Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№15 от 15 апреля 2021 года


Редкая  цыпочка

долетит до середины… прилавка

<P><STRONG>Редкая  цыпочка</STRONG></P>
<P>долетит до середины… прилавка</P>

В столичных магазинах нечасто можно найти тушки цыплят. Только разделка – филе, грудки, крылышки.  В чем дело? Обратились за разъяснениями к людям знающим: может, дело в ценах, которые могут расти только на 2% в месяц?

Тенденция, однако
Позвонила давней знакомой – директору немаленького сетевого продмага (более 100 м2) во Фрунзенском районе столицы: есть ли в продаже куры и почем. На этом вопросе по ту сторону будто «завис компьютер». После настоятельной просьбы подруга решила поискать в торговом зале, там та же картина: курятина есть, а кур – нет. Такой вот парадокс. Как в древнем анекдоте: тенденция, однако. А ведь еще до Нового года до столицы «долетали» и «Петруха», и «Ганна», и «Асобина», и «Дзержинка», и другие «цыпочки».
Думалось, так будет всегда. Тем более что не далее как в январе один деловой белорусский «продуктовый» портал сообщил, что Беларусь вошла в ТОП-10 экспортеров куриного мяса, разместившись на 8-м месте между Китаем и Австрией. Только в 2018-м нам удалось так заработать $178,9 млн долларов, контролируя 2,7% мирового экспорта этого продукта. И успехи птицеводов с начала года нынешнего только росли. Наши куры – как тушки, так и разделка, даже лапки, которые жители Поднебесной умеют прекрасно готовить, – давно нашли дорогу в Китай. Только за 2020-й Беларусь продала в КНР продовольствия на $255 млн, увеличив за год поставки почти в два раза. За два месяца 2021 года темпы продаж выросли еще больше. Значительную часть составили неразделанные куры. Для выхода на китайский рынок сертифицировано девять птицефабрик, и многие из них уже нашли себя на Востоке. Мы рады за белорусских производителей. Но почему с наших прилавков стали исчезать куриные тушки?

Убыточное предприятие
– Сегодня отпускная цена на мясо цыплят – 3,47 руб. (без НДС), – признался нам в телефонном разговоре Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертилишки», занимающегося в том числе и выращиванием бройлеров. – Если до последнего времени мы работали, что называется, на грани, то теперь курица и вовсе убыточной получается. Так, соя, которую мы покупаем на корм, на 1 января за 1 тонну стоила 1000 рублей, теперь – 1700. Энергоносители – газ и электроэнергия, без которых не обойтись круглый год, – также привязаны к доллару, а он не дешевеет. Сейчас курица получается для нас убыточной. Разговор уже идет не о том, чтобы кучеряво жить, – как говорится, не до жиру… Обратите внимание, в Москве мясо цыплят по 4 доллара за кило, а вы хотите, чтобы мы открутили цены?!
Как сказал глава СПК, свою продукцию они реализуют здесь, в стране, а вот красиво упакованные тушки других отечественных производителей мы нашли на одном из сайтов, торгующих оптом белорусской курицей (кстати, целиковой) в Москве. Так почему нас снабжают разделкой, а тушки отправляют за рубеж?

Птичье меню
– Все просто, – говорит Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, директор РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» РНЦЦ по животноводству Национальной академии наук. – Если предприятие занимается разделкой птицы, отпускать продукцию частями выгоднее – выше ценник. Возьмите, к примеру, мясо грудки индюшат – оно стоит дороже всего остального. И продавать целиковую птицу сейчас производителю менее выгодно.
Так как предметом нашего интереса были куры, а Сергей Витальевич знает о них все, расспросили ученого: почему белорусская курица не хочет клевать, к примеру, доморощенное пшено, а предпочитает завозную сою?
– Соя – белковый высокопитательный корм, необходимый бройлерам. Да, его в определенной степени можно заменить люпином, горохом, однако курицу одним люпином не прокормишь – в нем много алкалоидов. Соя более подходящее растение для птичьего корма. Кстати, эту теплолюбивую культуру в нашей стране пробует разводить одна продвинутая компания. Правда, наши сельхозпредприятия не сильно поддерживают начинания селекционеров – у нас маловато солнца. В приготовлении кормов для птицы мы рекомендуем использовать сорго, бобы, иной белковый корм. На одной пшенице и кукурузе, как говорится, далеко не уедешь: куриное меню требует балансировки питания. И хотя говорят, что курица – глупая птица, но она сразу выбирает то, что вкуснее. Правда, потом приходится доедать остатки: а куда денешься?..

