Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Персона

№18 от 06 мая 2021 года

Космоблогер Артемьев
<STRONG>Космоблогер Артемьев</STRONG>

У Олега Артемьева очень необычный статус для летчика-испытателя и космонавта – он первый космоблогер России. В его «Инстаграме» – 269 тыс. подписчиков, 81 тыс. – в «Твиттере». Собственный сайт, многочисленные интервью, детские вебинары, депутатская работа в Мосгордуме – остается только гадать, как можно объять необъятное. Плюс ко всему еще и космос: подготовка к полету, тренировки. О том, зачем космонавту заниматься блогерством и как можно совместить землю
и небо, говорим с Олегом Артемьевым. 

– Олег Германович, слышала, что ваши родители из Беларуси.

– Да, они до сих пор живут в Витебске, а еще сестра, бабушка и дедушка. Папа родился на Витебщине, в Друе,  двоюродные братья и сестры тоже там. Другие родственники – в Барановичах, Минске и Гродно. Так что Беларусь – очень близкая для меня страна. К сожалению, давно уже не навещал родных из-за карантина. Если разрешат, на майские праздники к ним обязательно съезжу.

– Почему вы вдруг решили стать космоблогером?

– В пресс-службу Роскосмоса пришла очень креативная команда и предложила завести соцсети. Мы поначалу насторожились. Но их идея сработала: возник взрывной интерес к космосу, люди стали получать информацию прямо оттуда. Сейчас почти у всех космонавтов есть свои страницы в интернете. Астронавты, между прочим, занялись этим делом еще с 2010 года, а то и раньше. Соцсети способны произвести революцию в мире. И если мы с их помощью сделаем что-то полезное для развития космонавтики, это здорово.

–  Сегодня дети мечтают быть космонавтами? Какие сообщения вы получаете?

– Конечно мечтают. У меня в сообщениях спрашивают, как стать космонавтом, какие предметы придется изучать, какие оценки получать. Узнают про нормативы по физкультуре, про то, как писать заявление с просьбой о приеме в отряд космонавтов… Причем письма приходят со всего мира. Даже если один из тысячи моих подписчиков придет в космическую отрасль, буду считать, что не зря этим занимаюсь. Ежедневно не получается писать посты, но стараюсь не делать больших перерывов. Определил для себя: каждый день 15–20 минут уделять соцсетям, а в пятницу – один час, чтобы ответить на вопросы.

– Правда, что вы были дублером экипажа, который полетел 9 апреля на международную космическую станцию?

– Это очередной экипаж «Союз-18» под командованием Олега Новицкого, вашего земляка. Петр Дубров родом из Хабаровска, Марк Ванде Хей – американец. Я дублировал Петю Дуброва, Антон Шкаплеров – Олега Новицкого, а Энни Маквейн –  Марка Ванде Хея. Они успешно стартовали и пристыковались в этот же день. За 3 часа и 10 минут. Это по времени приблизительно столько, сколько я еду из Москвы до Звездного городка.

– В одном из интервью вы сказали, что для вас 12 апреля как День Победы – праздник со слезами на глазах.

– Так и есть. День Победы и День космонавтики — два великих праздника, которые объединяют не только россиян, но и всех, кто жил при Советском Союзе, те народы, которые воевали против фашизма. Всенародное ликование было и 9 мая, и в день встречи Юрия Гагарина. Надеюсь, что и последующие поколения будут их отмечать с таким же размахом.

– Расскажите о том, как вам, несмотря на перегруз, удалось взять с собой в полет знамя – причем дважды.

– Было дело. Мы сами выбираем праздник, который считается на международной космической станции выходным. И мы дружно проголосовали за День Победы. Решили на орбиту взять копию Знамени Победы. Получился перевес. Нам можно иметь с собой порядка одного килограмма «личного багажа», а у меня вышло на 450 граммов больше. Но разрешили. В виде исключения.

– Действительно ли во время полета над Землей вы видите горячие точки? Какие чувства это вызывает у вас?

– Сожаление, горечь и, конечно же, обиду за тех людей, которые попадают в эти зоны. Выстрелы, бомбежки, пожары, стрельбы – все очень хорошо видно. Если бы мы столько денег не тратили на эту бесполезную возню и войну, давно уже колонизировали бы и Марс, и Венеру, и Луну…  Людям надо больше общаться между собой. Когда нет связи между странами, когда закрывают границы, нам пропагандисты разных мастей могут что угодно рассказывать про соседей, с которыми мы не общаемся воочию. А у меня есть уникальная возможность общаться с глазу на глаз с астронавтами из разных стран.
И мы понимаем, что все люди хотят только мира. Не войны.

