Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№10 от 11 марта 2021 года

Лакомство для ленивых
<STRONG>Лакомство для ленивых</STRONG>

Начало сезона. Надписи на пакетиках с семенами радостно изучаются заядлыми огородниками. Перцы, помидоры, баклажаны быстро находят место в покупательской корзинке. А вот попавший в эту стопочку физалис откладывается в сторону. Так и хочется сказать: «Возьмите! Внесите экзотику в ваш сад. Не пожалеете!». Физалис – культура для ленивых огородников. Агротехника его выращивания настолько проста, что это увлекательное занятие можно поручить даже ребенку.

Овощной или ягодный?
Всем с детства знаком осенний яркий фонарик декоративной разновидности физалиса. В арсенале производителей есть огородные сорта овощного и ягодного физалиса, которые отличаются друг от друга размером, цветом и вкусом плода.
Эта овощная культура, к сожалению, так и не смогла конкурировать с разнообразием томатов на нашем столе, да и ее терпкий кисло-сладкий, с легкой горчинкой вкус оказался мало кому понятен. Наверное, именно по этой причине огородники с легкостью отказались от физалиса. Хотя в консервированном виде (по рецепту помидоров) он заслуживает даже похвалы.
Ягодная разновидность физалиса достойна места на вашей грядке. Богатый витаминами, минералами сочный плод если не в свежем, так в виде джема или изюма наверняка придется по душе вашим домочадцам. Кроме того, ягоды богаты антиоксидантами, которые не позволяют клеткам перерождаться в атипичные и являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Сорта ягодного физалиса выделяют скорее не по вкусу, а послевкусию: земляничный, ананасный, сливовый, королек, кондитерский. Содержание сахара в них достаточно велико, поэтому сочные ягоды очень сладкие, иногда с легкой кислинкой. Отличаются и по аромату. Именно эта характерная особенность отражена в названиях сортов.

Время бросить семечко
Выбирая семена физалиса, обратите внимание на дату. Чем дольше они хранятся, тем хуже потом прорастают. Мой многолетний опыт показал, что всхожесть семян утрачивается приблизительно на 50% в год.
Физалис – культура многолетняя и может плодоносить практически круглый год, но теплолюбивая. Чтобы получить хороший урожай, выращивать ее лучше всего через рассаду.
Середина марта – самое время бросить семечко в землю. Семена физалиса мелкие, поэтому не стоит их сильно заглублять. Вообще, технологии выращивания рассады физалиса и томатов очень похожи.
Можно сеять физалис в середине апреля сразу в теплицу, а в мае рассаду высаживать в грунт. На первое время – лучше всего под укрытие, которое после возвратных заморозков при желании убирается. В открытый грунт высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, заглубляя растение до нижнего листа.

Культура благодарная
 Особого ухода физалис не требует. Хорошо растет и развивается на любых типах почвы. Требователен только к кислотности. На кислых плохо развивается. В таких случаях примените доломитовую муку.
Предпочитает солнечные участки, на которых урожайность выше, плоды крупнее и слаще. Может расти и в полутени. Засухоустойчив.
Не поражается вредителями и болезнями. Однако, если посадить рядом с картофелем, есть вероятность, что, помимо вас, на него станут претендовать колорадские жуки.
Прищипывать и пасынковать растение тоже не надо. Подвязки требуют не все сорта. Хорошо отзывается на подкормки всем, что остается после перцев, помидоров, огурцов.


Желтый фонарик
Физалис плодоносит в течение всего лета. Очень урожайный. В незащищенном грунте за сезон можно собрать до 1 кг с кустика.  Этого достаточно, чтобы полакомиться свежими плодами и приготовить, например, джем.
Плод считается созревшим, пока зеленый фонарик не окрасится в светло-желтый цвет или сам не отпадет. Иногда отваливаются не совсем зрелые ягоды, но они прекрасно доходят в комнатных условиях в течение недели. Более того, если не получается ежедневно собирать урожай, плоды могут лежать под кустом, при этом благодаря их природной упаковке качество останется неизменным. Неочищенные ягоды сохраняются в холодильнике до пяти месяцев.
В нашей климатической зоне в открытом грунте физалис входит в активную стадию плодоношения в конце июля (через рассаду) –
начале августа. С наступлением первых холодов на нем все еще активно вызревает множество плодов. Растение плохо переносит пониженные температуры, поэтому можно, не обрывая фонарики, выкопать физалис и подвесить в доме. Так вы продлите период плодоношения.


Чтобы получить достаточный урожай ароматных и вкусных ягод, хватает 6-7 растений. Куст вырастает высокий – до 1,2 м – и ветвистый, а кроме того, декоративный.

 

Дина ШИМЧЁНОК

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.