Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№16 от 22 апреля 2021 года

За базовую возьмете?
За базовую возьмете?

Стать хозяином домика в деревне всего за одну базовую величину – такую возможность предоставляет указ № 116. Посмотрели в Светлогорском районе Гомельщины недвижимость, которую сейчас можно купить всего за 29 рублей, и узнали, как на практике будет действовать новый документ. Первая остановка в 15 км от райцентра – агрогородок Боровики.

 

Люди в Боровиках жили еще до первого раздела Речи Посполитой. Тогда местечко, относившееся к Речицкому уезду Минского воеводства, принадлежало роду Потоцких. Неплохая родословная! От дворянского лоска в Боровиках осталось немного. Впрочем, агрогородок по белорусским меркам вполне крепкий. Есть своя школа, пара магазинов, колхозная контора, реабилитационный центр для зависимых. Работает мини-рынок, на котором можно найти все необходимое. Но даже в Боровиках (равно как и в сельсовете) есть заброшенные дома.
Пустеют дома по разным причинам. Иногда у умершего хозяина нет наследников. Или они есть, но заниматься внезапно свалившимися квадратами не хотят. Тем более если для этого нужно будет потратить время и деньги на бумажную волокиту. Один из таких домов расположен по улице Гагарина. Место неплохое: рядом небольшая речушка, участок – 25 соток. Есть где устроить большой огород, завести хозяйство.
– На этот дом с участком претендует с десяток желающих, – уточняет Игорь Комейко. – Кто-то хочет сделать его дачей. Пару человек планируют вести там небольшой бизнес. Цели разные. Планируем продавать этот дом через аукцион. По моему опыту могу сказать, что его рыночная стоимость с участком составит около 2800 рублей.
Что касается состояния строения, то на первый взгляд оно неплохое. Видимых критических изменений в конструкции дома нет. На месте даже печка, на потолках и стенах – краска. Сам дом еще довольно молодой – 1975 года постройки.
– Уже лет пять в нем без людей, – замечает мужчина с соседнего участка. – Конечно, станет лучше, если в усадьбе появится хозяин. Бурьяном зарастать не будет, да и нам, когда соседи есть, жить веселее. Так что мы только «за», чтобы дом продали. Надеемся, хорошим людям.
Пример проданного напрямую дома Игорь Комейко показывает в соседних Шупейках, где населения всего около сотни человек. Жилище купили около года назад за две с небольшим тысячи рублей без аукциона – нашелся только один желающий.
– Теперь тут очень красиво, хозяева за участком хорошо ухаживают, а раньше он зарастал кустарником. Да и сам дом пребывал не в лучшем состоянии. Если снаружи все было вроде чинно-благородно, то внутри совсем не так, – рассказывает председатель.
В конце улицы Игорь Комейко обращает внимание на постройку, которая, вероятнее всего, пойдет под снос.
– По этому дому еще ждем решения суда, – поясняет руководитель сель­исполкома, проведя нас внутрь. – Здесь прохудилась крыша, стены. Почти развалилась печь, а сложить новую – дорого.

Рай для интроверта
Слово за слово, и оказываемся в самой настоящей глуши – деревне Затон. Название красноречивое: вблизи – старое русло Березины. Чуть дальше протекает и сама могучая река. До деревни, если ехать со стороны Боровиков, – с полтора десятка километров по укатанной гравийке, которая вовсю испытывает подвеску авто. Зато от Светлогорска – пусть и не новый, но асфальт.
– Здесь, не считая дачников, живет всего шесть человек. Автобус, к сожалению, уже не ходит. Приезжает автолавка, – рассказывает о местных реалиях Игорь Комейко.
Дом в Затоне, выставленный на продажу, мало отличается от предыдущих. Чистенько, скромно.
И спрос на это жилище уже есть – трое претендентов.
По мнению Игоря Комейко, новый указ во многом облегчит жизнь как местным властям, так и желающим стать обладателями своего домика в деревне.
– Во-первых, если у жилища будет собственник, то и вопросов с его обслуживанием, которое лежит на наших плечах, станет меньше. А ведь это немалые деньги и трудозатраты. Во-вторых, у желающих появится реальная возможность купить дома за 29 рублей. Да, они будут, вероятнее всего, в отдаленных деревнях. Однако я не раз замечал, что многие специально выбирают такие места. В той же Затони поселился музыкант из Санкт-Петербурга. Сделал ремонт, оборудовал винный погребок и несколько месяцев замечательно проводит на природе
в тиши.


