Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№14 от 08 апреля 2021 года

Быстрее, выше, дальше
<STRONG>Быстрее, выше, дальше</STRONG>

На счету наших легкоатлетов уже 18 олимпийских лицензий, но это не предел. В течение почти четырех месяцев, оставшихся до начала Игр, у белорусских спортсменов есть шансы увеличить их количество в два раза. Вместе с главным тренером национальной команды по легкой атлетике и заместителем председателя Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Юрием Моисевичем разобрались, как пандемия повлияла на расклад сил, кто еще может попасть в Токио
и в качестве кого на Олимпиаду поедет Иван Тихон.

 

Молодым у нас дорога
В легкой атлетике, как и других видах спорта, не обошлось без переносов и отмен международных соревнований из-за пандемии. Такое развитие событий спутало планы многим атлетам. По словам Юрия Викентьевича, произошел сбой отработанной системы подготовки, подстроенной под четырехлетний олимпийский цикл:
– Ребята целенаправленно готовились на определенные даты, но все изменилось. Это как купил билет на поезд, а он ушел прямо из-под носа. Мы не стали посыпать голову пеплом – перекроили график, быстро подстроились под новые реалии и продолжили работу. Молодым спортсменам дополнительной год даже пошел на пользу: появилось время, чтобы заматереть, набраться больше опыта.
В дальнейшем это может здорово помочь, учитывая то, что сейчас средний возраст национальной команды – 24 года. Тем более среди обладателей олимпийских лицензий хватает тех, кому еще нет 25: Эльвира Герман, Кристина Тимановская и Глеб Дударев – им по 24, Максиму Недосекову – 23, Карине Демидик и Виолетте Скворцовой – по 22.
– Молодые спортсмены имеют энергию и амбиции, но в отличие от возрастных атлетов у них иногда возникают проблемы с психологической подготовкой, что не позволяет полностью себя реализовать в нужный момент. Поэтому на таких крупных турнирах, как Олимпиада, на первое место выходит накопленный опыт. И, нужно сказать, у нас среди молодежи хватает атлетов, прошедших через звездные форумы и показавших там хороший результат. Например, Карина Демидик была шестой в мировом первенстве, чемпионкой Европы становилась Эльвира Герман, Кристина Тимановская брала золото на универсиаде. Шикарные выступления у Максима Недосекова: он серебряный призер летнего чемпионата Европы, а не так давно стал победителем континентального первенства в помещении. Да еще в каком стиле! В последней попытке взял 2,37 метра и установил личный рекорд. Все это говорит о том, что ребята уже готовы бороться за самые высокие места, – поясняет Юрий Моисевич.  

Рассчитываем еще на 10 – 15 лицензий
К слову, молодежное представительство Беларуси в Токио могут пополнить еще несколько атлетов. Хорошие шансы на получение лицензии у метателя копья Алексея Котковца, который еще в прошлом году смог выполнить олимпийский норматив, но произошло это не в зачетное время. Компанию Алексею может составить Павел Мелешко: зимой он метнул копье почти на 84 метра. Результаты, позволяющие отобраться на Олимпиаду, показывают перспективные многоборцы Максим Андралойть и Виталий Жук.
– У нас хватает спортсменов, которые могут завоевать путевки на Игры. Рассчитываем на дополнительные лицензии в спортивной ходьбе, в прыжковых видах, особенно в тройном, где есть опытная Ирина Васьковская. В метании молота надеемся на Елену Соболеву и Анастасию Коломоец, – рассуждает главный тренер. – На самом деле, круг претендентов вырисовывается большой, поэтому можем добавить еще 10 – 15 лицензий. Есть возможность их получить по количеству набранных очков на международных и внутренних соревнованиях. Даже если где-то полметра недобрал, но попал в число 36 или 42 лучших в своем виде, то лицензия будет.
Таким образом, например, на Олимпиаду в Токио должна попадать прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова. Уроженка Слуцка постепенно набирает обороты. На прошедшем в марте чемпионате Европы в помещении ей совсем немного не хватило, чтобы оказаться на пьедестале.
– Настя опытная спортсменка и знает, как правильно распределить свои силы. Единственный момент: в последнее время она немного растворилась в общественных делах, что очень отвлекает. Мы говорили с ней на эту тему, Настя все поняла. Думаю, сконцентрируется конкретно на подготовке, и все будет нормально. Мирончик-Иванова обладает бойцовскими качествами, через многое прошла и имеет колоссальный опыт. Безусловно, она будет бороться, чтобы достичь поставленных целей, – уверен Юрий Викентьевич.

