Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Путешественник

№10 от 11 марта 2021 года

Восточные сказки
<STRONG>Восточные сказки <BR></STRONG>

На днях белорусские артисты Тео и Ольга Рыжикова презентовали новый клип и песню «Мурашки по коже». Во время съемок, которые проходили в Арабских Эмиратах, в одном из самых живописных мест планеты, не обошлось без сюрпризов.
О путешествии на Ближний Восток в разгар коронавируса, неожиданных встречах посреди пустыни и лучших местах для отдыха они рассказали корреспонденту «7 дней».

 

Утомленные солнцем
В Дубай артисты отправились в конце прошлого года, были там ведущими международного музыкального фестиваля «Парус». Съемки запланировали на следующий день после его окончания, а спустя еще сутки должны были вылетать в Минск.
– У нас часто получалось так, что выходила песня, а клип появлялся гораздо позже. Но по законам жанра лучше все делать синхронно. В этот раз так и получилось. Съемки проходили в ноябре, презентовать видео решили в первых числах весны. Как раз сейчас погода начала радовать белорусов, хочется еще больше жары, солнца. Лично я во время просмотра окунаюсь в очень теплые воспоминания, – рассказывает Ольга.
События в клипе происходят посреди пустыни, расположенной в двух часах езды от Дубая. Добраться туда было довольно проблематично, но ближе к городу подходящего киношного пейзажа, признаются артисты, обнаружить не удалось. На поиски идеальной локации потратили не один день. Вбивая в инстаграм разные хэштеги, Ольга увидела ту самую картинку: никаких кустов, построек и растительности, высокие барханы, красный песок. Списалась с автором фото, который и указал нужную точку. Но ехали туда, можно сказать, наугад: снимок сделан три года назад, и собеседник не был до конца уверен, что место точное. А у супругов  съездить в разведку не получилось. Тем более в глубь дюн на обычной машине не доберешься, нужен специальный джип.
– Нам очень повезло с локацией. Все, с кем мы созванивались до того, как найти эту точку, говорили, что за клас­сной пустыней нужно ехать в другой эмират. А для этого пришлось бы получать специальное разрешение, дополнительно сдавать ПЦР. Согласись мы – съемки, вероятнее всего, не состоялись бы. К слову, даже местная съемочная группа не знала об этом месте в пустыне, –
говорит Тео. – Это далеко не первая наша поездка в Дубай, но на сафари выбраться никак не получалось. Вкусили все прелести такого вида отдыха, пока добирались от трассы до места съемки. Нас вез человек, который работает в этой сфере. Было страшновато: машина очень серьезно кренилась и несколько раз было ощущение, что мы просто перевернемся.


Мы заранее позаботились о страховке в Минске перед вылетом. Всем, кто собирается выезжать за границу, стоит сделать то же самое. Правильная страховка закрывает максимум рисков, что очень важно в наше коронавирусное время. Потому что если по прилете или во время нахождения в Дубае окажется, что у вас положительный тест, вам придется потратить немалую сумму.


Камера, мотор… и караван диких верблюдов
Прошлый год для семейного тандема оказался плодотворным: «Мурашки по коже» – не первая работа, выпущенная во время коронавируса. До этого выходила песня «Кто кроме нас». Написаны и ждут своего часа еще несколько композиций.
– Сейчас сделали все красиво, с клипом. Что касается съемок, особенно в жарких странах, то к ним всегда лучше готовиться заранее, импровизации на открытом воздухе при палящем солнце и 35 градусах жары лучше избежать. Нужно хотя бы примерно представлять, что ты будешь делать. Потому что посреди пустыни мысли только такие: дайте еще воды и можно ли посидеть в машине под кондиционером, – признается Ольга.
– Да, поэтому на вопрос оператора о том, что будем делать, мы ответили: все покажем на месте, –  подтверждает супруг. –
Было четкое понимание, какие планы нужны, какой стиль съемки: где динамичный, где фишки с замедленным кадром. Есть особый прием, когда трек ускоряется вдвое и записывается в этой скорости, а при монтаже скорость кадров возвращается в привычную. Получается эффект, при котором человек поет в темпе оригинала песни, но уже в замедленном виде, создается ощущение, что он плывет. Репетировали  «Мурашки по коже» вдвое быстрее еще в Минске. Непростое это дело. Когда песня медленная, легко ложится текст. Но там были такие речитативные части, где просто нереально попасть во все согласные.
Когда артисты прибыли в место назначения и принялись за работу, их ждал сюрприз.
– Мы были ограничены во времени, поскольку солнце в пустыне садится рано. Все старались сделать оперативно. Но когда нашли идеальное место и уже приготовились к съемкам, в кадр неожиданно попали верблюды. Пришлось их разгонять, потеряли около часа. Как и планировали, клип сняли за один день, –  говорят артисты.
Несмотря на все сложности, музыканты признались, что съемки стали для них одними из самых интересных в жизни: «В очередной раз поняли, как важно ставить себе наполеоновские задачи. Когда мы принесли отснятый материал, очень волновались, что его будет мало. А оказалось, что наснимали на два клипа. Не исключено, что в скором времени выйдет дополнительное видео. Очень много красоты мы не показали. Клип получился весьма романтичным. Он, безусловно, о нас, о наших чувствах и отношении друг к другу. Нам близка тема романтики. Большинство песен из нашего репертуара об этом. Кто-то любит в песнях страдать и переживать, а мы любим, когда мурашки по коже».