Английское происхождение
В нашей стране изначально нет собственных кроссов мясной птицы. Поэтому раз в два-три года пирамида прародительских стад обновляется – инкубированные яйца заво­зятся из-за рубежа, опять же за валюту. Верхняя часть «пирамиды» – Великобритания, у которой оборудованы собственные инкубатории по всему миру, ближайшие к нам – в странах Балтии. Так что на каждой нашей фабрике имеются цыплята с английскими корнями, но основные белорусские прародительские стада формируются в репродукторе «Бройлер» в Рубежевичах.
Поговорили с ученым и о скорости роста птицы: от 5 до 7 месяцев, а у тех, что покупаем в магазинах, так и вовсе 40 дней. Потому за короткую ее жизнь вкусно поесть – это святое.
Как еще рассказал ученый, станция проводит испытания кормов, в том числе импортных, в основном из России. Те производители, которые хотят порадовать курочку, могут позволить себе закупить южную пшеницу – с большой степенью зрелости.
Такое вот меню – цыплячье и наше, человечье.

 

 

Качественный картофель, сладкая морковь и дешевая голубика

Три этих отечественных продукта хотели бы чаще видеть на своем столе многие из нас. Недавно на прилавках появилась красивая молодая бульба урожая 2021-го. Правда, не отечественная.

В одни магазины она прибыла из Египта, в другие –
из Азербайджана. Пробовали. Вкусно. Тут уж против египтян и азербайджанцев нам крыть нечем: маловато у нас в стране тепла для двух урожаев. При этом ценник на картошку, прибывшую издалека, не намного выше, чем на отечественную: 1,99 руб. – за египетскую, в среднем 1,50–1,70 руб. – за белорусскую. Кстати, качество родной картошки часто желает лучшего: иногда половина идет в очистки. Не так давно у нас была возможность встретиться с белорусскими фермерами, и мы  их расспросили не только о бульбе. Вот что ответили представители сельского бизнеса.
 
– Когда на прилавках наших магазинов появится отечественный качественный картофель, сладкая морковь и недорогая голубика? 

Валерий Адащик, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Лапишки-Агро» (Щучинский район):
– Выращиваем картофель, который весь реализуем осенью. Его закупают у нас россияне. Нам выгодно: оплата по факту продажи. Торговые организации страны берут продукцию только с отсрочкой платежа. Оставшуюся часть продаем населению на осенних ярмарках.
Галина Матус, глава КФХ «Фортуна» (Барановичский район):
– Да, мы выращиваем картофель и морковь. При этом магазины, в том числе самый крупный ретейлер страны, осматривает каждый клубень. Так что не знаю, почему вам не встречается качественная бульба... Кстати, мы знаем все о сладкой моркови – такую выращиваем. Это сорта «балтимор», «боливар» и другие. Как правило, сладкая морковь – не длинная и ломкая, да и растет хорошо на песчаных почвах.

Владимир Улашкевич, генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров:
– Вы говорите, что голубика, за которой требуется серьезный уход, стоит по 20–25 рублей за кило, в то время как черника, которую нужно просто собрать, – 15-17 руб, и это дорого?!... Считаю, что вы не правы. А дешевле станет эта ценная ягода (которую, кстати, стали выращивать в Беларуси не так давно), когда вырастут объемы ее производства. Пока же плантации под ней сравнительно невелики. Даже 10 гектаров сложно назвать промышленным проектом. Да, значительная часть ягоды уходит за границу, где цена на нее соответственная и нет проблем сбыта.
...Как видим, с голубикой все более-менее ясно.
А вот по качественному картофелю и моркови и разно­образию представленных на прилавках сортов, как говорится, есть вопросы – к торговле. 


Рост мировых цен на растительное масло, которое в Беларуси относится к товарам критического импорта, привел к значительному увеличению контрактных цен в марте 2021 года – более чем на 20%. При этом цены на основное сырье (семена подсолнечника) за март выросли на 16,7%.
Комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине согласовала повышение цен на масло растительное (кроме оливкового) юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим его производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок в размере, не превышающем 15% цен на 28 февраля 2021 года.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.