Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Персона

№16 от 22 апреля 2021 года

Квазимиры Лукьяненко
<STRONG>Квазимиры Лукьяненко</STRONG>

Правда ли, что знаменитый писатель-фантаст предугадал в своем произведении появление ковида? Будет ли продолжение нашумевшего аудиосериала «Ловцы видений»? Какой новый роман вот-вот появится в книжных магазинах? Поговорили об этом с самым популярным в мире российским писателем-фантастом, автором романов-бестселлеров «Ночной дозор» и «Дневной дозор», лауреатом самых престижных литературных премий
Сергеем Лукьяненко.

 

– Сергей Васильевич, брала у вас интервью в 2005 году на железнодорожном вокзале в Минске. Вы приезжали в гости к другу и тогда сказали, что выбираете друзей исключительно по духовному родству. Сейчас вы –  писатель с мировым именем. Расширился ли круг друзей с той поры? Приезжаете ли в Беларусь для душевного общения?

– Не так часто, как хотелось бы. Я был с тех пор раз или два в Беларуси. Не сказал бы, что с той поры сильно поменялся круг друзей. Друзья – это друзья, отношения с ними не зависят от их мировой популярности, известности и другого. А в Беларуси я бываю с большим удовольствием, очень люблю эту страну.

– Недавно мы все заслушивались аудиосериалом «Ловец видений». Поклонники творчества Лукьяненко хотят знать: будет ли продолжение?

– Интерес к проекту огромный. И очень большое количество слушателей у этого подкаста. Но, к сожалению, озвучена была только треть книги. На продолжение так и не сподобились по причинам достаточно банальным – не придумали механизм монетизации. Проект довольно дорогой, в нем заняты хорошие актеры.

– На сайте «Литмаркета» выложен интерактивный роман «Не место для людей», который вы написали совместно с писателем Ником Перумовым.  В чем смысл этой книги-игры? 


– Это оплата старых долгов, потому что еще 25 лет назад мы с Ником написали «Время для драконов», и сразу возникла мысль сделать продолжение, но тогда не собрались. Ник потом уехал в Штаты, сейчас в основном живет там, хотя бывает часто в России. Но из-за пандемии все стали больше работать удаленно, и писатели в том числе. Подумали: почему бы не сделать продолжение «Времени для драконов», поскольку многие его до сих пор ждали. И через 25 лет написали книгу, добавив туда неожиданный элемент интерактивности. В каждой главе у читателей есть возможность выбрать одну из двух маленьких развязок, которая влияет не на сюжет, а только на мотивацию персонажей. Почему герой совершил то или иное действие? Пожалел кого-то? Был движим эмоциями или расчетом? И в конце, когда человек дочитывает книгу, все его сделанные выборы срабатывают. Как программный механизм. Обрабатываются все версии, и в зависимости от этого формируются характеры персонажей. И читатель получает свой персональный вариант концовки. Это может быть добрая концовка, может быть грустная. Герой может стать хорошим человеком, а может – жестоким тираном. Как угодно. По сути, это книга, где по мере чтения каждый выбирает себе свой персональный финал.

– Пять лет назад вышел ваш роман «Квази» про мир, где бушует смертоносный вирус, выведенный искусственно для того, чтобы уничтожить взрослое и пожилое население. Как вам удалось так точно предсказать нынешние события, связанные с коронавирусом?

– Это обычное точное попадание в мишень, когда стреляешь дробью. То есть когда писатель пишет что-то о ближайшем будущем, то рано или поздно какие-то вещи сбываются. Но, опять же, давайте признаем, что мир, в котором пожилое население будет умирать как раз выходя на пенсию, представляется, наверное, для определенной части правящей верхушки вполне симпатичным. Нет, скажем, необходимости поддерживать пенсионную систему, человек работает, работает, потом уходит из жизни – ну и молодец. Поэтому на данную тему можно немножко пофантазировать. Почему бы и нет? Даже не думаю, что я тут первооткрыватель, потому что подобных сценариев много.

