Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Духовность

№13 от 01 апреля 2021 года

Костел Святого Владислава: все на «Ъ»
<STRONG>Костел Святого Владислава: все на «Ъ»</STRONG>

 В Минске у моста над Свислочью долго стоял билборд с фото костела Святого Владислава и приглашением: посетите Субботники! И вот у «7 дней» появился шанс побывать в Ивьевском районе и увидеть храм – чудо архитектурного зодчества.

 

«Марсельянка» постаралась
В назначенный час у брамы костела – здания из красного кирпича в неоготическом стиле – нас встретил ксендз Александр (Лебедевич). Открывая тяжелые стальные ворота, он обратил наше внимание на их уникальную ковку, с именным клеймом мастера – «ЕниновичЪ».
– Буква «Ъ» говорит о том, что двери – идентичные, «родные». Их заказывали одному из виленских мастеров в самом начале XX века. 
Костел возведен графом Владиславом Умястовским в 1904 году на месте прежнего храма Святого Юрия. Строили из кирпичей, которые тут же «штамповала» французская машина «марсельянка», видимо, выписанная из Марселя. Чтобы проверить надежность стройматериала, в соседнем селе Жемыславль быстро поставили из него несколько домов, в которых и поныне живут люди. Кладка устроила мастеров, и принялись за костел. Когда храм был построен, граф умер. Внутренним убранством костела занялась его жена – графиня Ядвига Умястовская. Она же и заказала выполненный из мозаики портрет мужа, который украшает правую от алтаря стену.
Костел Субботников имеет свой орган работы середины XIX века, размещен он традиционно над основным залом, где собираются прихожане.
Над алтарем – огромное впечатляющее серебряное панно с изображением святого Владислава Венгерского, короля Венгрии, защищавшего с мечом в руках христианскую церковь и Византийскую империю в XI веке. Правда, сейчас вместо меча в руках святого – крест, потому что боевая сабля, говорят, утеряна. По бокам – образы апостолов: Павла со Святым писанием и Петра – с ключами от Божьих владений, то есть от рая.
Слева от алтаря – генеалогическое древо и герб Умястовских, славного рода, оставившего о себе хорошую память.
Здесь же – купель с именным клеймом мастера по металлу Густинского. В ней вот уже более ста лет крестят новорожденных. Особенно трогательно и зрелищно проходит обряд в присутствии всей паствы. Некоторые родители предпочитают тайное крещение – только с крестными.
Удивляют совершенством и причудливостью линий гранитные стены и уникальные своды крипты, выложенные венецианской мозаикой, – точно такой, какой украшена усыпальница святого Марка в Венеции.
Где Венеция, а где Субботники! Да, денег граф не жалел. Видимо, знал популярную сегодня поговорку, что в гробу карманов нет. И прихожане, молясь Творцу всего сущего, с благодарностью вспоминают и создателя этого костела, вымощенного добротной плиткой более века назад, по которой ступала еще нога именитого фундатора.

Кому в храме зимно?
В том, что храм сохранился до наших дней, конечно, Божья воля, но и большую роль сыграла защита его верующими. Даже в атеистические советские времена, с 1962 по 1987 год, когда в нем не было настоятеля (а это длилось четверть века!), люди приходили, молились, присматривали за костелом. 
Впечатление от сохранившихся реликвий – потрясающее!
Но минут через 20 нашей экскурсии мы обратили внимание на тот факт, что в костеле очень холодно.  По этому поводу ксендз вспомнил первый год своего служения, когда выпал снег и в храме стало зябко. Он обратился к пастве: «Поднимите руку, кому в костеле зимно!». Подняли, правда, не все. Отец Александр назидательно упрекнул мерзнувших: «Кому в храме зимно – тому в пекле будет тепло!». После уже никто жаловался.
– Разве только те, кто не был на первой службе, и глухие, – сказал, улыбаясь, ксендз и пояснил: – Пришлось отказаться от отопления, хотя в свое время газ был подведен. Денег от пожертвований на тепло не хватает.
Кстати, о спонсорах. Их у прихода Святого Владислава нет. О таких щедрых и богатых, как граф Умястовский, католики Субботников даже не мечтают. Недавно сами делали ремонт «дырявых» окон за счет собственных пожертвований. «Прорабом» был 38-летний ксендз Александр.
Несмотря на его молодость, к нему на исповедь с самыми разными вопросами идут верующие – и молодые, и постарше: прихожане доверяют его мудрости. Паства – жители Субботников и Жемыславля – исправно посещает службы. На святую имшу – каждый Божий день, за исключением Страстной пятницы. По будням – к 9:30 и к 18:00. По воскресеньям и праздникам – к 11:00 и 18:00. В обычные дни служба длится полчаса, и прихожан поменьше. По выходным же все скамейки костела заняты, а литургия идет полтора часа. За год священник совершает 55 тысяч причастий, а сколько исповедей проводит – одному Господу известно...
– В Субботниках, как и многих других деревнях Гродненской области, представители всех конфессий живут в мире и согласии. Отмечают двойные праздники, поздравляют друг друга с Пасхой, Рождеством, – уточняет наш гид по конфессиям ксендз Александр. – Более того, часто в одной семье мать одного вероисповедания, отец – другого. К примеру, мой отец – православной веры, мама – католической.
Прощаясь с ксендзом Александром, задали вопрос:
– Правда ли, что ни одно злое дело не остается безнаказанным и ни одно доброе – не отблагодаренным?
– В Евангелии сказано: «Любите Бога и ближнего своего... Но любите и молитесь за тех, кто вас преследует». Жизнь же показывает, что добро – возвращается, так же как возвращается и сделанное тобою зло...
Спешите делать добро!

