Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Человек и его дело

№18 от 06 мая 2021 года

Жизнь славгородского мэра
<STRONG>Жизнь славгородского мэра</STRONG>

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

 


Не бояться трудностей
Карьера Сергея Михалюты развивалась довольно стремительно, но он и не думал, что к 33 годам станет руководителем района:
– Предложение возглавить Славгородский райисполком поступило через пару месяцев после возвращения в Шклов. Когда приехал, думал, что буду работать на малой родине, поближе к родителям, но получилось иначе. Тем не менее даже в мыслях не было отказываться от должности. Конечно, понимал: это очень серьезный и ответственный участок работы – район непростой. Но подбадривал себя тем, что все особенности мне знакомы, многие проекты начинал еще в качестве зампреда, поэтому было интересно их продолжить.
Поначалу, признается Сергей Валерьевич, было сложно. Если раньше приходилось отвечать исключительно за экономические вопросы, то после назначения на новую должность требовалось заниматься и другими важными направлениями. Сложнее всего было разобраться с сельским хозяйством: 
– Для меня, как экономиста, сельское хозяйство существовало только в цифровом выражении. Видел, сколько в районе скота, сколько он дает молока и мяса, но не понимал, чем его кормить и что для этого нужно сеять. На помощь пришел председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Он часто бывал здесь, объяснял все нюансы и процессы. Возможно, Леонид Константинович и рисковал, когда поручал сельскохозяйственный район человеку не из этой сферы, но в итоге все получилось. Со временем подросли показатели и по молоку, и по привесам, и по валовой продукции. Что сделал для этого? Например, на каждую ферму, где есть растелы, закупили пастеризаторы, чтобы телята пили качественное молоко, – и вот уже второй год уменьшается падеж.
Председатель не оставляет без своего участия и другие направления. Славгород одним из первых в области столкнулся с коронавирусом, поэтому оперативно выработали алгоритмы действия в здравоохранении. А уже в этом году Сергей Валерьевич начал развивать спорт.
– Посмотрел, что не особо блещем результатами, и стал интересоваться: чего не хватает? Оказалось, отсутствует техническая база. Потихоньку исправлял ситуацию: часть средств на закупку инвентаря нашли у себя, с остальным помогли спонсоры. Приобрели боксерский ринг, и уже в марте шестеро наших спортсменов-подростков привезли с областных соревнований пять медалей: две золотые, одну серебряную и две бронзовые. Это говорит о том, что перспективная молодежь есть везде, нужно просто ей помогать развиваться, – уверен председатель.
Главная проблема таких небольших городов, как Славгород, – отток молодежи. Поэтому, по мнению председателя, важно создать комфортную и современную инфраструктуру:
– Считаю, что в течение последних нескольких лет город стал лучше: есть все необходимые магазины, строится жилье, детские сады, в прошлом году предприниматель открыл пиццерию. Благодаря Указу Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» появились новые предприятия. Преобразился и внешний вид Славгорода: в двух многоэтажных старых домах в центре провели капитальный ремонт и на фасадах сделали муралы. Огромные валуны, которые лет 30 лежат около тротуара, художники превратили в лесных животных.  

«На работу прихожу в 6 утра»
Из-за насыщенного графика свободного времени у Сергея Валерьевича стало в разы меньше. На рабочем месте он с 6 утра.
– Райисполком начинает работать с 8 часов, но прихожу заранее, чтобы на свежую голову расписать почту, оценить обстановку и уже на планерке обозначить, по каким направлениям нужно серьезно потрудиться. Потом провожу приемы и совещания, а после обеда занимаюсь сельским хозяйством. Переодеваюсь из костюма в повседневную одежду, переобуваюсь в сапоги и еду в район. Посещаю каждую ферму и, если вижу проблему, обсуждаю с руководителем, как ее решить. И так до самого вечера. А в весенне-летний период, когда идет посевная, кормозаготовка, уборочная, только ближе к 10 вечера домой возвращаюсь. Можно смело говорить, что на работе я с утра до ночи. Так что должность председателя не такая сладкая, как кому-то может казаться.
Несмотря на все трудности, Сергей Валерьевич уверяет, что руководить районом очень интересно:
– Бросить себе новый вызов – это хорошо: узнаешь, на что способен. Да, есть страх, что может где-то не получиться, но главное – настроиться на позитив и понимать, что с первого раза редко что-то выходит. Всегда стоит оставлять психологический запас на ошибки и сбои, которые обязательно будут. Но после нужно подниматься и идти вперед. Когда добиваешься определенного результата, чувствуешь особое удовлетворение.  Поэтому не хочу пока отсюда никуда уезжать. Есть огромное желание закончить все начатое, чтобы оставить район со спокойной душой.


Сергей Михалюта родился в 1986 году в деревне Фащевка Шкловского района. В 2003-м поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на факультет бухгалтерского учета. Работал государственным налоговым инспектором в инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области. В 2013-м переехал в Славгород, был начальником районной налоговой инспекции, а спустя 4 года получил назначение в райисполком – заместителем председателя по экономическим вопросам. В марте 2019 года его перевели на аналогичную должность в Шкловский райисполком, однако уже в июле Сергей Михалюта вернулся в Славгородский район, чтобы его возглавить.


«Рос в самой обычной семье: мама – продавец в сельмаге, папа – механизатор в колхозе».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!

Народному писателю Беларуси Ивану Мележу 8 февраля исполнилось бы 100 лет. О творчестве классика написаны книги и статьи, сняты фильмы, в то время как о многих моментах его личной жизни до сих пор нет практически никакой информации. Каким он остался в памяти друзей и близких, узнала газета «7 дней».


Социальный работник Лилия Слуцкая – близкий человек для девяти своих подопечных-односельчан из агрогородка Марково. Они называют ее «наша Лилечка» и очень ждут в гости, чтоб поговорить по душам. А она спасает их от «снежной блокады», приносит лекарства, продукты и новости обо всем, что происходит,  даже за океаном.