– До сих пор мы не знаем, является ковид плодом генетических экспериментов или естественной природной мутацией…

– Я больше беспокоюсь не о том, что у ученых из лаборатории случайно и без злого умысла убежит какой-то экспериментальный вирус (с ним, в конце концов, работают для того, чтобы научиться лечить), а того, что какой-нибудь в меру богатый террорист наймет десяток беспринципных ученых, оборудует на несколько сотен тысяч долларов лабораторию и получит оружие для теракта пострашнее атомной бомбы. Вот к чему мы должны быть готовы. Существуют организации по контролю за атомной энергией, за химическим оружием. Видимо, человечеству пора создать и организацию контроля за биологическим оружием, за вирусами. Причем наделенную очень большими полномочиями, международную, с правом немедленного доступа в любую подозрительную лабораторию. Потому что в будущем, может, придется решать проблему посерьезнее коронавируса.

– Ваши читатели-поклонники интересуются, когда будет завершение «Дозоров»?

– Я написал внезапно для себя совершенно другую вещь. За месяц с небольшим готов роман «Семь дней до Мегиддо». И сейчас, тут же, с ходу, стал работать над его продолжением. Причем половину уже написал. Я его быстро должен выписать, пока он во мне горит и пока интересно.
На самом деле это будут три романа: полтора уже есть и еще полтора  напишу буквально в ближайшие месяцы.

– Что в современном мире вас, фантаста, по-прежнему изумляет?

– Наверное, то, насколько люди не умеют и не хотят работать с информацией. По сути, сейчас, когда можно узнать все что угодно, когда вся информация доступна, люди остаются в рамках своей модели мира и ищут подтверждения только собственной картине окружающего мира. Это касается всего, в том числе политики: человек не пытается разобраться, что происходит в мире, а ищет подтверждения своим взглядам. В науке тоже происходит подобное. Кто-то будет смеяться, но существует огромное количество поклонников теории плоской Земли, у них есть свои клубы по интересам, база данных. Многие готовы и в такую чушь верить. Оказывается, людям не нужна какая-то истина, а нужно подтверждение того, что они считают правильным.


В Беларуси бываю с большим удовольствием и очень люблю эту страну.

 

P.S. Благодарим за помощь в организации материала Международный медиаклуб «Формат А-3».


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У Олега Артемьева очень необычный статус для летчика-испытателя и космонавта – он первый космоблогер России. В его «Инстаграме» – 269 тыс. подписчиков, 81 тыс. – в «Твиттере». Собственный сайт, многочисленные интервью, детские вебинары, депутатская работа в Мосгордуме – остается только гадать, как можно объять необъятное. Плюс ко всему еще и космос: подготовка к полету, тренировки. О том, зачем космонавту заниматься блогерством и как можно совместить землю
и небо, говорим с Олегом Артемьевым. 

Юрий Назаров – один из самых ярких представителей советской киношколы, человек с удивительной судьбой. В  26 лет он мог остаться парализованным, но вопреки прогнозам медиков встал на ноги и продолжил сниматься. А вот от роли в Голливуде отказался – не пошел на сделку с совестью. О войне, любви, страхе, поиске себя и истинном счастье актер рассказал в эксклюзивном интервью «7 дням».

В самом начале карьеры оператора Анатолия Заболоцкого чуть не признали профнепригодным. И только заступничество коллеги, лауреата Сталинской премии, помогло ему оставить за собой право авторской съемки, без которой позже не было бы культовых фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная». Сегодня Анатолий Дмитриевич рассказывает о том, как желание «перешибить» Голливуд чуть не закончилось трагедией во время работы над фильмом Шукшина и за что знаменитого оператора постоянно журил белорусский классик – Владимир Короткевич.

От проститутки Симы-Гулливер в «Интердевочке», завуча в «Учителях», императрицы Екатерины I в «Петр Первый. Завещание» до советского министра в «Фурцевой». За 35 лет в кино Ирина Розанова сменила более 150 образов! О подростковых побегах, возрастных ролях, работе с Тодоровским и удивительном письме, изменившем ее жизнь, актриса рассказала в интервью газете «7 дней».