Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Актуально

№11 от 18 марта 2021 года

Кто достроит «Грушевский посад»?
<STRONG>Кто достроит «Грушевский посад»?</STRONG>
 

Страсти вокруг долгостроя в центре столицы не затихают. Вопрос о его судьбе – один из самых частых на всех прямых линиях, которые касаются возведения жилья. Ведь директор строившей «Грушевский посад» компании Илья Волох еще в 2019 году сбежал в Польшу, оставив в Минске сотни семей без денег и квартир. Сегодня мы рассказываем о том, как это повлияло на жизнь владельцев «квадратов» на бумаге» и самом вероятном решении проблемы «посада», которое их пугает.

 

Вместо пролога
История «Грушевского посада» начинается в 2012-м.  Именно тогда появился проект комплекса из четырех каркасно-блочных домов. Два из них построили с 2015 по 2017 год. Со строительством третьего появились серьезные проблемы. Поначалу все шло неплохо: две первые секции возвели быстро, принялись за третью и четвертую. Все квартиры в доме к тому времени распродали. А стройка… остановилась. Срок сдачи домов в эксплуатацию перенесли – сначала на 2019-й, потом на первый квартал 2020-го, затем и вовсе на конец года. При этом уже в марте 2020 года на стройплощадке прекратились работы, вскоре начали постепенно увозить технику, а в июле там перестал появляться даже сторож.
 Сейчас готовность первой и второй секций третьего дома оценивают в 89%, третьей и четвертой – около 30%. Что о четвертом доме, то его строительство даже не началось. Однако на сайте застройщика указано, что он готов на 4% и будет закончен в конце этого года.

«Состава преступления нет...»
Бить тревогу покупатели квартир в «Грушевском посаде» начали еще в 2018-м, когда застройщик стал постоянно переносить сроки сдачи. Представитель инициативной группы держателей жилищных облигаций Инна Лукьянович показывает толстую стопку бумаг с обращениями в различные госструктуры и ответами из них только по первой и второй секциям третьего дома:
– А толку? Наше обращение в прокуратуру инициировало проверки, но состава преступления в действиях застройщика не нашли. Главный аргумент – недостаточно информации, которая должна быть предоставлена фирмой потенциального подозреваемого – «Жилстройкомплектом».
Еще один владелец жилищных облигаций Анастасия Кузьменко говорит, что в июне прошлого года писала заявление в Московское РУВД – пыталась привлечь руководителей «Жилстройкомплекта» к ответственности за мошенничество:
– Однако, руководствуясь п.2 ч.1 ст.174 и ст.178 УПК Республики Беларусь, в возбуждении уголовного дела мне отказали. Причина – отсутствие в действиях состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК РБ. Милиция ссылается на то, что из-за невозможности получить ответы на направленные запросы в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов, Минский горисполком и банковские организации до истечения срока проверки, не представляется возможным сделать выводы о наличии в действиях должностных лиц «Жилстройкомплекта» признаков преступления. В том же письме есть и результат судебной экономической экспертизы, сделанной в июле 2020-го. На тот момент компания являлась платежеспособной, у нее было достаточно ликвидности и обеспеченности оборотными средствами для исполнения имеющихся обязательств. Но стройка уже стояла.

