Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Компетентно

№18 от 06 мая 2021 года

Без бумажки ты...
<STRONG>Без бумажки ты...</STRONG>

Выясняем, когда начнут выдавать «ковид-паспорта» о вакцинации от коронавируса, сколько они будут стоить и станет ли с ними проще отправиться в отпуск за границу.

 

Поликлиники: «Бланков сертификатов у нас пока нет»
Минздрав принял решение о выдаче привившимся против COVID-19 специального сертификата. И даже показал, как он выглядит: голубой листок с белыми полями, на которые вписывается наименование организации здравоохранения, дата рождения человека, получившего вакцину, и его паспортные данные. «Сертификат выдается в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны в течение года. В документ будет внесена информация о проведении профилактических прививок против COVID-19, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2», – разъяснили в Минздраве. Документ будут заполнять на русском и английском языках.
Между тем стоимость сертификатов о вакцинации пока неизвестна. Обзвонив десяток столичных поликлиник, мы выяснили: пока в наличии таких бланков у них нет. Возможно, попытались успокоить нас, со дня на день появится более конкретная информация...

Туроператор: «Многое неясно, ситуация меняется быстро»
Почему тема так называемых ковид-паспортов белорусов волнует именно сейчас? Все просто: начинается сезон отпусков, многие планируют дальние поездки. Правда, пока непонятно, какие привилегии дает наличие при себе данного документа. В интернете уже давно обсуждают тему введения ЕС «паспорта иммунизации». Предлагается даже привязать к их наличию выдачу шенгенских виз. При этом, конечно же, речь идет о вакцинах, которые сертифицированы в Евросоюзе. А «Спутник V» пока не прошел подобную процедуру. Значит, белорусы, привившиеся российской вакциной, могут оказаться «невыездными»?
Попросили одного из известных белорусских туроператоров прояснить этот вопрос.
– Пока мы не располагаем конкретной информацией на сей счет, однако ситуация меняется очень быстро. Скажем, Черногория, чтобы не прошляпить очередной туристический сезон, начала впускать в страну граждан Беларуси даже без анализа ПЦР. Постепенно открывается и Болгария. Хотя ранее там планировали продлить режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации до конца мая. Теперь же для въезда в страну нужно иметь при себе любой из трех видов медицинских документов: сертификат вакцинации, отрицательный ПЦР- тест или справку о перенесенном в последние шесть месяцев COVID-19, которая подтверждается положительным ПЦР-тестом. А вот в Россию даже при наличии документа о вакцинации требуют сдать дополнительно мазок ПЦР.
Недавно Греция разрешила въезжать гражданам России, привитым любой прививкой от коронавируса, а также тем, кто сможет предъявить при вылете документ о наличии антител к COVID-19 или же справку с отрицательным тестом ПЦР, сделанную не ранее 72 часов до вылета. Ждем, что вот-вот аналогичное решение примут и по Беларуси. Как видно, каждая страна выстраивает свою политику в отношении въезда иностранных граждан на территорию. А пока нет и прецедентов требования вакцинации конкретными препаратами в качестве условия выдачи виз на временный въезд. Нужно ли будет при наличии данного сертификата соблюдать после возвращения из поездки карантин, тоже неясно. Поэтому мы в данный момент внимательно отслеживаем ситуацию и надеемся, что в мае все станет более очевидным, –  пояснил один из белорусских туроператоров.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.

На плодородие земли влияют ее состав и увлажненность, а также обеспечивающие стабильность этих двух факторов – климат и орошение (осушение).  Если первый не в нашей власти, то второй зависит от мелиораторов. Как восстановить статус-кво отрасли, которую долгие годы ругали за «неправильные подходы», насколько она востребована сегодня? Ответ знает доктор наук, главный научный сотрудник Института мелиорации Анатолий Мееровский.

Уплата дорожного сбора не будет завязана на прохождение технического осмотра.

О научно-технологическом превосходстве страны судят по ее достижениям в освоении околоземного и звездного пространства.