Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№10 от 11 марта 2021 года

«Шахтер» и чемпионский трон
<STRONG>«Шахтер» и чемпионский трон</STRONG>

Уже завтра матчем между «Ислочью» и «Славией» стартует 31-й чемпионат Беларуси по футболу. И надо сказать, что вопросов перед началом нового сезона хватает. Получится у «Шахтера» защитить чемпионский титул или Виталий Жуковский вернет на трон БАТЭ? На что сможет рассчитывать обновленное брестское «Динамо» без Александра Зайцева и как проявят себя в высшей лиге команды, поднявшиеся из второго дивизиона? Ищем ответы с чемпионом СССР в составе минского «Динамо» и экс-главным тренером молодежной сборной Беларуси Людасом Румбутисом.

 

О главных претендентах на чемпионство
«Шахтер», БАТЭ и минское «Динамо». А вот в какой последовательности они расположатся, станет понятно по ходу чемпионата. Многие еще ставят на «Рух», но пока повременю с хвалебными отзывами в адрес этой команды. Из остальных, думаю, вряд ли кто-то сможет вклиниться в обозначенную тройку: «Торпедо-БелАЗ» потеряло двух своих бразильцев, которые много забивали и показывали хороший результат в прошлом сезоне, у брестского «Динамо» полностью обновился состав, а «Неман», «Ислочь» и другие крепкие середняки чемпионата затеяли серьезную перестройку. К сожалению, у нас сейчас не так много клубов, которые могли бы претендовать на призовую тройку, в первую очередь из-за ограниченных финансовых возможностей. Когда-то Дэвид О’Лири, тренировавший «Лидс Юнайтед» в начале 2000-х, высказал мысль, которая очень хорошо характеризует весь футбол: «Если бюджеты разнятся в процентах, то еще можно с помощью тренерской работы добиться высоких результатов, а когда они отличаются в разы, то тут никакой тренер уже не поможет, нужны другие средства». Вот и в нашем чемпионате есть три-четыре команды, у которых бюджеты в разы больше, чем у всех остальных.

О нюансах внутри «Шахтера»
Действительно, у Солигорска набралось два полноценных состава, которые смотрятся внушительно. Однако тут важно понять: сможет ли тренер справиться с настроениями в команде? Ведь когда у тебя в распоряжении столько качественных исполнителей, то нужно выбирать, кто играет в старте, кто сидит на скамейке, а кого нужно оставлять за пределами заявки, потому что она не резиновая. И непопадание в состав будет вызывать недовольство футболистов. В такой ситуации многое зависит от тренерского мастерства, умения поддерживать пыл в настрое и огонь в глазах игроков ротации, чтобы они не портили микроклимат в коллективе. Плюс, учитывая большое количество новичков, нужно сыграться. В первом тайме матча за Суперкубок было видно, как БАТЭ прилично придавил «Шахтер», однако уже во второй половине встречи «горняки» подравняли игру и начали чувствовать себя увереннее. Думаю, после 4-5 официальных поединков команда сыграется, но не стоит ожидать, что она будет сметать всех на своем пути.


О потерях и надеждах БАТЭ
Безусловно, БАТЭ стал слабее. Игра команды во многом была завязана на Стасевиче, а Филипенко имел большое значение для раздевалки. Не последнюю роль играли и Бага с Настичем. Все эти потери будет очень сложно пережить, хотя матч за Суперкубок показал, что Борисов до сих пор остается крепким орешком. Однако хватит ли ресурсов на дистанции в борьбе с «Шахтером» – вопрос. БАТЭ взял неплохих ребят:  Нечаева, который хорошо смотрелся в «Белшине», Карасева, поигравшего в РПЛ, вернулся Максим Володько, подписали опытного Рыбака, а также Носко и Умарова из «Энергетика-БГУ». Но понадобится время, чтобы интегрировать всех в состав. И не стоит забывать, что уже спустя 6-7 туров чемпионата начинаются дисквалификации, травмы и еще какого-то рода болезни. И смотришь: вроде в начале сезона большой состав, а потом остается буквально пару человек для ротации.  Тем не менее мне хочется верить, что у Жуковского все получится. В матче с «Шахтером» команда смотрелась очень достойно. У Виталия Леонидовича одна из сильнейших в белорусском футболе харизма и эмоциональная составляющая, что даст клубу необходимую встряску и поможет добиться результата. 

О теневом фаворите чемпионата 
Минское «Динамо» называют теневым фаворитом, но я бы с таким определением не торопился. Да, команда в межсезонье создала хорошую внутреннюю конкуренцию, однако главную проблему не решило. В клубе до сих пор нет качественного нападающего, а с форвардами, которые забивают по 7-9 мячей за сезон, становиться чемпионами сложновато, да еще когда игра строится от обороны. Еще по прошлому сезону помню, как «Динамо» дома могло даже в матчах с условной «Славией» сидеть все время в защите. Простите, но это уже не «Динамо», а «Динамо-Охрана» какая-то. Поэтому я бы не ставил на минчан как на явных лидеров. 

О прогнозах для брестского «Динамо»
Думаю, выше десятой строчки подняться им будет крайне сложно. Это абсолютно новая команда. В футболе, даже если состав меняется на 30-40%, это уже большая проблема, а тут практически на все 100.  Не скажу, что там плохие ребята, но с ходу этому коллективу будет сложно что-то продемонстрировать. Тут важно отметить, что все имеют серьезные потери. У нас каждый год, за исключением трех топ-клубов, у всех заметно обновляются обоймы. Вот и сейчас. У «Немана» ушли лидеры», «Ислочь» и «Витебск» поменяли половину состава. Про «Торпедо-БелАЗ» я уже говорил. Поэтому какие-то прогнозы делать сложно. Одно могу сказать: борьба за середину будет очень серьезная.

О том, кто вылетит из элиты
Честно, никому не пожелаю вылета, но думаю, что очевидный претендент на понижение в классе – «Сморгонь». Им будет очень сложно сохранить место в элите, так как они начали готовиться к сезону в высшей лиге только в феврале. Не хочу сказать, что там тренер и игроки слабые, но на них свалилось то, что они могут не поднять. Говоря о других новичках, то «Гомель» сохранил костяк и неплохо усилился. Поэтому вряд ли команда будет бороться за выживание. Думаю, гомельчанам по силам финишировать в десятке. В «Спутнике» видна тренерская рука: Вячеслав Левчук неплохо отработал с командой прошлый сезон. Никому не будет легко с ними играть, но чтобы они какие-то подвиги совершили – это вряд ли. Первые 5-7 туров, конечно, кому-то попортят крови. Ну а дальше будет сложно. Все-таки лиги высшая и первая – две большие разницы. Вообще, чтобы предметно рассуждать, нужно хотя бы посмотреть 2-3 тура. Увидеть, как команда играет, футболисты себя проявляют, что есть у тренера в загашнике и в тактическом, и в физическом плане. 

О команде – открытии чемпионата
В белорусском чемпионате все уже друг друга хорошо знают, поэтому сложно рассчитывать на какие-то открытия. Мне бы хотелось, чтобы открытием стал «Витебск». Там новый тренер, поменялись игроки, поэтому интересно посмотреть, что у них выйдет. Хотел бы, чтобы минское «Динамо» стало открытием и начало играть в атакующий футбол, а не только от обороны.

 


«Главные претенденты на чемпионство – «Шахтер», БАТЭ и минское «Динамо».


«Мне хочется верить, что у Жуковского все получится в Борисове».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.