Жизнь как по часам
Супруги отмечают, что отдых до коронавируса и сейчас кардинально отличается. Однако те ограничительные меры, которые действуют в Дубае, не создают неудобств.
– Поездка в ОАЭ стала первой в коронавирусный период, нам было страшно, но все получилось хорошо. В Дубае все работает как часы. Буквально по прилете специалисты указывают тебе, где сдать ПЦР-тест. Время ожидания –
не более трех минут. Прилетевшим рекомендуют скачать специальное приложение, на паспорт клеится наклейка, которую в течение 48 часов сканируешь – и узнаешь результат теста, – говорит Тео. – 
Если вышел из номера и забыл маску, без труда сможешь взять другую у лифта, на ресепшен или в других точках в отеле. Повсюду установлены тепловизоры и бесконтактные антисептики. Что касается культуры ношения масок и соблюдения мер социального дистанцирования,
Дубай – один из тех ярких примеров, как все должно быть. Там никто никого не заставляет, все понимают ответственность. Да, она подкреплена определенными штрафами, и тем не менее все четко. Даже рабочие – а Дубай вечно строящийся город – в полдень в жару, работая с отбойными молотками или лопатами, все равно в масках. Измерение температуры происходит даже при входе на пляж. Но есть одно место, где ты забываешь про коронавирус и все остальное, – это когда ты в море и тебя накрывает волной.
Ольга и Тео отметили еще одно новшество: практически во всех заведениях города перестали использовать меню в привычном виде. Вместо этого на столе находится табличка, которую ты сканируешь, –  и меню автоматически открывается в твоем телефоне. Минимум соприкосновений. В такси тоже может ехать не более двух человек.


Дубай территориально растянут, поэтому о пеших прогулках лучше сразу забыть. Есть два варианта передвижения: на такси или
арендованной машине. Второй дешевле, ведь литр бензина здесь дешевле, чем литр воды.

Город – мечта!

Топ-5 мест от Тео и Ольги Рыжиковой, которые вам обязательно стоит посетить, если планируете провести отпуск в Дубае.


Чудо-сад
Бытует мнение, что, приехав в какой-то классный город или страну, нужно избегать туристических маршрутов.
А мы сравнительно недавно открыли для себя противоположную историю: туристические маршруты – это очень хорошее решение для тех, кто хочет посмотреть лучшие места. Как и многие, кто бывал в Дубае, мы отправились в Dubai Miracle Garden. Миллионы цветов, которые окружают все пространство, – зрелище поистине впечатляющее! Это одно из самых ароматных мест в мире. А еще там можно увидеть огромный боинг из цветов.
 
Аквариум
Всем любителям подводного мира рекомендуем побывать в аквариуме, который находится в «Дубай Молл». В первый наш визит мы туда так и не дошли, и очень зря. Из всех океанариумов, в которых бывали, этот – самый впечатляющий. Цельное стекло высотой в 4 этажа! Ты можешь даже поплавать с акулами. Одним словом, есть на что посмотреть.

Global Village
Еще одно удивительное место, которое стоит посетить, если вы собираетесь в Дубай. Туда тоже попали не в первый визит. Зачем нам эта деревня, думали мы. Но оказалось, что это отдельный город-парк, в котором кварталы олицетворяют страны и континенты. Ты в течение одного дня можешь попутешествовать по разным континентам и окунуться в культуру десятков стран. Попадаешь, к примеру, в Африку – и понимаешь, что здесь даже пахнет так же, как на этом континенте. Продаются сувениры, приправы, национальные блюда. Играют музыканты. Потом ты перемещаешься в Мексику, Испанию, Италию… Белорусского павильона пока нет, а то бы мы с удовольствием отведали драников.

Поющие фонтаны
Все туристы если не первым делом, то обязательно во второй вечер отправляются в Бурдж-Халифу увидеть поющие фонтаны. Это действительно потрясающее зрелище, которое вам не стоит упускать. В предыдущие годы площадь была усыпана людьми. В этом движение организованное. Запускается группа из определенного количества людей –
человек 150, и каждый стоит в своем квадрате. На всех лавочках есть наклейки: на них написано, на каком расстоянии стоит держаться друг от друга.

Набережная в районе Dubai Marina
В городе огромное количество пляжей, классные молодежные площадки. Нам нравится район Дубая Марина, там красивая набережная и пристань. Для любителей покататься на яхте большие и маленькие корабли курсируют постоянно. А вот о пеших прогулках в Дубае можно забыть. Выбирая этот город для отдыха, вы должны понимать, что он очень растянут, поэтому передвигаться придется на такси либо брать в аренду автомобиль. Если выберете второй вариант, обязательно обзаведитесь навигатором, потому что развязки Дубая, мягко говоря, не самые простые. Когда тебе говорят взять правее, это может быть три-четыре-пять поворотов. В этот раз мы кружили возле отеля минут сорок, прежде чем поняли, как к нему подъехать. При этом здание все время было в зоне видимости. Но плюсов гораздо больше. Ты больше видишь, экономишь, потому что литр бензина стоит дешевле, чем литр воды, и это не шутка. А еще очень интересно было послушать местные радиостанции. Конечно, первое время страшно кататься на таких оживленных трассах, но через день-два привыкаешь и осваиваешься.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.

 


Планируем летний отпуск за границу, взвешиваем все риски и строим безопасное путешествие вместе с директором туристической компании «Галар-экспо» Юлианой Петрович.


Считается, что награбленное золото Российской империи, которое французский правитель Наполеон Бонапарт вез с собой при отступлении, спрятано в Крупском районе. Так ли это? С помощью историков восстанавливаем события конца 1812-го и собираем достоверно известные факты.

 


 Экскурсовод года Ромуальда Милашевская – о том, для чего человеку путешествия, когда белорусы начнут активно открывать для себя свою родину и что нужно обязательно увидеть на Гомельщине.