Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Актуально

№10 от 11 марта 2021 года

Я бы в «фермеры» пошел
<STRONG>Я бы в «фермеры» пошел</STRONG>

«Майнить» в Беларуси законно уже три года. Как открыть свою ферму по выращиванию криптовалюты? Ищем ответы с экспертом.

 

Есть план
Майнинг криптовалют в Беларуси разрешен физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и резидентам Парка высоких технологий, у которых этот вид деятельности внесен в бизнес-план. Поскольку тарифы на электроэнергию для майнинга для физических лиц существенно дешевле, юрлица в этом практически не участвуют, отмечает генеральный директор ЗАО «БелХард Групп» Игорь Мамоненко – эксперт в теме виртуальных денег и организатор трех международных конференций по таким валютам.
В ПВТ всего два предприятия разрабатывают программно-аппаратные решения в области блокчейн и добычи криптовалют.
– В свое время «БелХард» планировал оборудовать майнинговыми фермами один из пустующих цехов на «Интеграле» и здание в Шабанах, но это осталось на уровне идеи, – рассказал Игорь Мамоненко.
Он выразил надежду, что с запуском Белорусской АЭС тарифы на электроэнергию для фирм станут более конкурентными. Тогда планы компании воплотятся в жизнь.

Как это работает
Признаемся, мы искали в открытых источниках СМИ рассказы об успешно «качающих» биткоины и другие виды виртуальных денег соотечественниках и предприятиях, работающих вне Парка высоких технологий. Нашли только две публикации. В одной рассказывали о 13-летнем мальчике из Бреста, который с помощью взрослых открыл на балконе родительской квартиры мини-ферму и зарабатывал
13 у.е. в час. Нашелся еще один пример, правда, негативного характера. Прокуратура Фрунзенского района Минска возбудила уголовное дело в отношении 34-летнего жителя столицы, который спрятал свою ферму в подвале одного из детских образовательных центров.

Как работают фермы?
С просьбой показать процесс майнинга мы обратились к обоим резидентам ПВТ, у которых прописан этот вид деятельности. Но после коротких переговоров обе компании отказались помочь журналисту.
А что же с физическими лицами, «качающими» виртуальные деньги?
– Они предпочитают не афишировать факт владения такими фермами. По разным причинам. Но спрос на фермы устойчивый и растущий, – отмечает Игорь Мамоненко.

В трех шагах от богатства
Так что же нужно для того, чтобы завести собственную ферму рядовому белорусу? По словам Игоря Викторовича, есть три варианта майнинга для обычного человека.
Во-первых, можно купить в интернете ферму для себя. Обойдется она в $3000 – $4000. Еще $130 в месяц вы заплатите за электроэнергию. Время окупаемости такого проекта – меньше полугода при текущих ценах на криптовалюту. Например, на майнинге Ethereum в месяц получится доход в районе $700. Но нужно научиться подключать ферму к вычислительным пулам. Тут без консультаций специалистов не обойтись.
Во-вторых, можно купить ферму и оставить ее работать в майнинг-дата-центре. Это стоит $3000 – $4000, плюс $30 – плата за аренду помещения. Окупаемость – 8-9 месяцев, но меньше хлопот.
В-третьих, можно арендовать вычислительные мощности в облачных дата-центрах. Здесь контракт окупается в среднем за 7 месяцев, но оборудование не ваше, то есть будете работать в условиях постоянной аренды.

Когда киловатт станет дешевле
Многие в нашей стране рассчитывают, что с запуском на полную мощность Белорусской АЭС и удешевлением киловатта у нас наступит золотое время для добычи виртуальных денег. Вот и Президент во время визита на ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» отметил, что Беларусь все же будет развивать майнинг биткоинов с использованием электроэнергии БелАЭС. «Нам не помешало бы еще и вторую станцию построить – стране нужна электроэнергия», – уточнил тогда глава государства.
Неужели АЭС (а то и две!) позволят нам зарабатывать на «выращивании» криптовалют и мы в этом сможем догнать лидеров «фермерского дела»?
– Да, это шанс для увеличения масштабов майнинга, – считает Игорь Мамоненко. – Крипта – очень волатильный актив. Я – фанат биткоина, но с эфиром проще работать.
Кстати, биткоин выбирают многие, сумевшие рассмотреть его перспективы несколько лет назад. К моменту выхода данной публикации за единицу этой виртуальной валюты давали более $58 тысяч, а его рыночная капитализация превысила $922 миллиарда!

 

 

Министр энергетики Виктор Каранкевич:
–  Основным лидером в строительстве майнинговых пулов является Китай, на долю которого приходится порядка 60–65% всей сетевой мощности по производству биткоинов. Для нашей страны это пока новое, но довольно интересное направление деятельности. Нам требуется комплексное изучение вопроса, в том числе и оценка возможных рисков. Перед нами стоит задача – вывести отдельный тариф для майнинговых ферм: Министерство энергетики и МАРТ изучают этот вопрос. С 1 января 2021 года действует новая тарифная группа для энергоемких производств, а такие фермы попадают под это определение.
По итогу года станет ясно, насколько эта тарифная группа эффективна и сможет ли она использоваться для таких видов деятельности, как майнинг криптовалют.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».