Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Искусство

№16 от 19 апреля 2012 года

Богатая палитра музейного квартала
Богатая палитра музейного квартала
Национальный художественный музей (НХМ) Беларуси в 2012—2013 годах значительно расширит выставочную палитру, заявил его директор Владимир Прокопцов.
По словам Владимира Прокопцова, в скором времени в НХМ завершит работу выставка одного из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи Ивана Шишкина, которая вызвала большой интерес со стороны посетителей; готовится выставка «Айвазовский и художники морского пейзажа XIX — начала XX века»; начнет работать экспозиция, посвященная известному архитектору Иосифу Лангбарду. В сентябре-октябре в НХМ можно будет познакомиться с работами белорусских художников Парижской школы, а в конце 2012 года будут экспонироваться работы мастеров дальнего зарубежья.
Национальный художественный музей уделяет большое внимание презентации знаменитых слуцких поясов. К сожалению, в фондах НХМ нет оригинальных слуцких поясов, хранятся только фрагменты. Поэтому было принято решение реализовать проект «Возвращение слуцких поясов», так что сейчас в музее можно увидеть четыре уникальных экспоната из коллекции художественного музея Литвы, взятых на депозит на один год.
На 2013 год запланированы выставки из фондов Третьяковской галереи и Эрмитажа, выставка православных икон к 1025-летию крещения Руси. «Есть совместные проекты с украинскими, литовскими, российскими коллегами», — отметил директор музея.
Он также рассказал, что нынешняя «Ночь музеев», которая запланирована на 18 мая, пройдет в НХМ под девизом «Апокалипсис. Отменяется» — такое название акция получила не случайно: ее задача — развенчать слухи о том, что в 2012 году должен случиться конец света. Владимир Прокопцов добавил, что из года в год акция становится все более популярной: если в 2005 году, когда музей впервые принял в ней участие, его за пять часов посетили около 2 тыс. человек, то в 2011 году эта цифра возросла до 10 тыс. человек.
Что же касается амбициозных планов строительства в Минске музейного квартала по аналогии с Москвой, Амстердамом и Веной, институт «Минскпроект» в соответствии с государственной инвестиционной программой занимается его проектированием, отметил Владимир Прокопцов. Музейный квартал будет создан на базе НХМ по периметру улиц Кирова, Ленина и Маркса и, как ожидается, будет готов принимать посетителей в 2017 году.
Владимир Прокопцов рассказал, что в планах музея — наладить сотрудничество со спонсорами и меценатами, привлечь их к выставочной деятельности для оказания поддержки современному отечественному искусству, ведь
Министерство культуры просто не в состоянии в полной мере финансировать все проекты, предлагаемые многочисленными культурными учреждениями и организациями. «Мы активно ищем пути привлечения частного бизнеса в проекты Национального художественного музея», — подчеркнул гендиректор.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Знаменитый белорусский художник-декоратор «Беларусьфильма» Иван Рогатень за 50 лет работы в кино помог создать более 35 фильмов и сериалов.

Исполнитель класса Чезаре Сьепи – так зарубежные критики называют народного артиста Беларуси Владимира Петрова. Легендарный оперный певец в этом году отмечает 35-летний юбилей на сцене, а 3 февраля ему исполнилось 65 лет. О семье, необычных увлечениях и самых ожидаемых премьерах
он рассказал в эксклюзивном интервью газете «7 дней».

Сын Юлий нашел ее в небольшой варшавской квартире, лежащей на кровати. Она так и не дотянулась до лекарств на прикроватной тумбочке. Юлий просидел рядом с матерью еще несколько часов – ее смерть потрясла его. Ведь еще вчера они, смеясь, обсуждали по телефону какие-то планы. Так в канун Нового 1988 года ушла из жизни Янина Жеймо, легендарная и непревзойденная Золушка советского кинематографа, родившаяся в Волковыске. Даже сегодня, бывая на могиле актрисы на Востряковском кладбище, можно увидеть, как люди восхищенно шепчутся: «Это та самая Золушка» – и кладут букеты...

Мелодия настолько завораживала слух, что хотелось зайти под своды святыни, чтобы внимательнее прислушаться. Из таинственной глубины храма звучал орган!