– В любом коллективе есть конкурентная среда. В балете «добрые» девушки соперницам даже стеклышки в пуанты подбрасывают.
А как у космонавтов? Вот сейчас, например, наш земляк Олег Новицкий отправился в свой третий космический поход. Он – командир корабля, глава экспедиции. Не завидуют коллеги, что выбор пал на него?

– Я хорошо знаю Олега, когда-то его дублировал. Он из набора 2006-го, то есть на три года позже меня пришел в отряд. Люди, склонные к интригам и козням, отсеиваются на этапе отбора, подготовки и, конечно, до полета «не доживают». Уходят. Как таковая конкуренция есть только в учебе, но тут просто: кто плохо учится – тот из отряда уходит. Поэтому у нас все идет по очереди: Олег полетел по очереди, и у меня очередь подходит… 

– Олег Германович, знаем, что выращивали на кораб­ле лук, играли в футбол. Космонавты веселый народ, юморной?

– Конечно. Личное время используем для того, чтобы как-то развеселить, раскачать ситуацию. В хорошем смысле слова. Чтобы человек не хмурился, был счастлив. Юмор и веселье – хорошая смазка для отношений между людьми, для поддержания психологического комфорта, конечно же, отличная разрядка. В таком состоянии и работать легче, и время быстрее течет, и рутины нету.

– В космосе тяжело говорить, петь? Какие изменения в теле самые заметные?

– У каждого по-разному. Кто-то худеет, кто-то вес набирает. Конечно, у всех атрофируются мышцы, которые отвечают за то, чтобы прямо стоять на земле. Идет вымывание кальция. Но если ты занимаешься физкультурой каждый день по два часа, изменения в организме минимальные. Ты можешь потом вернуться живым и здоровым на Землю и через некоторое время опять полететь в космос.

– У вас было два полета и три выхода в открытый космос. А чем сейчас заняты?

– По плану – дублирование Антона Шкаплерова и режиссера с актрисой, которые полетят 5 октября. Потом, если здоровье позволит, 18 марта 2022 года старты. Если не пройду медкомиссию, отправлюсь на предприятие какой-нибудь ракетно-космической отрасли и буду там уже заниматься, помогать своим товарищам по отряду дальше штурмовать космос, покорять Луну и Марс. Знания, навыки и опыт для этого пригодятся.

 


Олег Артемьев выращивал в космосе лук, делал селфи в невесомости и любовался суперлунием прямо на МКС!

 

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала Международный медиаклуб «Формат А-3»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Известный телеведущий недавно представил новую книгу «Английская тетрадь. Субъективный взгляд», в которой стремится понять жителей Туманного Альбиона. О том, чем они отличаются от славян, Владимир Познер рассказал газете «7 дней», а также порассуждал о призвании, вкусе к жизни и мечтах, которым не суждено сбыться.



«Она что, с Урала?» и «Какой фасон, какие лейблы!» – благодаря Игорю Ясуловичу фразы из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» ушли в народ. Его голосом говорят герои «Трех мушкетеров» и «Шрэка».
А еще этот актер один из первых оголился перед камерой. Для газеты «7 дней» Игорь Николаевич вспомнил историю удивительного поступления во ВГИК и съемок с настоящим козлом, поделился рецептом жареной рыбки, вычитанным у Чехова.


Дмитрий Певцов – одна из самых «скоростных» звезд. Популярный актер играет в «Ленкоме», руководит кафедрой в Институте современного искусства, возглавляет жюри Международного фестиваля «Серебряная шпага». А еще он известный музыкант, певец, спортсмен и общественный деятель. Народный артист России прокомментировал в интервью недавнее скандальное заявление своей супруги Ольги Дроздовой, вспомнил, как готовился лететь в космос, и предположил, почему в «Ленкоме» травят дочь Марка Захарова, возглавившую этот театр после отца.

Советская эпоха оставила в наследие огромное количество прекрасно снятых картин о Великой Отечественной войне. Почему сегодня появляется так много куцых, невыразительных, а иногда и откровенно лживых лент о «сороковых, роковых»? Говорим об этом со знаменитым российским режиссером-постановщиком, сценаристом, драматургом, создателем известной кинодрамы «Подольские курсанты» Вадимом Шмелевым.