Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№10 от 11 марта 2021 года

В ожидании большой воды
<STRONG>В ожидании большой воды</STRONG>

Как готовятся к паводкам: репортаж «7 дней» из агрогородка Новый Свержень Столбцовского района, который за последнее десятилетие затапливало трижды.

 

«В магазин плавали на лодках»
Новый Свержень находится на берегу Немана, по которому в былые времена проложили немало торговых путей.
Сейчас этот агрогородок – спутник райцентра с населением чуть более двух тысяч человек. Неизменным осталось одно: как и несколько веков назад, чуть ли не каждой весной он частично оказывается под водой.
– Я коренной житель, поэтому с паводками сталкиваюсь всю жизнь, – рассказывает председатель Новосверженского сельисполкома Анатолий Богдан. – Самый большой случился, говорят, в 1979-м, когда в магазин плавали на лодке. Затопило четверть поселка! Вода даже переливалась через проезжую часть дороги, которая ведет в Новый Свержень из Столбцов, хотя она находится на возвышенности.
Стихийные бедствия меньшего масштаба случались и после. За последнее десятилетие агрогородок серьезно топило трижды: в 2010, 2013 и 2018 годах. Тогда вода добралась до нескольких десятков домов и подворий. Причиной паводка становились две реки: Неман и его приток Жатеревка. В зоне риска чаще оказываются восемь улиц и переулков. Что касается мер, принимаемых в случае бедствия, то из года в год они одинаковы.
– В районе действует специальная комиссия, куда входят многие службы: от спасателей до дорожников. В период таяния снега ежедневно контролируем уровень реки в различных населенных пунктах. Заблаговременно составляем список домовладений, попадающих в зону риска на случай эвакуации их хозяев и скота. Впрочем, в последнее время домашнюю живность мало кто держит. Конечно же, заранее обходим все потенциально опасные места и рассказываем жителям, какие меры нужно предпринять. Правда, народ у нас наученный – и сами могут подсказать, как и что правильно делать, – улыбается Анатолий Богдан.

«Главное – снять с привязи собаку»
Если вода прибывает стремительно, на базе сельисполкома разворачивается пункт сбора и эвакуации. При необходимости местных, в первую очередь пожилых и маломобильных, отправляют на базу соседнего детского лагеря. А в нескольких местах Нового Сверженя спасатели оборудуют импровизированные лодочные станции.
– Жители могут позвонить спасателям, и те в условленное время перевезут их на «большую землю», – добавил председатель сельисполкома.   
В этом году в Новом Свержене надеются избежать потопа. Оптимизма добавляет то, что земля не успела основательно промерзнуть и быстро впитает талую воду.
– Однако прогнозы – дело неблагодарное. И даже в самый, казалось бы, благоприятный год готовимся к паводкам. Жители понимают: иногда приход большой воды неизбежен. Даже шутят: главное – успеть снять с привязи собаку, сама она спастись не сможет, – заключил Анатолий Богдан.


«Вода доставала до матраса»
Отправляемся к окраине поселка, где река посягает на дворы и дома. Что такое паводок, жительница одного из них, на улице Железнодорожной, знает не понаслышке. Ее жилье всего в нескольких десятках метров от берегов
Немана.
– Сейчас, конечно, наводнения не те. Хорошо помню, как в 50-е река перелилась через дорогу. У родителей дом был как раз на той стороне. Затапливало и его. Бывало, вода доставала до матраса. Спустишь ноги с кровати – плещешься, – смеется женщина.
Особой подготовки к возможному паводку сельчане не проводят. Разве что мастерят импровизированные мостки, по которым можно передвигаться по двору.
– Погреба у нас нет, поэтому закатки в безопасности. Да и смысл, по большому счету, особенно готовиться? К тому же тут дежурят ребята из МЧС. Если что, на лодке перевезут, куда надо, – весело замечает Валентина Владимировна.
На вопрос, не тревожно ли в ожидании большой воды, отвечает философски:
– Мы от нее никуда не денемся, да и паводки приходят буквально на пару дней. Зато какая здесь летом природа красивая! Мы свой край ни на что не променяем.
И если у Валентины Владимировны дом стоит в отдалении от реки, то усадьба Галины Гацуры к Неману подходит вплотную: в полуметре за забором задорно журчит вода. Впрочем, так было не
всегда.
– Река понемногу подмывает берег, и русло расширяется за счет сильного течения. Пару десятков лет назад за моим забором могли разъехаться две машины! А теперь вот – вода, – показывает рукой хозяйка.
 Галина Леонтьевна может рассказать о нескольких крупных паводках. Например, об уже упомянутом, весны
1979-го.
– Дом у нас немного на возвышенности, поэтому вода в него не зашла. А вот в некоторых местах река разлилась – выше колена. Ходили в рыбацких сапогах.
Случались наводнения и относительно недавно.
– В 2013 году очень долго не уходила вода. Обычно река за три дня разливается, столько же держится, потом постепенно уходит. В тот раз она «загостилась» дней 10, – говорит Галина Леонтьевна и добавляет: – Для нас большая вода – это часть жизни. И что горожанину может показаться катастрофой, для нас обычное явление.

Спасатели к паводку готовы
По словам первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Александра Худолеева, при негативном сценарии возможны подтопления на территории 60 районов страны. Все силы и средства не только МЧС, но и госорганов готовы к реагированию: взрывотехники МЧС и Минобороны – к ликвидации заторов льда; понтонно-мостовая служба МЧС – к созданию условий передвижения; генераторы, тепловые пушки, модульные палатки и полевые кухни – к обеспечению жизнедеятельности населения. Имеется база техники других госорганов и организаций, а при изменении ситуации сводные отряды МЧС будут незамедлительно направлены для реагирования и оказания помощи людям.


Руководитель Белгидромета Александр Коновальчик рассказал, что на реках рост уровня воды каждый день составляет 1 – 31 см. Погодные условия способствуют вскрытию рек ото льда. Это произойдет в ближайшее время. По предварительной информации, уровень воды в реках будет близок к среднемноголетним значениям или немного ниже их.

 


Наиболее опасные места в Беларуси, где в последние десятилетия случались серьезные паводки и наводнения*:
 река Березина (около Борисова);
 река Западная Двина (около Полоцка и Верхнедвинска);
 река Припять (около деревни Черневичи, Пинска, Петрикова);
 река Днепр (около Жлобина);
 в бассейнах рек Горынь, Дисна, Неман (около Столбцов).

* По данным Белгидромета


Средний уровень Немана в районе Нового Сверженя при нормальных условиях составляет 130 см. Паводок начинается с уровня 230 см. В день нашего приезда (3 марта) вода поднялась до 147 см.

 


Что делать при наводнении
 Если поступило сообщение об угрозе наводнения и эвакуации, незамедлительно выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный властями безопасный район либо на возвышенность.
 Перед уходом отключите все коммуникации, закрепите все плавучие предметы или спрячьте их в подсобных помещениях.
 Возьмите с собой документы и запас продуктов на несколько дней.
 Если дом затапливает, до прибытия помощи и спада воды старайтесь находиться на верхних этажах и крышах зданий. Идеально также подходят деревья, высокие заборы и др.
 Соблюдайте все требования и рекомендации спасателей, следите за ситуацией через СМИ и другие источники информации.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!