Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Репортаж "7 дней"

№11 от 18 марта 2021 года

«Скорая» в помощь
«Скорая» в помощь

В Беларуси на время эпидемического подъема заболеваемости заметно увеличили время ожидания «скорой» на неотложные вызовы. Как это скажется на работе медицинских бригад – в репортаже из Кореличского района Гродненщины.

 

Районный масштаб
В Кореличском районе живет всего около 20 тысяч человек, но местная больница здесь достаточно большая. Одно из ключевых отделений – «скорая помощь». Заведует им старший фельдшер профиля Татьяна Артюх, она и рассказала:
– Район у нас небольшой, поэтому бригады всего три. Одна – на базе больнице в Мире, еще две – в районном госпитале. Работают, безусловно, в круглосуточном режиме.
Основная нагрузка приходится на вечерние и ночные часы.
– Днем работают фельдшерско-акушерские пункты, и многие пациенты обращаются за помощью «по месту». А вот после их закрытия нагрузка ложится на нас, – комментирует старший фельдшер.
В последний год местная служба «скорой помощи» (впрочем, как и везде по стране) работает в особенных условиях. Причина – коронавирусная инфекция.
– Нельзя сказать, что вызовов даже в самые острые периоды стало заметно больше, чем в «доковидные» времена. Скорее, изменилась их структура. Жалоб с симптомами ОРИ и ОРВИ действительно прибавилось. Вчера (14 марта. – Авт.), например, поступило около 25 вызовов. Семь из них так или иначе связаны с респираторными инфекциями, – отмечает Татьяна Артюх. – Кстати, с приходом коронавируса люди стали более дисциплинированными: по незначительным жалобам стараются не беспокоить. Во-первых, понимают: фельдшерам сейчас ох как нелегко. Во-вторых, стараются минимизировать контакты.
В марте правительство установило новые нормативы приезда «скорой» на неотложные вызовы. Время ожидания, в зависимости от типа местности, увеличилось в разы. Однако, как отмечает специалист, это кардинально не повлияет на качество помощи:
– Ведь речь идет о тех ситуациях, когда угрозы жизни пациента нет. К тому же загруженность у нас не всегда большая. Поэтому даже на неотложный вызов мы можем приехать очень быстро.

Брат на брата
В день нашего визита в Кореличах дежурят две бригады. Пока одна из них отправилась к больному, вторая коротает время в ожидании следующего вызова. Знакомимся с фельдшерами Константином Карпом и Натальей Савко. На «скорой» трудятся пять лет и один год соответственно. Хотя за плечами женщины почти четверть века работы в родильном зале.
– И как раз на мой первый год в «скорой» выпал коронавирус. Поэтому боевое крещение у меня самое что ни на есть боевое, – улыбается Наталья.
У Константина в практике накопилось немало и трагических, и комических случаев.
– Особенно запомнился вызов к двум братьям. Они что-то не поделили и «порубали» друг друга косами для травы. Кровь, милиция… И такое случается. Хотя в последние годы пациенты, как правило, учтивы. Профессию медика стали уважать, – констатирует молодой человек.
Пока у специалистов выдалась свободная минутка, знакомимся с оснащением. Если кратко, то у фельдшеров есть все: от дефибриллятора, способного вернуть человека к жизни, до уже привычных переносных аппаратов ЭКГ и тонометра.
– В машине тоже имеется все необходимое. Хоть это и уазик-«буханка», но она наша рабочая лошадка – никогда не подводит. Даже в непогоду, – продолжает Константин.
Безусловно, в пандемию коронавируса работать стало тяжелее. Однако медики адаптировались быстро.
– Не боимся, – отвечает на еще не заданный вопрос Наталья. – Людям мы помогать обязаны. Я сама «ковид» уже перенесла, так что теперь проще. 
Кстати, если больной по телефону сообщает о признаках респираторной инфекции, то работники «скорой» облачаются в специальные защитные костюмы.
– Средств защиты хватает. Помогали все: и власти, и волонтеры, и местные предприятия. Зато теперь у нас всего с запасом, – говорит Наталья.