Заплатят дважды?
Не питая особых надежд по отношению к «Жилстройкомплекту», инициативная группа ищет пути решения проблем «Грушевского посада». В Мингорисполкоме предлагают передать объект УКС, чтобы тот закончил строительство. Но владельцев «посадовских» квартир такой вариант не устраивает. И вот почему.
– Мы должны будем внести доплаты за недостроенные объекты. Это может быть и 200 долларов за квадрат, и 500, – отмечает Инна Лукьянович. – Если дольщик не осилит доплату, ему вернут из затраченных средств только тот процент, на который объект был готов к моменту передачи УКСу. Причем он определяется самим УКСом. В нашем случае, когда все считается одним объектом, степень готовности будет оценена примерно в 30–40%.
Владельцы квартир выступают за то, чтобы провести аукцион среди застройщиков. И просят сделать так, чтобы компания-победитель не унаследовала долги «Жилстройкомплекта».
Даже несмотря на огромное количество подводных камней, один застройщик уже выразил готовность довести до ума «Грушевский посад» – это ОАО «Стройкомплекс». Владельцам жилищных облигаций пообещали не требовать доплату за уже купленные метры, а достроить объект планируют с привлечением на начальном этапе около 5 миллионов долларов с подтверждением источника финансирования:    
– Но это возможно при соблюдении определенных условий. Во-первых, застройщику должны разрешить увеличить этажность 4-го дома до 23 этажей. Во-вторых, вместо паркинга построить жилье. В-третьих, не передавать «Стройкомплексу» долги «Жилстройкомплекта».  
Естественно, владельцев жилищных облигаций больше устраивает такой вариант. Ведь, уверяют они, большинство элементарно не осилит дополнительные выплаты. Покупая квартиры в «Грушевском посаде», одни уже продали все имущество, другие влезли в долги или взяли кредиты. Итог – который год ютятся в съемном жилье.
– Мы давно мечтали построить квартиру в Минске, – признается многодетная мать Антонина Соболь. – Работали как проклятые, муж даже на заработки в Россию ездил. В итоге накопили на однокомнатную квартиру в первом доме «Грушевского посада».  Пускай и с задержками, но его построили. Когда у нас появился второй и третий ребенок, решили расширяться – вложились в трехкомнатную квартиру в третьем доме. Она обошлась в 95 тысяч долларов. Продали «однушку», новую машину, взяли кредит на 8 тысяч долларов и заняли денег у моего брата. Переехали на съемную квартиру, где и живем по сей день. Платим за нее 200 долларов в месяц, параллельно погашаем кредит. Если понадобятся доплаты, мы их просто не потянем.
В похожей ситуации оказался Владимир Гопонович. После учебы в университете он перебрался из родных Калинковичей в Минск, устроился работать на железную дорогу. Родители продали свою квартиру в райцентре, машину и мотоцикл, чтобы сын смог купить квартиру в столице. Сам парень взял кредит на 50 тысяч долларов и все вложил в покупку, которая больше, чем на 100 тысяч долларов. В итоге – ни денег, ни жилья.
– По документам квартира у меня есть, а по факту – нет. Живу на съемной, плачу 150 долларов. Столько же списывают с зарплаты для погашения кредита. Если бы не помощь родителей, не понимаю, как бы жил: цены растут, зарплаты стоят на месте. Если нас отдадут УКС, ума не приложу, что делать, – говорит Владимир.
У Алины Сергиени  вопросов еще больше, ведь она купила квартиру в четвертом доме, которого в природе не существует:
– Мы покупали «квадрат» в однушке по 1295 долларов. Продали квартиру в другом городе, одолжили денег у родственников. В результате жилья нет, перспектив получить его от работы тоже нет. В профсоюзе сказали, что нужно либо родить троих детей, либо 20 лет в очереди отстоять. Живем с сестрой на съемных квартирах.
В непростом положении оказалась Наталья Терехова. С мужем и двумя маленькими детьми она живет у мамы на 50 «квадратах»:
– Она человек пожилой, ей хочется спокойствия. А где ж оно с двумя маленькими детьми? Ждем разъезда, как манны небесной, чтобы не переругаться окончательно. Но это, наверное, не самое страшное. Знаю, что один из держателей облигаций уже не сможет заехать в новую квартиру – месяц назад скончался.


«Средняя цена квартир – 1057 доларов за «квадрат». Это на тот момент соответствовало средним ценам по стране. По 800 долларов продавалось в 2015 году, когда еще котлован под дом был в проекте, только 10 акционных квартир».


