Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Компетентно

№18 от 06 мая 2021 года

Без бумажки ты...
<STRONG>Без бумажки ты...</STRONG>

Выясняем, когда начнут выдавать «ковид-паспорта» о вакцинации от коронавируса, сколько они будут стоить и станет ли с ними проще отправиться в отпуск за границу.

 

Поликлиники: «Бланков сертификатов у нас пока нет»
Минздрав принял решение о выдаче привившимся против COVID-19 специального сертификата. И даже показал, как он выглядит: голубой листок с белыми полями, на которые вписывается наименование организации здравоохранения, дата рождения человека, получившего вакцину, и его паспортные данные. «Сертификат выдается в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны в течение года. В документ будет внесена информация о проведении профилактических прививок против COVID-19, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2», – разъяснили в Минздраве. Документ будут заполнять на русском и английском языках.
Между тем стоимость сертификатов о вакцинации пока неизвестна. Обзвонив десяток столичных поликлиник, мы выяснили: пока в наличии таких бланков у них нет. Возможно, попытались успокоить нас, со дня на день появится более конкретная информация...

Туроператор: «Многое неясно, ситуация меняется быстро»
Почему тема так называемых ковид-паспортов белорусов волнует именно сейчас? Все просто: начинается сезон отпусков, многие планируют дальние поездки. Правда, пока непонятно, какие привилегии дает наличие при себе данного документа. В интернете уже давно обсуждают тему введения ЕС «паспорта иммунизации». Предлагается даже привязать к их наличию выдачу шенгенских виз. При этом, конечно же, речь идет о вакцинах, которые сертифицированы в Евросоюзе. А «Спутник V» пока не прошел подобную процедуру. Значит, белорусы, привившиеся российской вакциной, могут оказаться «невыездными»?
Попросили одного из известных белорусских туроператоров прояснить этот вопрос.
– Пока мы не располагаем конкретной информацией на сей счет, однако ситуация меняется очень быстро. Скажем, Черногория, чтобы не прошляпить очередной туристический сезон, начала впускать в страну граждан Беларуси даже без анализа ПЦР. Постепенно открывается и Болгария. Хотя ранее там планировали продлить режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации до конца мая. Теперь же для въезда в страну нужно иметь при себе любой из трех видов медицинских документов: сертификат вакцинации, отрицательный ПЦР- тест или справку о перенесенном в последние шесть месяцев COVID-19, которая подтверждается положительным ПЦР-тестом. А вот в Россию даже при наличии документа о вакцинации требуют сдать дополнительно мазок ПЦР.
Недавно Греция разрешила въезжать гражданам России, привитым любой прививкой от коронавируса, а также тем, кто сможет предъявить при вылете документ о наличии антител к COVID-19 или же справку с отрицательным тестом ПЦР, сделанную не ранее 72 часов до вылета. Ждем, что вот-вот аналогичное решение примут и по Беларуси. Как видно, каждая страна выстраивает свою политику в отношении въезда иностранных граждан на территорию. А пока нет и прецедентов требования вакцинации конкретными препаратами в качестве условия выдачи виз на временный въезд. Нужно ли будет при наличии данного сертификата соблюдать после возвращения из поездки карантин, тоже неясно. Поэтому мы в данный момент внимательно отслеживаем ситуацию и надеемся, что в мае все станет более очевидным, –  пояснил один из белорусских туроператоров.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.