Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№12 от 25 марта 2021 года

Хочешь дело по душе? Найдем!
<STRONG>Хочешь дело по душе? Найдем!</STRONG>

Сложно ли устроиться на работу в регионе? За ответом  журналисты газеты отправились в Столбцы.

В двух шагах от победы
– Спрос на рабочую силу в нашем районе выше предложения, – отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Столбцовского райисполкома Ольга Новицкая. – При этом потребность в кадрах растет. За последние три года количество вакансий увеличилось с 286 (2016 год) до 458 (на 1 января 2021 года), из них 290 – в сельской местности. Требуются водители, трактористы-машинисты, электрогазосварщики, токари, электромонтеры и представители других профессий.
Так, может, в Столбцовском районе уже победили безработицу?
– Пока нет, – сказала Ольга Александровна. – Но коэффициент напряженности на рынке труда снижается. На 1 марта этого года зарегистрировано 16 безработных, в то время как на 1 января 2016 года было 98. За 2020-й в службу занятости обратилось 838 человек, 744 из которых трудоустроено.
Вакансии  предложили каждому.
А как произошел отсев? Некоторые, в том числе  беременные женщины, просто не посчитали нужным дойти до новых рабочих мест: таков был их выбор.
Где нашли себя безработные? Например, в СЗАО «Агрокомбинат «Колос», филиале «Племптицерепродуктор «Бройлер» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», ряде сельскохозяйственных и частных предприятий, в том числе ООО «Агроцентр «Сула», занимающихся переработкой картофеля.
В районе готовы всех заинтересованных обеспечить рабочим местом, даже пенсионеров, которых на Столбцовщине – треть от всех проживающих. И треть из них сейчас не отдыхает, а, что называется, «у станка» – трудится!

В зоне особого внимания
Есть несколько групп граждан, которым служба занятости уделяет особое внимание.
Во-первых, это инвалиды, для которых действует индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Всего в Столбцовском районе проживает 250 инвалидов. Ежегодно для тех, кому МРЭК дает добро на трудоустройство, приходит до 70 приглашений по вакансиям. Тут важно, чтобы медики дали согласие на занятие тем или иным видом деятельности каждому – согласно состоянию здоровья кандидата, а еще, чтобы предприятие, где имеется подходящая вакансия, находилось по месту его жительства. Если «пазлы» совпадают, кандидата государство готово обучить.
В 2020 году трудоустроено трое инвалидов. Один стал социальным работником в своей родной деревне Деревно, второй устроился в  частную фирму Новоколосово по производству рамок из дерева и третий – также в Новоколосово – оператором ЭВМ (первоначально пройдя за счет государства соответствующее обучение).
– Работодатели рады таким выгодным работникам. Ведь когда инвалид идет работать к ним, то предприятию компенсируются затраты, идущие на выплату заработной платы и отчисления в ФСЗН.  К сожалению, не всех допускают к разным видам работ. Чаще всего таким мелким «ситом» становятся ограничения, установленные медиками, здоровье соискателей – прежде всего! По этой причине в 2018 году из 15 человек, получивших разрешение на работу, только двое были трудоустроены, – отмечает  Людмила Жебит, главный специалист отдела занятости и трудовых отношений. 
Еще одна группа – категория «обязанных лиц» –  мам и пап, у которых государство изымает детей по причине асоциального образа жизни родителей. Как правило, это люди пьющие, уточнили в исполкоме. Они обязаны оплачивать содержание своих дочерей и сыновей в приютах, приемных семьях, а значит – работать. Сегодня таких в районе – 40 человек. Горе-родителям подыскивают вакансии, соответствующие их навыкам и квалификации. Часть из тех, кто находится в данной категории, конечно, не могут рассчитывать на места, требующие высокой квалификации, а потому трудятся санитарками, уборщиками, рабочими филиала моторного завода и птицефабрики. К тому же они не могут быть материально ответственными специалистами – то есть продавцами, кассирами, но у всех есть шанс исправиться и вернуть детей в семью.
В третью группу особого внимания входят те, кто вернулся из мест лишения свободы. Для них даже  бронируют рабочие места. За такими людьми – двойной контроль, в том числе со стороны РУВД.
–  Поиск работы, социализация данной группы кандидатов особо важна, –  подчеркивает Ольга Новицкая.
Есть еще два вида деятельности, которые предлагаются местной службой занятости, –  общественные работы. Сегодня это переработка картофеля, в теплый период года – сбор камней, прополка и сбор урожая. Так зарабатывали на жизнь в 2020-м без малого 200 человек.  Летом находится дело и для молодежи. Например, старшеклассники могут заработать свой первый трудовой рубль на высадке деревьев, ремонте школьной мебели к новому учебному году.

Люди едут за работой
Практика переездов из региона в регион начинает все более активно реализовываться в Беларуси. В 2020-м в Столбцовский район при поддержке государства прибыло три семьи: две – из Несвижского и Смолевичского районов и одна – из Витебской области. Все три – на село. Еще одна семья перебралась из одной деревни в другую, где ей хозяйство предоставило и жилье, а государство –  «подъемные» – по 9,7 бюджета прожиточного минимума. 


В интернете, сельсовете...
 Где ищут вакансии  жители Столбцовского района?

– Чаще всего приходят в службу занятости, – рассказывает Людмила Мишук, заместитель начальника отдела занятости и трудовых отношений. – Каждому стараемся подыскать место с учетом их требований и квалификации. О том, что мы можем помочь обрести, условно говоря, кусок хлеба, знают и на селе. В каждом сельсовете вывешивается информация об услугах нашей службы. Молодежь и те, кто дружит с интернетом, о вакансиях и возможностях переезда на ПМЖ могут узнать на сайте Министерства труда и социальной защиты.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.

С 15 июля граждане 73 стран смогут приехать в Беларусь без визы для вакцинации от COVID-19. Узнали, готовы ли наши медучреждения к приему иностранных пациентов и когда будут делать прививки в санаториях.