Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№16 от 22 апреля 2021 года

Флагман  Экстралиги
<STRONG>Флагман  Экстралиги</STRONG>

Нападающий солигорского «Шахтера» Александр Жидких –  легенда нашего хоккея. Уроженец Новополоцка первым сыграл 1000 матчей в чемпионате Беларуси. В копилке Александра рекорд по проведенным встречам в плей-офф, звание лучшего бомбардира, снайпера и ассистента в истории Экстралиги. По итогам прошедшего сезона 37-летний Жидких стал вторым бомбардиром чемпионата, набрав в регулярке 44 (13+31) очка по системе гол+пас. Мы поговорили с Александром о том, как он учился кататься на коньках по воде, о силе внутреннего чемпионата и как в таком возрасте оставаться в прекрасной форме

 

– Александр, как попали в хоккей?

– Благодаря отцу. Он сам играл, а когда мне исполнилось шесть лет, повел в секцию. Было это 1 сентября: сразу после линейки папа предложил прогуляться до катка. Там мы встретили тренера, который спросил: «Хочешь стать хоккеистом?».
Я кивнул. «Тогда давай тренироваться», – предложил он. Я прямо в носках пошел бегать. Так и затянуло. Первые годы занимались на открытой площадке, так как в городе еще не построили ледовую арену. В теплую пору года у нас были игровые залы, а когда наступали холода, выходили на лед. Но в октябре, например, он еще не до конца замерзал, поэтому катались по воде. С приходом морозов становилось лучше, правда, приходилось в минус 20 переодеваться в строительных вагончиках.
Но через два года в Новополоцке открыли крытый каток. 

–  Уже в 16 лет вы дебютировали в Экстралиге. Помните, как это было?

–  В 2000 году в Витебске открылся ледовый дворец. Своей команды там не было. В итоге представлять город предложили нашему «Химику-84», добавив еще несколько ребят 1983 года рождения, которые не проходили в основную команду. Во время первого матча собрались полные трибуны, ведь в Витебске давно ждали большого хоккея. Но выступили мы так себе. На фоне команд Экстралиги нам не хватало «физики» и игрового мышления. Когда приезжал тот же «Гомель», то забросить им хотя бы одну шайбу было большой радостью. Тяжело бодаться с мастерами! Зато прошел хорошую школу, и это сыграло свою роль в дальнейшем развитии.

–  В 2008 году после чемпионства с «Керамином» вы получили приглашение от минского «Динамо», которое как раз собиралось дебютировать в КХЛ. Однако, проведя неполный сезон, вернулись в чемпионат Беларуси. Что не получилось?

– Для меня переход в «Динамо» стал неожиданностью. Начинал сезон в «Керамине», но на одном из матчей Кубка Беларуси мне и Жоре Рязанцеву предложили контракты «зубры». Тогда «Динамо» проводило громкую, но не совсем внятную трансферную кампанию. Пришло много ребят из Экстралиги, а вместе с ними подписали легионеров, которые уже завершили карьеру и решили их возобновить только из-за предложенных сумм. Но для того, чтобы белорусы перешли на новый уровень, в команде нужны были высококлассные иностранцы. В итоге ближе к Новому году стало понятно, что  команда не выходит в плей-офф, поэтому руководство решило привлекать молодежь возраста  19 –  20 лет, а меня и Алексея Страхова  отправили обратно в «Керамин».

– Было обидно?

– Понятно, что в том составе никто не феерил. Но получилось как получилось. У руководства был свой взгляд на комплектование команды, поэтому никаких обид. Спасибо, что дали шанс. Я рад тому, что сумел провести 30 игр на таком уровне, – это полезный опыт, который, уверен, любому хоккеисту более ценен, чем 150 игр в чемпионате Беларуси.

– Поэтому не удалось пробиться в сборную? Ведь в Экстралиге у вас всегда были хорошие показатели.