Отпраздновать Пасху, которая в этом году будет отмечаться по календарю католической конфессии 4 апреля, можно будет дома в семейном кругу. Белтелерадиокомпания организует серию прямых трансляций праздничных служб из минского Архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии на двух телеканалах, а также покажет сакральные церемонии с участием Папы Франциска в Риме и Ватикане.


Христос Воскрес!
Мы приехали в Субботники накануне Пасхи, потому не могли не спросить об особенностях ее празднования.
– Приготовление к Пасхе – это 40-дневный пост, знаковый день которого – Вербное воскресенье, когда совершается крестный ход вокруг костела. Потом наступает Красная неделя, самые важные дни ее – последние. В Великий четверг под звон колоколов вспоминаем последнюю Вечеру Иисуса Христа: идет представление двух таинств – евхористии и священства.
В Страстную пятницу – день Его смерти – не проводим службу, а вечером в храм идут люди – помолиться и поклониться Кресту, на котором был распят Господь.
Страстная суббота – день тишины: небо и земля замирают в ожидании чуда – восстания из мертвых Иисуса. Утром до обеда идет освящение пасхальных куличей, яиц, колбасы, соли. Вечером, когда заходит солнце, начинается празднество Воскресения Иисуса из мертвых. На улице зажигаем костер, в храм вносим огромную, больше метра, свечу, и приблизительно с 19:00 начинается литургия, которая заканчивается ближе к 22:00. В этот день многие крестят детей.
Но самая главная служба, конечно, на саму Пасху, то есть в воскресенье. Тогда же совершается троекратный крестный ход вокруг храма с 7 утра и Радостная литургия. Христос Воскрес!

 

Вера и чудо
Есть в костеле и своя реликвия, к которой прихожане обращаются с особой верой и надеждой. Это чудодейственная икона Матери Божьей Ласковой, которая известна еще со второй половины XVII века. Она традиционно расположена высоко над залом. Рядом, справа, – шкафчик со стеклянной дверью, за которой выполненные в одной манере плоские, необъемные, как нарисованные, сердечки, ножки, ручки из серебра. Это пожертвования – благодарность страждущих за исполнение Богородицей их просьб и желаний. И что ж за чудеса творила Матерь Божья?
– О конкретных фактах неизвестно, хотя я здесь служу уже 7 лет, – сказал ксендз Александр. – Но они точно были! То, о чем просили люди Божью Матерь перед иконой (как правило, о физическом и духовном исцелении), у многих исполняется!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Вчера исполнилось 9 дней со дня смерти митрополита Филарета – почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, который более 35 лет был главой Белорусской православной церкви. Его погребли за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря. Каким запомнили Филарета (в миру Кирилл Вахромеев), родившегося в Москве и большую часть своей жизни отдавшего белорусской земле? Рассказывают его ученики.


Камень и место, на котором Пресвятая Богородица в 1520 году во второй раз явила свою икону, вот уже 500 лет почитаются в народе. Примерно в 1672-м здесь была построена церковь в честь Рождества Божией Матери, более известная под названием Явленской. Это самое старое здание монастыря. Сам камень был помещен в алтаре под престолом.

Жировичская икона Божьей Матери и Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь – культурное наследие Беларуси.

В Институте теологии имени Святых Мефодия и Кирилла состоялся круглый стол...