Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Актуально

№15 от 15 апреля 2021 года

Дорога ярмарка к сезону
<STRONG>Дорога ярмарка к сезону</STRONG>

Картофель – по рубль 20 копеек за кило, яблоки – по 2.50, помидоры – по 6 рублей… Рассказываем, что и по какой цене покупали на первой весенней региональной ярмарке жители Солигорского района.

 

Закупиться здесь можно было всем необходимым. Продавцы из разных уголков Минщины представили продукцию на любой вкус и кошелек.
– Берем все по списку: лук, капуста, морковь, яблок 3–4 килограмма. Севка еще – посадим на даче грядку. Мешка картошки, может, и хватит, – слышу разговор супругов на подходе к ярмарке.
– Приценимся, если недорого попросят, так и два возьмем. До нового урожая еще далеко, – отвечает мужчина и поторапливает свою спутницу: – Давай, Надя, быстрее. Я ж говорил, пораньше надо выезжать, смотри, сколько уже народа!
И правда, на часах еще 11 утра, а между рядами с овощами и фруктами очереди образовались.
Хоть огурцы и помидоры заметно подорожали – за кило просят от 5,50 рубля, спрос на них есть.
– Продавец нахваливает, говорит, огурцы наши, пинские. Стоят, конечно, как мясо, – по 7.50 за кило. Но так надоели за зиму безвкусные магазинные, что возьму этих пару килограмм, – рассуждает местная жительница Евгения. – А вот к клубнике из Греции, за килограмм которой просят 20 рублей, доверия нет. Месяца полтора − и своя уже будет на огороде. Подождем.
Какая же ярмарка без главного белорусского продукта – картофеля. Одни брали, чтобы пополнить запасы, съеденные за зиму, другие выбирали сорта получше для посева. Цена за килограмм – в среднем от 1 рубля 20 копеек.
Ассортимент мясной продукции оказался небольшим. Очередь собрали фермеры с Копыльщины: торгуют соленым салом с прослойкой и копченостями. В соседней палатке предлагают свежее мясо и полуфабрикаты.
– Возьмите свинину в разрубе – и мясо хорошее, и цена. Всего шесть с половиной рублей, – рекламирует свой товар продавец Юлия, показывая на куски свинины: – Рулька какая мясистая – 3 рубля, колбаски вкусные по 9.20. Подходите, подходите!
Самой оживленной оказалась палатка местного хлебозавода, где проходила дегустация пасхальной выпечки. Купить праздничные куличи пока нельзя, а вот взять на заметку новые вкусы – пожалуйста. Ближе к Пасхе более 10 новых видов выпечки появятся в торговых сетях.
Смотрим цены дальше. Морковь и свекла, как говорит продавец, прибыли с Любанщины, за кило овощей просят по полтора рубля. Рядом – лук репчатый прошлого урожая, который в ту же цену. 
В конце торгового ряда предлагают яблоки на любой вкус, цвет и сорт: «чемпион», «лиза», «ананасное», «грушевое», «лиголь».
– Посмотрите, какие яблочки, один к одному. Сплошные витамины! – расхваливает продавец и тут же проговаривает цену: – За кило 2,5 рубля. А что ж вы хотите? Все дорожает. Цены на другие продукты растут, так и на яблоки тоже.
С другой стороны ярмарки продавали саженцы деревьев и кустов, декоративные растения. На них в преддверии горячего посевного сезона самый большой спрос. Голубика, малина, смородина, сливы и яблони разных сортов. К покупке деревца еще и консультация от продавца прилагается: как посадить, чем поливать и подкармливать.
Помимо даров полей и садов, найти можно было еще много чего: от бижутерии и китайских безделушек до одежды и обуви. Развернулась торговля и искусственными цветами. Праздничную ярмарочную атмосферу поддерживали песнями и плясками творческие коллективы. Для детей, уставших от родительских закупов, работали аттракционы. Одним словом, и стар и млад был весенней ярмарке рад!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».