Превратности Фемиды
Начиная с 2006 года в Беларуси было принято три нормативных акта, обеспечивающих порядок отчуждения жилых домов на селе, а также обращения с ним. Сейчас продолжает работать указ №357.
– Механизм его действия несложный, – рассказывает начальник отдела ЖКХ Светлогорского райисполкома Татьяна Белая. – Пустующими признаются дома, в которых собственники не прожили ни одного дня на протяжении трех лет, а в местные органы власти не представлено уведомлений от владельцев, намеренных использовать строения по назначению. Окончательный вердикт выносит специальная комиссия. Ее члены изучают дом визуально, проверяют оплату «коммуналки» и опрашивают соседей насчет присутствия хозяев.
Существует и определение ветхих домов – пребывающих в аварийном состоянии и не посещаемых владельцами в течение года. В этом случае собственнику направляют уведомление: предлагают дом снести либо восстановить.
– Пустующие и ветхие дома можно также продать напрямую новому владельцу. Это возможно в случае, если за 30 дней после размещения дома в специальном реестре на сайте исполкома подана только одна заявка на его покупку. Если их больше, то организовывается классический аукцион, – уточняет Татьяна Белая.
Продать дом сразу после признания его ветхим или пустующим не получится – необходимо, чтобы решением суда собственность стала коммунальной. А Фемида становится на сторону местных властей далеко не всегда. При этом необходимо изготовить техническую документацию, произвести оценку дома, что требует немало времени и затрат. Если же строение в итоге снесут, то земельный участок попадет в список, по которому его могут выделить бесплатно.

Граждане, у которых есть в собственности дом, но отсутствуют правоудостоверяющие документы, смогут отчуждать его при условии внесения сведений о нем в похозяйственную книгу местного исполкома. Тогда жилище можно продать по обычному договору купли-продажи, зарегистрированному в исполнительном комитете. Важно! Речь идет о домах, построенных до 8 мая 2003 года.


В новом указе прописано: при продаже пустующего жилого дома на аукционе либо без его проведения покупателю по его письменному заявлению может предоставляться рассрочка оплаты до трех лет со дня подписания договора купли-продажи равными долями без индексации платежей.


 

Новый указ станет панацеей?
Порядок продажи пустующих и ветхих домов решили упростить. В конце марта 2021-го подписан новый указ №116, который заработает не ранее осени. Его механизм похож на ныне действующий: признание дома пустующим – документы – решение суда – включение в реестр – продажа/снос.
Тем не менее в новом документе есть несколько существенных нюансов. Например, теперь не придется собственнику дома изготавливать правоудостоверяющие документы, данная обязанность ложится на приобретателя дома.. Аукционы остаются, но при проведении повторных торгов цена снижается: сначала на 50%, потом на 80%. И так вплоть до той самой одной базовой.
Документ предусматривает возможность определения некоторых населенных пунктов, где цена домов изначально будет составлять 29 рублей.
– Намерены ходатайствовать, чтобы и в нашем районе такие локации были. Уверена, это поможет вдохнуть хоть немного жизни в небольшие деревни. Тем более дауншифтинг – сейчас тема популярная, – отмечает Татьяна Белая.
Планируется создать единый реестр заброшенных строений в интернете.
– Он существует, но информация там не систематизирована. Сведения о бесхозном или ветхом жилье, а также земельных участках находятся на сайтах местных райисполкомов. Найти эти данные не всегда легко. Гораздо удобнее, если условный борисовчанин сможет посмотреть жилье в том же Светлогорском районе. По указу такой реестр должен появиться не позднее 1 января 2023 года, – поясняет наша собеседница. 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.