Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Экономика

№14 от 08 апреля 2021 года

Надежды фермеров питают
<STRONG>Надежды фермеров питают</STRONG>

Сельский бизнес – это, прежде всего, наши фермеры. Какими заботами они живут, на что надеются и на какую помощь от государства рассчитывают?

 

Землю – крестьянам!
 В Беларуси более 3,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). За пять лет распрощались с деловыми надеждами более 600 человек. Основная причина – нехватка средств и проблемы со сбытом урожая и продукции. Но на место каждого выбывшего пришло, считай, два новых смельчака – более 1100 предприимчивых людей!
– В фермерском бизнесе остаются сильнейшие – те, кто к выбору подошел взвешенно, развивал производство, находил востребованные на рынке ниши, – подчеркнула на общественно-консультационном экспертном совете по развитию предпринимательства, действующем при Минсельхозпроде, начальник отдела реформирования, предпринимательства и малых форм хозяйствования министерства Татьяна Ленская.
 Что больше всего волнует деловых крестьян? За последние 100 лет их запросы мало изменились. Им нужны земля да «железный конь» – надежная техника.
Средний размер земельного участка фермерского хозяйства страны – 97 га. В основном в их «владениях» – от 50 до 300 га, но у некоторых – от 1 тыс. до 6 тыс. га. По наделам они конкурентны с традиционными ОАО и СПК. Но нет в их рядах такого предпринимателя «от сохи», который бы не мечтал о собственных безбрежных полях. Как прирасти в наделах? Желание многих высказал Юрий Коршунов – глава ФХ «Пролесак» Могилевской области: за счет существующих хозяйств АПК перераспределить участки.
 – В стране земли много – хватит всем. Но имейте в виду: ни министерство, ни облисполкомы отбирать ее у нормально работающего предприятия не будут, – ответил министр сельского хозяйства Иван Крупко и уточнил: – Есть возможность только неэксплуатируемые земли вывести в фонд перераспределения. Это предусмотрено законом. Если таковые факты имеются, проработаем возможность – тогда берите и возделывайте!

За одну базовую
Для расширения бизнеса стоит обратить внимание на сельхозпредприятия, выставленные на продажу. Правда, их придется брать вместе с долгами. Так что одной базовой не обойдется. В течение 5 лет нужно рассчитаться в том числе по платежам в бюджет: пенсионный, ФСЗН и т.д.
Кстати, некоторые фермеры уже не только «присоединили» к себе убыточные сельхозпредприятия, при том даже в соседних районах, но дали рост. Например, один из них поднял средние надои за 2020 год до
8 тыс. кг молока от коровы! Но не у всех так получается: животноводство, в том числе молочное, по-прежнему удел крупнотоварного сектора. В общем объеме производства продукции животноводства на долю КФХ приходится менее 1%. И хотя доля фермеров в производстве молока за пять лет выросла в два раза, директор Союза фермеров Могилевской области Николай Шпаков обратил внимание на тот факт, что переработчики (молочные заводы) не заинтересованы в продукции ферм на 30-50 коров. Частнику приходится отдавать свои несколько центнеров молока посреднику, часто – первым, не очень высоким сортом...
Есть вопросы у животноводов и со строительством ферм. Эксперты просили министерство помочь удешевить это дело – предложить типовые, более бюджетные проекты. Как оказалось,много сэкономить не получится, так как основные затраты – геодезия, геология.