Есть ряд предложений
В начале февраля на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики Национального собрания первый заместитель председателя Минского горисполкома Дмитрий Микуленок отмечал: все предыдущие обращения владельцев жилищных облигаций сводились к тому, чтобы дать «Жилстройкомплекту» закончить свою работу.
– Разрешения мы скрепя сердце продлевали. Но параллельно рассматривали вариант смены заказчика и подрядчика, выполняли экономические расчеты. К тому времени мы уже поняли, что «Жилстройкомплект» – классическая пирамида. В жилом доме № 4 все 56 квартир проданы, как и в четырех секциях дома №3. Предполагаем, что за счет последующих секций строили предыдущие. Поэтому говорить сейчас о сдаче почти готовой секции за счет всех остальных, наверное, неправильно. Тем более между дольщиками есть внутренний конфликт: многие выступают против того, чтобы секции вводились поодиночке. Потому что если мы возложим достройку каждой секции на тех, кто выкупил квартиры в ней, тогда одним дольщикам она обойдется в 100 долларов за квадратный метр, а другим – в 800.
На той же встрече председатель Московского райисполкома Татьяна Колядко заявила, что для решения проблемы требуется появление Указа Президента о смене государственного заказчика. Ее позицию разделил и Дмитрий Микуленок:
– Внесены изменения в проект, определено, как мы будем это достраивать. Откажемся от гаража-стоянки, нарастим этажность одной из секций и добавим вставку между 3-м и 4-м домами. Подготовлен ряд предложений, которые предоставлены Президенту.

 

Начальник пресс-службы Комитета государственного контроля Кирилл Данилов:
– На 1 января 2021 года в Беларуси насчитывалось 25 долгостроев, из которых 24 – в Минске, 1 – в Витебской области. В ряде случаев их возникновение обусловлено противоправными действиями застройщиков. Так, в Минске особую обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с возведением ООО «Жилстройкомплект» в границах застройки на проспекте Дзержинского и улице Щорса домов, финансируемых за счет средств граждан – держателей жилищных облигаций. Несмотря на то, что жилищные облигации по названным домам реализованы почти в полном объеме, возведение объектов в течение 2020 года практически не велось.
Несмотря на высокую строительную готовность (более 94%), длительное время не завершалось строительство многоквартирного дома в Минске в районе улиц Быховской, Пензенской, Сенницкой и Радищева (застройщик – ООО «Архитектурная мастерская «Апрель»). Нормативный срок превышен на 34 месяца. В настоящее время ведутся работы по завершению строительства дома.
В целом подавляющее большинство жилых домов, строящихся со сверхнормативными сроками, имеют высокую степень готовности и незначительное (несколько месяцев) превышение запланированных сроков строительства.
При этом Комитетом госконтроля установлено: в стране значительное количество жилых домов, строительство которых было приостановлено и (или) продлено заказчиками, застройщиками и подрядчиками в основном по причине отсутствия финансирования. Например, в Могилеве 18 раз (на 23 месяца, что в 1,5 раза превышает нормативный срок) приостанавливалось строительство многоквартирного дома по бульвару Непокоренных. За четыре года освоения земельного участка застройщик (ЗАО «Жилой комплекс «Молодость») возвел лишь фундамент. Только после внесения прокуратурой Могилева в январе прошлого года в Могилевский горисполком акта надзора строительство активизировано (готовность почти 90%).
В Минской области реконструкция здания под пятиэтажный многоквартирный жилой дом по улице Ленинской в Марьиной Горке (ООО «Альбивита») приостанавливалась 19 раз – на 25 месяцев (готовность 95%).
В этой связи Комитетом государственного контроля в 2020 – 2021 годах в Совет Министров внесены предложения, предусматривающие обеспечение действенных механизмов защиты прав и законных интересов граждан, недопущение появления сверхнормативных объектов жилья. По итогам реализации предложенных мер усилены ответственность застройщиков за сверхнормативное строительство и механизмы контроля при продлении сроков возведения домов. В частности, продление сроков строительства жилья, возводимого за счет средств граждан, возможно только в исключительных случаях по согласованию с местными исполнительными комитетами (при первом изменении сроков) и областными или Минским городским (при повторном изменении сроков).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».