В период эпидемического подъема заболеваемости при неотложном приоритете вызова время ожидания бригады СМП не должно превышать 195 минут в городе и 210 минут в иных населенных пунктах (с момента регистрации вызова до прибытия бригады по адресу). Исключение составляют сообщения, поступившие из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел.
В режиме повседневной деятельности при неотложном вызове бригада СМП должна приехать не позднее чем через 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах. В случае, если речь идет о транспортировке пациентов или констатации факта смерти, это время не превышает 135 минут в городе и 150 минут в иных населенных пунктах. При поступлении сообщения из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел для констатации факта смерти время ожидания бригады СМП – не более 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах.
При экстренном вызове бригада СМП приезжает в течение 20 минут в городе и 35 минут в иных населенных пунктах.

Это адреналин
Разговор прервал дежурный. Вызов: жалобы на боли в сердце, учащенный пульс. Выдача путевого листа и сборы происходят мгновенно. И вот «буханка» бодро колесит по улицам райцентра. Обошлись без спецсигналов. Благо ехать недалеко, и буквально через три минуты мы прибываем к пятиэтажке в самом центре Кореличей. Бригаду вызвала пенсионерка:
– Что-то сердце немного болит. И пульс частый-частый.
Этих вводных медикам уже достаточно. Дальше остается лишь следить за отлаженными действиями. Измерение давления, ЭКГ, уточняющие вопросы… Изучив клиническую картину, бригада приходит к выводу: госпитализация ни к чему. Достаточно медикаментозного вмешательства. Убедившись, что давление пошло вниз, медики спешат на «базу»: в любую минуту может поступить очередной вызов.
Уже на подстанции врачи признаются: работа в «скорой» стала для них настоящей стихией.
– «Скорая» непредсказуема. Даже в нашем небольшом районе. Предположить, с каким случаем столкнешься уже на следующем вызове, невозможно. Вот даже сейчас. Казалось бы, банальная клиническая картина. Но вдруг что-то пойдет не так? Ко всему должен быть готов, – говорит Наталья.
В свою очередь Константин сравнивает дежурства с хорошей дозой адреналина.
– Очень динамичная, интересная работа. Наша служба – одна из самых важных. И нужных. Последние события это наглядно показывают, – добавляет на прощание специалист.
Едва отъехав от здания больницы, замечаем: уазик с нашими героями вновь устремился на вызов. Надеемся, и в этот раз все закончится благополучно.

 

 

Ежедневно на бригады «скорой» в Кореличском районе приходится около 30 вызовов. Они распределяются равномерно между фельдшерами. Таким образом, одна «скорая» выезжает примерно на десять вызовов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


 В пристоличной области 37 зданий готовы бесплатно отдать под инвестпроекты. В списке – школы, детсады, дома культуры, библиотека-клуб, здание швейного цеха, санаторий и даже дворец графа Потоцкого! Разбираемся, что должен знать предприниматель, который решится взять такие «заброшки» под свое крыло и начать там бизнес.


 


Как готовятся к паводкам: репортаж «7 дней» из агрогородка Новый Свержень Столбцовского района, который за последнее десятилетие затапливало трижды.


На прошлой неделе министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович заявил: нуждающимся в улучшении жилищных условий из крупных городов планируют без очереди предлагать квартиры в гораздо меньших населенных пунктах, с численностью жителей до 20 тыс. человек. По словам министра, одним из направлений жилищной политики на 2021-2025 годы станет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции из столицы и областных городов. Мы съездили в Фаниполь, где познакомились с теми, кто уже променял столичный быт на жизнь за МКАД, и узнали: как после мегаполиса живется в небольшом местечке?



В Беларуси настоящие крещенские морозы! Для помощи бездомным в холода Белорусский Красный Крест оборудовал по всей стране специальные пункты обогрева, где можно получить теплую одежду и горячий чай. Вместе с волонтерами мы отправились на улицы Минска в поисках тех, кто рискует не пережить эту зиму.