Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культура

№15 от 15 апреля 2021 года

«Попаданцы» и золотая жила
<STRONG>«Попаданцы» и золотая жила</STRONG>

Белорус начал писать на пенсии фантастические романы и стал знаменитым! Анатолий Дроздов рассказывает, как ему это удалось и сколько теперь он зарабатывает на историях о «попаданцах».

 

Не застрять в ХХ веке
– Если тебя нет в интернете – значит, нет в литературе. Бумажная книга если и не умерла, то точно дышит на ладан, – определяет место писателя и книги в обществе мой собеседник и уточняет: – Когда литераторы плачутся, что им плохо живется, это значит одно: они застряли в ХХ веке. В онлайн все предельно честно: если твои творения нравятся – их покупают, и ты, как говорится, в шоколаде.  
 Книги выложены на площадках электронных библиотек, где писатели публикуют свои романы, повести и рассказы – платно или бесплатно. Правда, чтобы получить коммерческий статус, они должны доказать свою популярность, которая определяется числом просмотров (прочтений) и комментариев.
 10 лет назад по ТВ наш собеседник озвучивал важные решения Нацио­нального банка, где он прослужил 14 лет начальником управления информации и общественных связей, потом была работа в журнале. В свободное время начал писать фантастику.
– «Попаданцы» – подраздел фантастики, в котором главные герои оказываются в разных исторических эпохах. Там с ними приключаются удивительные истории. Это популярный, но не новый жанр. Помните «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена? Вот пример типичного попаданца! Да, романы этого жанра приобрели новые черты, но их основа осталась прежней, – уточняет писатель.

В фарватере чудес
В книгах Анатолия Дроздова случается много чудес, а как часто они происходят в его жизни?
– Мистика окружала меня всегда, – рассказывает Анатолий Федорович. – Например, в детстве под ногами разорвалась осколочная граната, которую мы бросили в костер, но я остался невредим – ни одной царапины…
 Несколько событий убедили писателя: его по жизни кто-то ведет. Даже тот факт, что уже на пенсии он открыл в себе писательский талант и, кстати, стал на этом прилично зарабатывать, – это ли не чудо? А началось все с того, что одно из издательств, выпускающее аудиокниги по романам Анатолия Дроздова, пригласило его в литературное жюри. Тогда же писателю предложили выставить на их сайте один из его романов – новинку, напечатанную в Москве скромным тиражом
2 тысячи экземпляров. В интернете ее прочли свыше 300 тысяч человек, книга получила больше 3 тысяч комментариев. И писатель понял: пришла известность!

Перемыть графине косточки
О чем спорят в комментариях читатели книг Дроздова? Чаще – о духе эпохи, куда попадает главный герой. Когда он высказывает свое мнение о происходящих на его глазах событиях как минимум вековой давности, некоторых наших современников оно не устраивает... Однако упрекнуть автора в искажении деталей былых времен практически невозможно: он всегда посылает рукописи перед публикацией бета-ридерам – специалистам по тем историческим периодам, в которых разворачиваются сюжеты произведений.
Меньше возникает споров о любви, но и они есть. Например, в романе «Штуццер и тесак» главный герой по дороге в Санкт-Петербург знакомится с самой богатой невестой России (реально существующей графиней). Любознательные читатели сразу нашли о ней информацию, ее портрет и стали спорить: можно ли в такую влюбиться?


Писатель в шоколаде
Конечно, не комильфо считать деньги в чужом кармане, но мы не могли не уточнить: сколько зарабатывают писатели на публикациях онлайн?
Оказывается, литератор сам назначает цену: например, 100 российских рублей (3,5 белорусских рубля) за прочтение одного произведения. Выкладывается оно по главам, начиная с одной из них вводится плата. И если читатель отправил энную сумму, то имеет полное право получить всю книгу.
– Деньги капают на счет, потом переводятся писателю на банковскую карточку, – поясняет расчетный механизм собеседник. – Смотришь на нее и думаешь: «Мерседес» выбрать или БМВ? Шутка, конечно, хотя новую машину все же купил.
– И какую предпочли?
– «Рено Логан Степвей». Автомобиль нужен в основном для поездок на дачу. Если вдруг захочется в дальние края, то лучше самолетом, – говорит писатель и уточняет: – Я не стал миллионером, но зарабатываю в месяц больше, чем на прежних должностях.
Оказывается, когда автор стал выкладывать первую новую книгу «Зауряд-врач» – о докторе, который погибает в Сирии, и сознание переносит его в тело бойца в 1915 год, – только за первый месяц прочтения на счету собралось 80 тысяч российских рублей.
– Так я понял, что нашел свою золотую жилу, – полушутя уточняет собеседник.
 За два года Дроздов написал и опубликовал шесть романов. Последний – «Кровь на эполетах» из серии «Штуцер и тесак» – закончил недавно, в марте.
– Повезло, что Господь вел меня по дороге, на которой я смог познакомиться со всеми теми, кому сегодня интересен. Чувствую себя нужным и рад, что есть тысячи друзей, которых не видел и никогда не увижу, но они засыпают меня вопросами: «Анатолий Федорович, когда новые романы?», «Что там пишете?», «Не заставляйте долго ждать!».

 

После того как книги Дроздова стали популярны в интернете, издательства выстроились к нему в очередь: «Хотим вас печатать!». Автор разрешение дал, но – только на бумажный вариант. Права на электронные издания оставил себе. Научен опытом: за две изданные
в 2020 году книги не пришло ни рубля.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Многие до сих пор уверены: танец на пилоне – это стриптиз и исполняют его исключительно женщины. Александр Волощик готов доказать, что пол-дэнс ближе к акробатике или спортивной гимнастике. И место у пилона для мужчин уж совершенно точно есть!
Минчанин Александр Волощик – тренер по плаванию, но более семи лет занимается танцем на пилоне. Для него это не только хобби, но и возможность подзаработать. Он также принимает участие в различных соревнованиях и
обучает других.

 



Недавно Купаловский театр открыл свой 101-й театральный сезон обновленной «Павлинкой» Льва Литвинова. Рассказываем, где 100 лет назад этот спектакль впервые увидел зритель, почему главная героиня вдруг запела и как студентка второго курса стала Павлинкой-2021.

 



Сегодня сложно себе представить, что полвека назад открытка могла быть единственным подарком, которым обменивались в праздники родные и друзья. В СССР только к 8 Марта ежегодно выпускалось более 60 видов поздравительных карточек. Рассказываем, как с годами вместе со страной менялась их тематика.

 

 


На 5-м Международном фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» Дмитрий Ивченко отмечен жюри за киноленту «Андрей Усов». Участники кинофорума даже не догадывались, что фильм сделан режиссером, который не имеет профильного образования и работает... электромехаником на железной дороге.