О квотах и дотациях
Без удобрений нет урожая. Однако не каждому удается приобрести их по потребности.
 – Мы производим картофель и овощи, под которые недостаточно традиционно выделяемых 150 кг/га. Под наши культуры нужно до 300 кг/га. Как быть? – попросила помощи у министерства Галина Матус, глава КФХ «Фортуна» Барановичского района.
В стране нет проблем с удобрениями! Оказывается, дело в том, что калий, азот (и др.) хозяйства всех форм собственности начинают искать только перед посевной, а квоты на удобрения выделяются на 12 месяцев! И их нужно выбирать постепенно, делая запасы. Заводы накануне полевых работ не могут удовлетворить запросы всех желающих. В результате за 1-й квартал этого года квоты, с одной стороны, выбраны не все, с другой –
опоздавшие жаловались на нехватку и требовали перераспределения.
– На пальцах руки можно пересчитать районы, которые стопроцентно выбирают квоты! – отметил министр.
Господдержка в нашей стране оказывается всем производителям сельхозпродукции, независимо от размера и формы собственности. Тем не менее в некоторых районах деревенскому предпринимателю еще нужно быть «бойцом» – активно пробивать положенные ему блага, при этом действовать грамотно. Тут, на наш взгляд, недорабатывают комитеты по сельскому хозяйству на местах, в районах. Их сотрудники должны стать надежными консультантами фермеров. Тогда те смогут грамотно воспользоваться всеми льготами и дотациями.

Если у вас нет комбайна
Еще просили сельские предприниматели у министерства создать организацию по оказанию услуг начинающим фермерам. Прежде всего – во время уборочной, когда позарез нужны комбайны.
– Это могла бы быть и местная сельхозтехника, а то фермерские поля убираются в последнюю очередь, – пожаловался один из экспертов.
Спецорганизаций по таким услугам в стране нет, и создание их не предвидится. Придется самим искать и нанимать технику у более крупных сельхозпредприятий, которые придут на помощь только после уборки собственных полей.
Как ни крути, выгоднее иметь под рукой своего стального помощника. Но приобретение техники оказалось задачкой посложнее. В помощь производителю в стране создано ОАО «Промагролизинг», однако партнерство с данной компанией у фермеров стало давать сбои. Она не обеспечила четкого алгоритма подачи документов и обратной связи с теми, кто их подал (даже телефоны не отвечают). «Почтовый роман» некоторых покупателей с лизингодателем длится месяцами! Кроме этого, организация для «мелких» бизнесов на селе, не имеющих материального обеспечения сделки, увеличила авансовый платеж – с 10% до 20%.
– Получается, мы не создаем условия для развития агробизнеса, а стараемся его задушить! – раскритиковал нерасторопность и волокиту министр. – Технику на селе ждут к посевной и уборочной. Зачем фермеру комбайны в октябре и вероятная потеря гарантий?!
Он также напомнил о том, что на лизинг техники только в 1-м квартале выделено 256 млн, а освоено лишь 120 млн. Да, в стране есть и другие организации, поставляющие селу трактора и комбайны в лизинг, но КФХ и большинство хозяйств идут именно в «Промагролизинг», где наиболее привлекательные условия их приобретения. Об этом знают и предприятия, на которых техника уже изготовлена и ожидает крестьян.
– С покупкой техники, тем более отечественной, не должно быть проблем. Перед отраслью в 2021-м стоит задача обеспечить продовольственную безопасность страны и продать за границу 60% молока и 40%
мяса, – подчеркнул министр.
Часто для начинающих свое дело на селе вторичный рынок тракторов, комбайнов и разных полезных агрегатов – самое то! Цены там на трактора, например, на 60 – 40% меньше, чем на новые – только что с конвейера. Поэтому экспертное сообщество буквально замерло, когда о перспективах ее приобретения и выгодах стал рассказывать представитель РО «Белагросервис» Николай Лабушев. Организация готова продавать «реанимированные» сельхозмашины в рассрочку. В том числе за продукцию (зерновые колосовые, рапс). Минсельхозпрод пообещал проработать вопрос поставки такой техники в лизинг.
Фермеры также попросили дать им возможность выкупать списываемые трактора и другие «бэушные» машины по остаточной цене. В министерстве обещали проработать такой вариант. Тем более что на вторичном рынке только «бэушных» тракторов может быть несколько сотен!


Из всех продуктов в стране КФХ производят:
20% картофеля

20% овощей

12% плодов и ягод


Более 8,6 млн рублей господдержки получили 958 фермерских хозяйств за 2016 – 2020 годы. Из них:

61 – на посадку плодово-ягодных культур и уход за ними
7 – развитие селекции и семеноводств
36 – развитие племенного дела
848 – установление границ земельных участков
6 – первичное обустройство (строительство дорог, линий электропередачи, мелиорацию и др.)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.