Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№17 от 29 апреля 2021 года


Красиво бить не запретишь
<BR><STRONG>Красиво бить не запретишь</STRONG>

Нашу страну на чемпионате мира по рукопашному бою представит электрослесарь! Алексей Волчек работает на Краснослободском руднике. Чтобы попасть на мировое первенство, ему пришлось стать лучшим в стране. О том, каково это – быть чемпионом Беларуси, – в нашем материале.

 

Все началось с кино
Алексей увлекся спортом еще в старших классах. Сначала футболом, баскетболом и бегом, ходил в тренажерный зал. А к 17 годам решил попробовать совершенно новое для себя направление.
– Какие любимые фильмы у парней были в моем детстве? Конечно, те, где снимался Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне. С замиранием сердца следил за каждым их ударом и думал: вот бы так научиться! Вырос – и научился, – вспоминает Алексей. – В целом занимаюсь смешанными единоборствами уже шестой год. Рукопашный бой – всего одно из направлений. Не скажу, что вначале добросовестно ходил на тренировки, – серьезно втянулся только после армии. Последний год особенно усиленно занимаюсь в нашем солигорском бойцовском клубе «Феникс» под руководством его основателя Артема Алексашина. Кто-то скажет, что в 17 лет поздно начинать, но, как показывает практика, никогда не поздно, если есть желание.
В марте этого года Алексей Волчек стал победителем республиканского турнира. Обошел соперников, выдержав все три боя. Говорит, на победу не рассчитывал. Максимум – войти в тройку призеров.
– Каково быть чемпионом? Не знаю, на улицах пока не узнают, автографы не просят. Хотя после интервью, наверное, проснусь знаменитым, – шутит спортсмен. – На самом деле турнир был для меня первым серьезным испытанием. Тренер решил, что я готов, – поехали. Победа стала полной неожиданностью.
– Скромничает, – подключается к разговору тренер Артем Алексашин. – На самом деле Алексей спортсмен талантливый. Перед чемпионатом мира мы утроили усилия – тренируемся почти каждый день. Отрабатываем все слабые места, хотя у Алексея их почти нет. Делаем упор на борьбу, ведь рукопашный бой – это такое сборное направление, соединяющее в себе элементы и бокса, и кикбоксинга, и самбо, и дзюдо. Бьем руками и ногами. Обязательно выезжаем на сборы в Минск, недавно были в Любани.


Кулаки по правилам
При этом тренер уверяет: не стоит принимать рукопашный за бой без правил, как многие считают. Это в корне неверно: у каждого единоборства свои железные правила.
– Например, в поединках запрещено наносить удары ниже пояса, бить коленом, локтем или головой. Нельзя проводить болевые приемы: загиб руки за спину, удар по позвоночнику. Также запрещается использовать удушающие приемы в стойке, скручивать или сдавливать голову противника, надавливать или ударять по глазам… Все удары должны быть контролируемыми, – поясняет тренер. – К слову, в жизни спортсменам, в том числе Алексею, не приходилось применять свои профессиональные навыки. Это запрещено.
– Да и хочу заметить, что рукопашный бой учит в первую очередь самодисциплине и выдержке. Настоящий спортсмен решает вопросы словами, а не действиями с применением силы, – комментирует Алексей.
Силы, знания, умение, отличная подготовка – у Алексея Волчека есть все, чтобы претендовать на звание чемпиона мира. Правда, пока вопрос по организации поездки спортсмена в Узбекистан остается открытым. Для участия в мировом первенстве, учитывая расходы на перелет и проживание, необходимо порядка 2 тысяч долларов.
– Часть средств нам выделит федерация рукопашного боя Беларуси. Остальное ищем сами. Отправили письма с просьбой поддержать наше участие в чемпионате на разные предприятия, в том числе на ОАО «Беларуськалий», где мы вместе с Алексеем работаем. Пока ответа не получили, но очень надеемся, что он будет положительный, – говорит Артем Алексашин. – Ведь это важное событие: простой парень из Солигорска представит Республику Беларусь на международной арене!


Бойцам нужен зал
Помимо финансирования нынешней поездки, у бойцовского клуба «Феникс», который работает в шахтерской столице почти четыре года, остаются проблемы с залом.
– За это время сменили не одно помещение. Аренда для нас просто неподъемная. Сейчас занятия проходят в подвале средней школы №1. Желающих много. Занимаются дети от пяти лет и старше, приходят взрослые, – говорит основатель клуба. – Мы не преследуем цель заработать как можно больше денег. В первую очередь хотим развивать смешанные единоборства в нашем районе и во всей стране. Показать, что у нас есть достойные ребята, которые могут выступать на международной арене и возвращаться на родину с медалями.
Воспитанники солигорского «Феникса» уже не раз покоряли турнирный олимп. Каждый год его бойцы привозят награды с самых разных соревнований, в том числе международных. Владислав Ткаченко стал чемпионом Беларуси по самбо, также в его копилке второе место на международном турнире по рукопашному бою. Захар Головчиц порадовал тренера вторым местом на республиканском турнире по рукопашному бою. По словам Артема Алексашина, талантливых спортсменов много, главное – создать им условия для будущих побед.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.