Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№17 от 29 апреля 2021 года

А у нас во дворце
<STRONG>А у нас во дворце</STRONG>

 В пристоличной области 37 зданий готовы бесплатно отдать под инвестпроекты. В списке – школы, детсады, дома культуры, библиотека-клуб, здание швейного цеха, санаторий и даже дворец графа Потоцкого! Разбираемся, что должен знать предприниматель, который решится взять такие «заброшки» под свое крыло и начать там бизнес.

Бонус для инвестора
Главное и, по сути, единственное условие для того, чтобы получить в свое распоряжение недвижимость под бизнес бесплатно, – обязательство инвестора создать рабочие места.
– В бизнес-плане придется прописать их количество и сроки создания, – объясняет начальник управления имущественных отношений и реестров государственного имущества Комитета госимущества Мин­облисполкома Александр Семенкевич. – В отношении неиспользуемого имущества в сельской местности законодательством предусмотрен дополнительный «бонус» – договор заключается на срок не менее 5 лет. На наш взгляд, это позволяет инвесторам в полной мере реализовать планы. То, как именно задействовать неиспользуемые объекты, можно определить после согласования с местными органами власти. Здесь важно соблюсти требования законодательства.
За последние три года в Минской области с бизнесменами заключили 11 таких договоров. Специалисты считают: уже можно говорить о том, что подобная практика себя оправдывает.
– Заключение таких договоров способствует не только сокращению неиспользуемых площадей и вовлечению их в хозоборот, но и развитию частной инициативы, созданию рабочих мест, – отмечает Александр Семенкевич. – И успешные примеры есть:  в Борисове в 2018 году индивидуальный предприниматель взял в безвозмездное пользование на три года помещения, чтобы открыть в них торговые объекты. Все магазины уже работают. В Вилейском районе в прошлом году в безвозмездное пользование на пять лет с условием создания пяти рабочих мест обществу с ограниченной ответственностью мы передали здание бывшего детсада в деревне Осиповичи. Теперь там магазин и фасуются крупы для продажи.

Обманчивые своды
Среди примечательных объектов, которые инвестор может получить бесплатно, – туристическая жемчужина Березинского района, дворец графа Потоцкого. Усадебный дом относится к памятникам архитектуры ХIX века. В красивом, шикарно обставленном особняке в стиле позднего классицизма некогда устраивали пиры на весь мир, но после революции дом постепенно приходил в запустение. Сегодня фамильная усадьба – неприглядное двухэтажное здание без окон и дверей. Заместитель председателя Березинского райисполкома Павел Сугако признается: вернуть былую роскошь знаменитому памятнику архитектуры – его заветная мечта. И надежда есть.
– В начале 2020 года судьбой знаменитой усадьбы заинтересовался латвийский бизнесмен, который реализовал в Беларуси не один инвестиционный проект, связанный с историко-культурными ценностями. Мы встречались с ним. Переговоры были сложными, ведь в реконструкцию нужно вложить большие деньги. В здании даже несущих стен нет, штукатурка осыпалась, все разрушено… Ориентировочная стоимость восстановительных работ – миллион евро, – рассказывает Павел Сугако. – Пока из-за пандемии потенциальный инвестор приехать к нам не может. Но мы на связи, и надеюсь, что договоренности останутся в силе.
В случае заключения договора власти готовы предоставить инвестору архитектурный проект, эскизы и другую документацию. Безусловно, паспорт объекта придется обновить, доработать, внести коррективы, но это уже нюансы…  Предполагается, что усадьба со временем превратится в гостиницу с роскошным рестораном на первом этаже. Поскольку дом расположен на живописном берегу реки, латвийский инвестор предложил построить еще и лодочную станцию, облагородив прибрежную территорию.
– Самое важное наше требование к бизнесмену, который заинтересовался усадьбой Потоцкого, – сохранение аутентичности здания, – напоминает Павел Сугако. – Думаю, при успешной реализации проекта желающих приехать в это родовое имение и отдохнуть на берегу легендарной Березины будет немало. Да и местные жители, чего скрывать, давно ждут возрождения этого дворца.
Чтобы найти инвесторов для зданий, которые бизнесмены могут получить бесплатно или за символическую сумму – всего одну базовую величину, райисполком старается их рекламировать на всевозможных площадках.
– Два года назад создали четыре видеоролика, в которых показали перспективы района, его возможности и направления, в которые можно вкладывать финансы, – говорит заместитель председателя Березинского райисполкома. – Это туризм, придорожный сервис, промышленность и логистика. Результаты есть. Видеоролики помогли найти инвесторов, которые готовы стать спонсорами крупных проектов.

 

Список зданий, которые инвестор может получить бесплатно, размещен на сайте комитета государственного имущества Миноблисполкома в разделе «Недвижимое имущество».


 Елена НИКОЛАЕВА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!