступ для фермеров. Мы узнали, торгуют ли они на главном столичном рынке и куда сейчас реализуют весь свой урожай.

В Беларуси стартовал «сезон кастрюль и тазиков»
Начиная с 12 мая многие белорусы прочувствуют на себе, что значит жить без горячей воды в кране. Несмотря на свою традиционность, это вызывает легкое раздражение и вопрос: когда мы вообще забудем о «сезоне тазиков»? Ищем ответ вместе с экспертами.