Последний аккорд Тихона?
  Еще один человек, от которого ждут лицензии, – председатель БЛФА Иван Тихон! По словам Юрия Моисевича, сейчас наш легендарный метатель молота, которому к началу Олимпиады исполнится уже 45 лет, активно готовится к выполнению норматива:
– До этого у Ивана Григорьевича была легкая травма, поэтому он нигде не участвовал. Плюс появилась дополнительная нагрузка в виде новой должности, что тоже отвлекает. Но сейчас он активно тренируется. Не могу гарантировать, что Тихон завоюет медаль, но пробиться на Игры ему вполне по силам. И это для некоторых атлетов может стать сбивающим фактором. Представляете, когда на олимпийский сектор выходит такой матерый спорт­смен... Сам факт его появления уже будет говорить о многом. 


Заводить разговор о медальных перспективах легкоатлетов в Токио Юрий Викентьевич не хочет. Говорит, делать прогнозы на эту тему – дело неблагодарное:
– Считать возможные медали всегда очень интересно, но ненадежно. Можно спугнуть фортуну. Скажу одно: потенциал у сборной есть. Если все сложится хорошо, будет 30 спортсменов на Олимпиаде, из которых 8 – 12 могут попасть в финал. А как сложится там – не знает никто... По итогу все решит умение и физическая готовность в определенный момент. Например, на Юлию Нестеренко в 2004 году никто не ставил, а она взяла и победила. Произойти на Играх может все что угодно.

 

 

Чемпионат Европы стал хорошей репетицией перед Олимпиадой. Спортсмены проверили свою готовность, ощутили соревновательную атмосферу и прибавили ценного опыта, который необходим в сложные моменты.


Сейчас средний возраст национальной команды – 24 года.

Обладатели лицензий на Олимпиаду в Токио:
 Марафон: Ольга Мазуренок, Нина Савина, Анастасия Иванова.
 Спортивная ходьба: Дмитрий Дюбин, Виктория Рощупкина, Анна Терлюкевич.
 Прыжки: Карина Демидик и Максим Недосеков (в высоту), Ирина Жук (с шестом), Виолетта Скворцова (тройной).
 Метание/толкание: Татьяна Холодович (копье), Анна Малыщик (молот), Глеб Дударев (молот), Алена Дубицкая (ядро).
 Бег: Эльвира Герман (с барьерами), Алина Талай (с барьерами), Дарья Борисевич (1500 м), Кристина Тимановская (200 м). 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже завтра на римском стадионе «Олимпико» матчем между сборными Италии и Турции стартует перенесенный ЕВРО-2020. Помимо ограничений, связанных с пандемией, нынешний чемпионат Европы по футболу будет уникален тем, что впервые в истории пройдет в 11 городах 10 стран.  Как это отразится на игре команд, кто выглядит фаворитом турнира, какая сборная может преподнести сюрприз? На эти и другие вопросы ответил футбольный тренер Вадим Скрипченко.

Впервые в увлекательную игру, которая отдаленно напоминает теннис или бадминтон, сыграли британские школьники около двух веков назад. К середине прошлого столетия ее уже культивировали на всех континентах. В Беларуси сквош развивают всего с середины «нулевых». Почему этот вид спорта считается одним из самых полезных и когда наши атлеты выйдут на мировой уровень – узнал корреспондент «7 дней».

 Уже завтра в Риге стартует 84-й чемпионат мира по хоккею. Наша сборная начнет групповой этап матчем со словаками в Олимпийском спортивном центре. В преддверии дебютного поединка обсудили с экс-наставником национальной команды, ныне главным тренером гродненского «Немана» Андреем Сидоренко проблемные места сборной и ее перспективы на мировом первенстве.

Нашу страну на чемпионате мира по рукопашному бою представит электрослесарь! Алексей Волчек работает на Краснослободском руднике. Чтобы попасть на мировое первенство, ему пришлось стать лучшим в стране. О том, каково это – быть чемпионом Беларуси, – в нашем материале.