Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Культура

№17 от 29 апреля 2021 года


И все-таки он вертится
<BR><STRONG>И все-таки он вертится</STRONG>

Многие до сих пор уверены: танец на пилоне – это стриптиз и исполняют его исключительно женщины. Александр Волощик готов доказать, что пол-дэнс ближе к акробатике или спортивной гимнастике. И место у пилона для мужчин уж совершенно точно есть!
Минчанин Александр Волощик – тренер по плаванию, но более семи лет занимается танцем на пилоне. Для него это не только хобби, но и возможность подзаработать. Он также принимает участие в различных соревнованиях и
обучает других.

– Начиналось все банально: моя невеста давно занималась пол-дэнсом. Я часто ее встречал с занятий, иногда смотрел, как тренируется. Было интересно, но сам, конечно, не собирался заниматься этим. В нашей стране пол-дэнс считается женским танцем. И от многих мужчин слышу, что лучше пойти в тренажерку, чем крутиться на шесте. Но я уверен: танец на пилоне – это не просто спорт или гимнастика, это еще и искусство, – говорит Александр. – Невеста подарила мне абонемент на несколько пробных занятий. Пошел на тренировку, не думая, что задержусь надолго!
На первой тренировке оказалось сложно, хотя Александр занимался плаванием, воркаутом. Дело в том, что пол-дэнс задействует мышцы, которые в жизни мало включены в работу, даже если ты регулярно бываешь в тренажерке. На видео и фото все элементы танца выглядят естественно и легко, а на деле огромных усилий стоит даже забраться по пилону наверх. Связок сложных много: за долю секунды нужно перей­ти от одного движения к другому, сделать переброс с плеча на плечо, при этом не забывать про грациозность. И все это на пилоне – в невесомости.
Чтобы лихо выполнять на пилоне крутки, стойки и шпагаты, важно следить за здоровьем.
– Не скажу, что жестко придерживаюсь диет. У нас нет таких строгих правил, как, например, в балете. Но всего должно быть в меру. Предпочтение отдаю здоровой пище. Но сжигая такое колоссальное количество калорий за одну тренировку, могу себе позволить иногда бургер с колой, – признается герой.
«Ты что, занимаешься стриптизом?» – один из самых распространенных вопросов, признается Александр. Такой стереотип: если танцует на шесте, значит, стриптизер. Даже родные и друзья нашего героя не сразу поняли разницу.
А когда увидели его выступление, поняли, что пол-дэнс далек от стриптиза, и все предрассудки разом испарились.
То самое первое выступление он хорошо помнит спустя годы. Это был отчетный концерт студии, в которой Александр на тот момент проучился меньше двух месяцев.
– Конечно, волновался. Но, помню, меня даже тогда похвалили. Хотя одно дело выступать перед учениками и тренерами своей студии, а другое – на соревнованиях, где тебя оценивают совершенно незнакомые люди, – говорит собеседник и тут же поясняет, почему танцорам так важно участвовать в соревнованиях: – Такие выступления закаляют характер, постепенно проходит боязнь сцены. В итоге ты уже не зависишь от чужих мнений – просто танцуешь и получаешь удовольствие.
Очень важно в соревнованиях по пол-дэнсу соотносить хореографию на пилоне с музыкой, работой с реквизитом, костюмом…
– На самом деле в том виде танцев, которыми я занимаюсь, много направлений, и у каждого свои особенности. Например, в пол-спорте есть определенная база элементов, которые необходимо выполнить на соревнованиях. Здесь не нужно думать о проработке образа, сюжета. Главное – чисто и четко обработать элементы. В пол-арте уже можно, так скажем, разгуляться. Продумывается все: от музыки, образа до реквизита. Важно раскрыть свой персонаж. Обычно танцоры вдохновляются фильмами. Помню, когда вышел «Джокер», каждое второе выступление было на эту тему, – рассказывает танцор. – Для меня очень важен образ. Один из последних – Стенли Ипкис из культовой ленты «Маска». Готовил костюм, грим, сам подбирал музыку. Вот такие выступления особенно зрелищные и ценные.


В спортивном пол-дэнсе, с которого начинают изучать этот вид танца, упор идет на разучивание отдельных элементов и их комбинаций. Например, крутки, стойки, силовые элементы. В основе «пол-арта» лежит образ, артистизм, музыкальность и хореография.
К «экзотик пол-дэнсу» добавляется еще пластика и эротичность.

 

Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.

Белорус начал писать на пенсии фантастические романы и стал знаменитым! Анатолий Дроздов рассказывает, как ему это удалось и сколько теперь он зарабатывает на историях о «попаданцах».


Недавно Купаловский театр открыл свой 101-й театральный сезон обновленной «Павлинкой» Льва Литвинова. Рассказываем, где 100 лет назад этот спектакль впервые увидел зритель, почему главная героиня вдруг запела и как студентка второго курса стала Павлинкой-2021.

 



Сегодня сложно себе представить, что полвека назад открытка могла быть единственным подарком, которым обменивались в праздники родные и друзья. В СССР только к 8 Марта ежегодно выпускалось более 60 видов поздравительных карточек. Рассказываем, как с годами вместе со страной менялась их тематика.