– Одно время в сборной был канадский вектор развития со своим взглядом на хоккей. Иностранные специалисты делали ставку на два играющих звена и два звена «чекеров». Пробиться в топ-6 в конце 2000–начале 2010-х было практически нереально, учитывая количество игроков, выступавших в клубах КХЛ. А для сдерживающих троек, наверное, нашлись более подходящие кандидаты, я ведь больше атакующий игрок

.
– Есть мнение, что еще 10 – 15 лет назад Экстралига была в разы сильнее, чем сейчас. Согласны?

– Безусловно. Тогда приезжали прекрасные легионеры, возвращались именитые белорусы вроде Андрея Скабелки и Олега Хмыля. Около 60% сборной состояло из представителей Экстралиги, и при этом нацио­нальная команда постоянно боролась за выход в плей-офф. Клубы располагали совершенно другими бюджетами, поэтому и чемпионат смотрелся интереснее. Лидер Экстралиги мог проиграть восьмой команде, и это не становилось сенсацией. Не было огромной пропасти между топами и андердогами. Но с появлением КХЛ финансирование значительно уменьшилось, уровень стал падать.  

– На протяжении нескольких последних лет федерация хоккея (ФХБ) пытается реформировать внутренний чемпионат. На ваш взгляд, получается сделать его лучше? 

– Всеми этими возрастными цензами, лимитами на легионеров и другими ограничениями уровень лидеров опустили до команд, занимающих 5 – 6 места. Возможно, зрителям стало интереснее смотреть игры, но если брать во внимание спортивную составляющую и хоккейный рост, то появляется много вопросов. Даже главный тренер сборной Михаил Захаров говорит, что ребятам из Экстралиги будет проблематично попасть в состав национальной команды на чемпионат мира. Эти слова красноречиво характеризуют нынешний уровень нашего чемпионата.

– Не так давно ФХБ приняла новый регламент на сезон 2021/2022. Согласно ему исчезнет возрастной ценз, не будет жесткого лимита на легионеров. Это исправит ситуацию?

– Руководителям чуть проще станет набирать состав. Однако глобально ничего не поменяется: бюджеты останутся на том же уровне, что и были. Поэтому привести качественных легионеров будет проблематично. Конечно, убрали индивидуальный потолок зарплат, и теперь можно платить любому хоккеисту, сколько захочешь, но при этом остается командный потолок зарплат.
В итоге вместе с легионерами придется брать тех, на кого хватит денег. Думаю, это не даст хорошего результата. Даже топовому хоккеисту нужны качественные напарники.

– Что нужно сделать, чтобы чемпионат стал сильнее?

– В первую очередь, должны давать результат детские школы, которых сейчас много. Но молодежь без качественных легионеров тяжело будет переходить на новый уровень. Посмотрите, как преобразился Евгений Астанков из жлобинского «Металлурга», действуя рядом с опытным Алексеем Михновым. Играй он с такими же молодыми ребятами, как и сам, было бы гораздо тяжелее прогрессировать.

– Как в 37 лет оставаться в хорошей форме?

– На протяжении восьми лет нахожусь в диапазоне 70 килограммов, при этом в еде себя никак не ущемляю: могу и драники съесть, и клецки, на мне это никак не сказывается. Хотя знаю ребят, которые если неделю не потренируются и поедят калорийной пищи, то сразу же набирают три – четыре лишних килограмма. На протяжении карьеры получалось избегать серьезных повреждений, из-за которых выбываешь на полгода – год, после чего очень тяжело вернуть былые кондиции. Всегда ответственно подхожу к летней подготовке: качественно провожу сборы, потому что на них закладывается фундамент, который потом приносит свои плоды по ходу сезона.  Все это помогает оставаться в отличной физической форме.

– Ваши планы на будущее?

 – Пока не знаю, останусь ли в «Шахтере». Сейчас определяется, в каком направлении клуб будет развиваться, поэтому ждем решения руководства «Беларуськалия». Думаю, до конца месяца появится конкретика и уже начнется обсуждение, кто остается, кто уйдет. Пока у меня еще действует контракт, а дальше посмотрим. 

– Нет мыслей о завершении карьеры? 

–  В обозримом будущем точно не собираюсь вешать коньки на гвоздь. Есть и силы, и желание играть. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.